当前位置:首页
>新闻中心 >图片新闻

市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开

发布时间:2020-11-17 08:35    来源:萍乡日报

市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开

 

交上成色十足的“脱贫答卷”

为开启新征程奠定坚实基础

 

        1116日下午,市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,脱贫攻坚已到决战决胜之时。各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,继续把脱贫攻坚摆在突出重要位置,始终绷紧决战决胜脱贫攻坚这根弦,坚决摒弃盲目乐观情绪,坚决克服麻痹懈怠思想,以从严从实从细的工作作风决战决胜,努力交上一份成色十足的脱贫攻坚答卷,确保全面建成小康社会和十三五规划圆满收官,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

  市委副书记、市长李江河主持会议并传达中央、省近期关于脱贫攻坚工作有关精神。市领导李明生、黄强、崔传鹏,萍乡经开区党工委书记李锦林出席会议。

  李小豹要求,各级各部门要聚焦决战目标,以一往无前的决战意志坚决完成脱贫攻坚目标任务。一方面,要紧盯薄弱环节,坚决堵住风险点,严格按照对上对标政策标准、横向比对数据信息、对下核实帮扶效果的要求,深度聚焦最薄弱环节、最困难群体和最容易出问题的领域,重点围绕两不愁三保障、安全饮水、易地搬迁等工作,找准找全短板弱项,逐项逐件列出清单,立行立改补缺补差。另一方面,要聚焦成效考核,全力交出满分答卷,按照既定目标,用足用好最后时间,对标对表全年目标任务,反复过筛、逐一过细,把各项工作做实做细做出成效。

  李小豹强调,各级各部门要持续巩固提升脱贫成果,积极推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,以一以贯之的政策措施推动脱贫群众过上更加美好的新生活。要保持政策稳定,持续筑牢返贫防线,严格落实贫困县四个不摘、非贫困县四个不减、乡村扶贫工作站(室)四个不变的要求,继续健全完善防止返贫监测和帮扶机制,筑起返贫防火墙,持续增强贫困群众抗风险能力。要强化帮扶措施,切实提升脱贫成色,全力打好政策组合拳,强化就业帮扶措施,持续提升产业帮扶质效,集中抓好搬迁后扶工作,帮助贫困群众克服疫情影响,实现高质量稳定脱贫。要巩固脱贫成果,以消除绝对贫困为新起点,强化脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的制度建设,着力构建脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进的新工作格局,真正让扶贫开发和乡村振兴同频共振、有机融合。

  李小豹要求,各级各部门要坚决扛起如山之责,凝聚强大合力,以一抓到底、善作善成的责任状态确保脱贫攻坚圆满收官。要持续压实工作责任,着力形成解决问题、破解难题的强大合力,以责任落实推动脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。要持续锤炼过硬作风,聚焦脱贫攻坚领域形式主义官僚主义,坚决肃清弄虚作假、敷衍了事、应付迎检等不良风气,让基层干部把所有精力都放到工作落实上来。要持续营造扶贫氛围,深入推进扶贫扶志感恩行动,加强对基层扶贫干部的关爱激励,切实凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大力量。

  李江河在主持会议时强调,脱贫攻坚越到最后时刻,思想越要紧绷、措施越要精准、作风越要过硬。各级各部门不能有丝毫麻痹思想、不能有丝毫沾沾自喜情绪,要继续对照中央、省委的部署,对标对表脱贫攻坚各项工作要求,围绕两不愁三保障任务指标,以钉钉子的精神,下足绣花功夫,精准施策,查漏补缺,确保脱贫成效经得起历史和人民的检验。

  会议听取了各县(区)、萍乡经开区、武功山景区、市扶贫开发领导小组各成员单位决战决胜脱贫攻坚工作情况汇报;听取了2020年度脱贫攻坚工作成效考核有关情况汇报;审议了《萍乡市扶贫开发领导小组2020年工作总结报告》。

 

 

上一篇: 下一篇: