当前位置:首页 >工作简报

决战决胜脱贫攻坚快报---第29期

发布时间:2020-11-09 16:24    来源:萍乡市扶贫办公室

决战决胜脱贫攻坚快报---第29期

决战决胜脱贫攻坚快报

29

 

萍乡市开发领导小组办公室            2020119

 

 

【战指号令】

 

11月4日,全国政协主席汪洋在河北调研脱贫攻坚工作时强调:脱贫攻坚和乡村振兴都是党中央作出的重大战略部署,打赢脱贫攻坚战才能全面建成小康社会,推进乡村振兴才能全面建设社会主义现代化国家。要深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫地区发展,全面推进乡村振兴,向着共同富裕的目标不断迈进,让人民群众过上更加美好生活。

脱贫摘帽不是终点,而是实现共同富裕新生活和全面建设社会主义现代化国家新奋斗的起点。要把发展特色优势产业作为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的根本举措,增强内生发展动力。要做好易地扶贫搬迁后续帮扶,确保搬得出、稳得住、有就业、能致富。要保持工作力量和帮扶政策总体稳定,过渡期内坚持“四个不摘”,支持各地把脱贫县作为乡村振兴重点帮扶县。要建立健全省市县互通、多部门参与的防止返贫动态监测和精准帮扶机制,在探索中积累更多新鲜经验,巩固拓展脱贫攻坚成果。

●10月22日,国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会上强调:要确保过渡期内易地扶贫搬迁政策支持力度只增不减,进一步完善后续扶持政策体系。要突出抓好就业帮扶,切实组织好外出务工,加快发展产业园区扩大就地就业容量,盘活用好迁出地农业农村资源,加强社会保障兜底。要着力提升安置区配套基础设施和公共服务水平,全面开展易地扶贫搬迁“回头看”。要把促进搬迁群众完全融入安置区社会作为重要工作目标,落实属地管理责任,提供一体化均等化服务保障,推动新老居民融合交往。要发展壮大县域经济,加快培育县域产业,逐步缩小搬迁群众与所在地居民收入差距。

●10月23日至24日,国务院扶贫办副主任夏更生在新疆和田地区调研脱贫攻坚工作时强调:只有产业发展起来,脱贫才有保障,发展才有后劲。要紧紧扭住产业扶贫这一根本,创新组织形式,发挥好龙头企业、合作社、扶贫基地的带动作用,因地制宜发展特色产业,大力推进适度规模化种植养殖,把产业做大做强,形成辐射效应,促进农牧民稳定增收。要切实用好扶贫资源,注重扶志扶智,提高贫困地区贫困群众可持续发展能力。要健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,提前落实帮扶举措,防止返贫和新的致贫。要严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策举措、资金支持力度、帮扶工作力量总体稳定,多措并举巩固脱贫成果。

●10月27-28日,国务院扶贫办副主任洪天云在全国携手奔小康行动培训班上指出:2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚已经进入最后关键时刻,协作双方要认真对照目标标准,紧盯未脱贫人口、脱贫不稳定户和边缘易致贫户,加强监测、精准帮扶,慎终如始、一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战;要全面查漏补缺,深入总结宣传,讲好协作故事;认真思考谋划与乡村振兴的衔接问题,推动东西部扶贫协作工作长期有效开展下去。

 

●11月4日,省委书记刘奇在省扶贫开发领导小组会议上强调:要强化政治担当,始终保持决战攻坚态势。切实增强政治责任感和历史使命感,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,拧紧各负其责、各司其职的责任链条,持续深化扶贫领域作风问题专项治理,善始善终、善作善成,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。要聚焦决战目标,如期全面完成收官任务。聚焦全省9.6万未脱贫人口,聚焦疫情灾情的后续影响,对照“两不愁三保障”要求,集中优势力量,狠抓工作落实,确保如期脱贫;对标中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家考核、督查、审计等反馈问题,深入整改、举一反三,健全落实防止返贫监测和帮扶机制。要坚持多措并举,持续巩固脱贫攻坚成果。保持政策总体稳定,持续强化资金保障,强化落实农业保险、防贫保险等政策,认真做好就业、产业和搬迁后扶等重点工作,深入推进扶贫扶志感恩行动,不断夯实脱贫摘帽地区和脱贫人口发展基础,推进贫困地区高质量发展、贫困群众脱贫致富全面小康。

要以消除绝对贫困为新起点,推动减贫战略和工作体系平稳转型,建立长短结合、标本兼治的体制机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要强化政策衔接,全面总结脱贫攻坚经验成效和“精准帮扶十大行动”政策举措,准确评估效果,明确哪些接续保留、哪些调整完善、哪些转换退出。要强化力量衔接,保持选派驻村第一书记、驻村帮扶工作总体稳定,夯实基层党组织建设。要强化责任衔接,持续压紧压实各地各部门责任,推进巩固拓展脱贫成果与实施乡村振兴有效衔接。

●11月4日,省长易炼红在省扶贫开发领导小组会议上指出:要认真贯彻习近平总书记对脱贫攻坚重要指示,按照党的十九届五中全会决策部署,扛牢如山之责、保持强攻之势,咬紧牙关、一鼓作气,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。要聚力补短强弱、完成硬任务,坚决克服疫情灾情影响,织密扎牢返贫致贫防线。要着力提质提效、务求高质量,努力做实扶贫产业、稳住就业岗位、强化易地扶贫搬迁后续扶持、健全消费扶贫长效机制。要接力巩固拓展、实现可持续,科学制定“十四五”规划,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、无缝对接,不断满足脱贫人口对美好生活的向往。

 

●近日,市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河,市委常委、市委秘书长黄强,市委常委、副市长廖鸿,副市长崔传鹏分别走访慰问了脱贫攻坚先进模范人物和基层一线扶贫干部,代表市委、市政府向奋战在全市脱贫攻坚一线的广大扶贫干部致以诚挚问候。

市委书记李小豹在走访慰问中强调:基层扶贫干部走千家访万户,对贫困群众的情况摸得准摸得细摸得实,并帮助群众解决具体困难和问题,在脱贫攻坚战场发挥着最重要的作用。我市正因为有一批这样兢兢业业、默默奉献的驻村干部和扶贫专干,党中央精准扶贫精准脱贫基本方略才得到全面落实。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,还有很多场大仗硬仗要打,巩固脱贫攻坚成果也需建立长效机制,扶贫干部的任务依然很重。要落实“四个不摘”要求,继续充分调动扶贫干部的积极性、主动性,持续用力巩固提升脱贫攻坚成果,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

市长李江河在走访慰问中指出:正是基层扶贫干部用心用情,让广大贫困户充分感受到了党和政府的温暖和关怀,生活也得到了实实在在的改善。大家要坚定信心决心不动摇,咬定目标不放松,啃下最难啃的“硬骨头”,攻克最难攻的“堡垒”,一鼓作气夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

 

●10月23日,省民政厅、省残联、省财政厅、省卫健委、省扶贫办、省医保局联合下发《关于加快推动贫困重度失能残疾人照护和托养工作的通知》,明确除建档立卡人员外,有条件的地区可将城乡低保中符合条件的重度失能残疾人纳入照护和托养范围。要求各地充分整合资源,加大资金保障,加快推进贫困重度失能残疾人照护服务工作,兜牢贫困重度失能残疾人生活保障底线。

 

【战果通报】

 

●2020年全省消费扶贫月暨第四届江西省扶贫产品展销会于10月3日落下帷幕,我市扶贫产品展销活动成效斐然,上栗县获最佳组织奖、最佳展位奖和最佳销售奖,为全省获全奖的7个县区之一,莲花县、芦溪县获最佳销售奖。

●国家卫生健康委近期组织开展了基层健康扶贫典型经验挖掘与总结研究,经过对所征集案例进行多轮筛查、修改和编辑,最终全国共选出40个典型案例汇编成册,我市《抓重点 求实效 扎实推进贫困人口家庭医生签约服务》入选《基层健康扶贫典型案例》。

 

 

【战况动态】

 

安源区:对全区所有光伏扶贫电站收益分配方案及执行情况进行了全面核查。纳入国家光伏监测系统的40个光伏扶贫电站,有38个发电率达100%以上,最高达150%,同时对发电率相对较低的2个光伏电站进行了维护提升。

芦溪县:积极组织开展走访慰问脱贫攻坚先模人物和基层一线扶贫干部活动,全县对9个乡镇扶贫工作站、14个“十三五”贫困村驻村工作队、脱贫攻坚作为奖获得者、受国家和省级表彰对象、脱贫典型等进行走访慰问100余次,慰问对象200余人,慰问金额达20余万元

上栗县:将消费扶贫作为扶贫长效机制建设的重要一环,通过政府搭台展销、预算单位购销、帮扶单位助销、“三专一平台”直销、电子商务营销等模式,把市场消费、产品销售、农民增收串联起来,拓宽贫困户增收渠道,巩固脱贫成果,走出了一条特色鲜明的“消费扶贫”之路。在全省消费扶贫月暨第四届江西省扶贫产品展销会活动中,获得最佳组织奖、最佳展位奖和最佳销售奖全奖,为全省获全奖的7个县区之一,全县在江西消费扶贫馆的线上采购金额也位居全省前列。

莲花县:组织开展了扶贫资产管理系统培训,并从各乡镇场及行业主管部门抽调专人在扶贫办集中办公,全力做好扶贫资产管理系统的信息录入工作。截止目前,全县已确权并纳入台账的扶贫资产共计2419个,资金规模56942.07万元。

萍乡经济技术开发区:全力推进消费扶贫“六进”活动,及时开设消费扶贫线上专区、线下专馆,安装布放7台消费扶贫专柜,组织46家机关单位、16家企业参与消费扶贫产品采购,截至目前,完成消费扶贫采购金额125万元。

市扶贫办:10月22日-23日,与成都有巢工程勘察设计有限公司合作芦溪、莲花、上栗相继举办了大中型水库移民后期扶持"十四五"规划编制工作培训班,就"十四五"规划编制工作的目标要求、政策标准、工作方法等进行了详细讲解,对移民情况调查摸底、数据采集填报、规划设计编制等内容进行了统一规范。

市文联、市摄影家协会:11月1日,在萍乡市博物馆举办“聚焦脱贫攻坚 圆梦全面小康”脱贫攻坚主题摄影展,本次展览的作品聚焦基层乡村,捕捉和定格经典瞬间,用镜头记录精准扶贫的感人事迹,为决战脱贫攻坚汇聚萍乡精彩画卷。

 

上一篇: 下一篇: