当前位置:首页
>政务公开 >通知公告

市扶贫办关于做好“六稳”工作落实“六保”任务情况的报告

发布时间:2020-12-02 17:31    来源:萍乡市扶贫办

市扶贫办关于做好“六稳”工作落实“六保”任务情况的报告

      根据市做好“六稳”工作落实“六保”任务分工,市扶贫办按照单位工作职责完成以下任务。一是保居民就业;二是保基本民生,截至目前,两项工作进展情况都能按时序进度要求完成工作任务,现将工作完成情况报告如下:

     一、工作落实情况

   (一)着力保居民就业

     1、全面大排查情况。已于2020年3月30日前完成排查和整改。围绕决胜脱贫攻坚目标任务和“三落实”“三精准”“三保障”持续发力,在巩固脱贫成果的基础上,实现剩余3215人贫困人口脱贫,解决区域性整体贫困,消除绝对贫困现象,向党和人民交上一份满意的答卷。8月底完成了国家脱贫攻坚成效普查抽查县普查工作和非国普县的脱贫攻坚成效专项检查前期工作,11月底前完成省对市、县党委政府脱贫攻坚成效考核。

     2、贫困劳动力务工情况。2019年底,全市外出务工贫困人口3.3479万人。截至2020年11月25日,全市外出务工贫困人口3.7252万人,占2019年外出务工数比例为111.27%。其中:省外务工人员1.3028万人,省内县外务工人员0.3134万人,县内务工人员2.1090万人,跨省点对点输送贫困劳动力0.0305万人。目前有意愿外出务工贫困人口0.0030万人。主要做法:一是就业扶贫政策落实落地。截止今年11月底,共发放各类就业补贴资金3166.28万元。其中:为19015名外出务工人员,发放一次性交通补贴910.3万元;发放岗位补贴2029.74万元,惠及3388人;发放培训补贴以及生活费58.19万元,惠及3566人;发放扶贫车间补贴36.4万元。二是就业扶贫服务对接精准。1、公共就业服务输送一批。截止目前,市、县(区)两级人社部门组织线上线下招聘会453场次,提供14.49万个就业岗位,为4554家企业提供就业服务。疫情以来,通过线上线下招聘活动累计促成意向13522人次,其中贫困劳动力达成就业意向累计1002人次。共组织22批次专车接送,输送1791人前往园区对接,其中169名贫困劳动力实现就业。2、职业培训技能提升一批。开展全市培训需求调查1310人,截止11月底,全市已培训贫困劳动力2348人,提高了贫困劳动人员就业能力。3、扶贫车间吸纳一批。全面落实扶贫车间吸纳贫困劳动力就业补贴,提高了扶贫车间运营的稳定性。目前正常运行的扶贫车间共有149家,带动1223名贫困人员就业。4、扶贫专岗托底安置一批。积极开发防疫期间防疫消杀、巡查值守等扶贫专岗,优先安置因疫情无法外出或外出有困难的贫困劳动力,解决暂时性就业问题。

     3、扶贫公益岗位开展情况。截至11月25日,全市扶贫公益岗位共安排6730人。其中护林员749人、护路员402人、保洁员4163人、护水员256人、护理员19人、村务管理员(含疫情防控)329人、其他岗位812人。2020年1月1日至11月25日,全市光伏发电收益共计468.3143万元;设置光伏扶贫专岗1104个;吸纳贫困人口就业数1104人;发放公益岗位工资303.0521万元;发放村级公益事业建设临时劳务工资104.3081万元。主要做法:一是为弱能特殊困难人口及受疫情影响较大的贫困人口开发公益性岗位,重点向弱能特殊困难人口以及受疫情影响较大的贫困人口倾斜,落实相应补贴政策,优先安排暂时不能返岗的贫困人口就业,做好就地就业兜底保障。二是加大贫困人口技能培训和致富带头人培育力度,增加贫困户的就业技能和市场抗风险能力,做好贫困劳动力转岗工作。

     4、消费扶贫行动情况。截至11月30日,全市认定扶贫产品969个、供应商250个。商品总价值8.826443亿元。全市扶贫产品累计销售金额37192.13万元,其中机关事业单位采购扶贫产品金额累计5549.92万元(含市本级采购金额540万元)。主要做法:一是领导重视,周密部署。消费扶贫活动启动以来,各级政府主要领导亲自审核签发消费扶贫日活动方案,各级也先后印发消费扶贫有关文件16个,召开消费扶贫部署会、协调会、推进会等各种工作部署会议30余次。二是利用10.17国家扶贫日,积极举办扶贫产品展销活动。三是加快推进“三专”场馆建设运营。

     5、扶贫龙头企业和扶贫车间情况。全市有各类扶贫龙头企业277家,已开工的扶贫龙头企业277家,开工率100%。就业人数0.8422万人,其中贫困劳动力0.1803万人。全市共有扶贫车间196家,已开(复)工196家,开(复)工率100%。主要做法:一是加大就业扶贫车间扶持政策宣传力度,确保就业“扶贫车间”扶持政策及时、有效落地,引导和带动更多社会力量参与就业“扶贫车间”创建。二是是加大补贴力度,鼓励扶贫龙头企业和扶贫车间带动贫困劳动力就业,如安源区对吸纳农村贫困劳动力在家门口就业,签订劳动合同,累计工作时间达6个月以上的就业扶贫车间,每吸纳1名农村贫困劳动力,给予2000元就业补贴;对工业园区企业与贫困劳动力签订1年以上劳动合同的,每吸纳1名按年给予2000元就业补贴。三是积极帮助解决企业复工复产中的问题和困难,提供技术指导服务,指导龙头企业、农民合作社、家庭农场等经营主体与贫困户建立紧密利益联结机制,带动贫困户稳定增收。

(二)着力保基本民生

     6、建立防止返贫监测和帮扶机制。紧盯“两不愁三保障”和饮水安全全面排查摸底。2019年底全市共识别边缘户358户1231人、脱贫监测户171户621人。截至2020年11月30日,全市共识别边缘户402户1336人、脱贫监测户198户691人。主要做法:一是开展摸底排查,全面掌握底细。如莲花县制定出台《莲花县关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施意见》,动态监测“三类人员”保障政策落实情况;深入开展“两摸底一核查”工作,对存在“两不愁、三保障”问题的困难家庭,做到应纳尽纳。二是加强监测预警,切实防范因疫因灾等返贫致贫风险。如湘东区制定了《湘东区防范返贫分级预警机制实施办法》,根据脱贫户现有产业、就业、家庭收支及致贫主因等情况,划定三类预警级别,并针对不同预警级别,提供针对性帮扶措施。三是加大帮扶力度,实现高质量稳定脱贫。如上栗县针对未脱贫户、脱贫监测户、边缘户“三类人员”建立了重点推进集中攻坚工作机制,逐户制定了帮扶措施,通过产业扶贫利益联结、安排公益性岗位、提高低保标准或增加低保等措施,实现“三类人员”稳定增收,四是及时启动防贫保险,对因灾可能致贫情况启动保险理陪,防止因灾致贫情况发生。

     7、驻村帮扶工作开展情况。全市贫困村均派驻了第一书记与驻村工作队,有脱贫攻坚任务的非贫困村也均派驻了第一书记,做到了全覆盖。主要做法:一是加强驻村帮扶管理。按照《江西省驻村第一书记和驻村工作队选派管理办法》和《市委办公室、市政府办公室关于做好驻村第一书记和驻村工作队选派管理工作的通知》要求,严格落实驻村第一书记和驻村工作队管理要求。二是严格落实《关于强化对驻村第一书记正向激励措施的通知》,由派出单位对考核优秀的驻村第一书记额外发放不少于2个月全额工资作为考核奖励,对表现优秀的驻村第一书记评定优秀公务员不占单位指标并优先提拔重用。三是组织开展了市直单位选派驻村干部和驻村工作队2019年度考核,评定72名市派驻村干部为优秀等次,其中驻村第一书记42人,驻村工作队员30人;评定28个市派驻村工作队为优秀等次。组织开展萍乡市“最美扶贫干部”推荐评选工作,共推荐评选了6名驻村干部为萍乡市“最美扶贫干部”,我市有2名扶贫干部获奖。激励驻村干部进一步担当实干、决战决胜脱贫攻坚。

     二、存在的主要问题和困难、意见建议及下一步打算

   (一)存在的主要问题和困难

     一年来,受疫情和洪涝灾害影响,贫困群众稳岗就业仍存在较大压力,就业务工和发展产业收入有所减少。此外,在脱贫攻坚中贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户之间政策享受差异化日益明显,导致贫困村与非贫困村、贫困户和非贫困户发展不平衡问题日趋显现。

   (二)意见建议

     一是建议市级层面在非常时期再多出台一些特殊支持政策,增加财政扶持,如扶贫专岗方面,可明确只要贫困人口有劳动能力能够正常履职,年龄可以适当放宽,帮助贫困群众增加收入,实现高质量稳定脱贫。

     二是建议以消除绝对贫困为新起点,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,统筹整合农村各类资源、市场要素和投向农村的财政、社会资金,布局、推进农村基础设施和公共服务建设,逐步解决贫困村和非贫困村之间、贫困户和非贫困户之间发展不平衡的问题,巩固提升脱贫攻坚成果,促进乡村振兴和城乡一体化发展。


2020年12月2日

 

 

上一篇: 下一篇: