当前位置:首页 >工作简报

决战决胜脱贫攻坚快报---第14期

发布时间:2020-05-26 13:24    来源:市扶贫办

决战决胜脱贫攻坚快报---第14期

决战决胜脱贫攻坚快报

第14期

萍乡市扶贫开发领导小组办公室            2020年5月25日

【战指号令】

5月22日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调:要巩固和拓展产业就业扶贫成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。

5月23日,习近平总书记在看望全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调:到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

5月24日,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调:要做好保基本民生工作,帮助群众解决社保、医保、就学等方面的实际困难,落实好特殊困难群众兜底保障工作,坚决完成剩余贫困人口脱贫任务,防止因疫致贫或返贫。

●5月22日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在参加江西代表团审议时强调:确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。继续做好脱贫工作,巩固脱贫成果,防止“因疫返贫”。

●近日,省委书记刘奇在参加江西代表团审议时强调:要扎实做好农业农村工作,切实稳定粮食生产,持续开展城乡环境综合整治,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战,确保全面小康路上一个都不少。

●5月23日,省委副书记、省长易炼红在审议政府工作报告时强调:矢志不渝保障改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决兜牢基本民生底线,努力办好群众关切的事情。

●5月18日,省扶贫办、省财政厅、省供销社印发《关于做细做实运用政府采购政策支持脱贫攻坚有关事宜的通知》,明确要加大采购力度、规范认定程序、优化采购平台、完善统计监测、明确工作职责等,力争2020年全省各级预算单位采购扶贫产品达10亿元。

【战况动态】

安源区:建立了建档立卡数据比对联席会议制度,10大行业主管部门定期共享数据、及时交换信息,帮扶干部利用“周六扶贫日”定期上门入户核对,通过每日一通报、每周一调度、每月一汇总,对建档立卡数据动态监管、实时修正,已修改完善历年问题数据1344条,确保“账账相符、账实相符”。

湘东区:深入开展产业扶贫资金疑点问题核查行动,由区纪委监委牵头,联合区财政局、区审计局和区扶贫办,对2016年以来全区存在疑点的产业扶贫项目和扶贫资金进行核查,重点核查十万元以上和涉及“十三五”省定贫困村的扶贫资金,进一步规范全区产业扶贫项目管理,提高扶贫资金使用效益,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

上栗县:积极引导退出花炮企业利用闲置的厂房、仓库发展肉兔、蚕桑等特色种养扶贫产业,走出了一条花炮转型企业破茧重生的扶贫益贫之路,利用“小蚕茧”做活扶贫“大文章”。截至目前,上栗县桑叶种植面积达到了2000余亩,新增由28个花炮退出企业转型创办的合作社、3个家庭农场,就近就地吸收80余户贫困户就业,有效带动了贫困群众就业增收。

萍乡经济技术开发区:组织区纪检监察工委、党群部、党政办、财政局、社发局、教体局、民生局、卫健委对五个社会工作管理局和10个有贫困户的村开展了全面排查复核工作,对172户建档立卡贫困户逐户进行走访,全面摸排贫困户各项政策落实情况,全力补齐工作短板,确保各项工作不留死角。

市教育局:5月20日,召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作推进会,调度推进全市教育系统落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作。

市住建局:5月19日,召开全市脱贫攻坚农村危房改造业务培训会,加快推进全市脱贫攻坚农村危房改造信息检索系统录入工作,确保全市6月中旬前完成信息检索系统录入工作。

市水利局:持续开展全市农村贫困人口饮水安全大排查和动态清零专项行动,由局领导带队分片暗访督查农村饮水安全,推进农村饮水安全问题销号整改和水质监测检测工作。截至目前,全市排查发现农村饮水安全问题55个,完成整改33个,正在整改22个。

市妇联:转变培训观念和培训方式,把家政、种植养殖、电商、农家乐、乡村旅游等技能培训全部下沉到田间地头,实现了由组织贫困妇女“上来培训”到组织专家技师“下去培训”的转变,让贫困妇女学习培训更有参与感、更有积极性,扎扎实实授人以“渔”,切切实实帮助贫困妇女增收致富。

【战例选编】

挖掘利用红色资源  倾情助力脱贫攻坚

近年来,市委组织部在市委的领导下,牢记习近平总书记殷殷嘱托,聚焦主责主业,创新思路举措,把红色教育培训作为抓党建促脱贫攻坚的重要抓手,充分挖掘利用本地红色资源,探索出以红色培训带动贫困乡村脱贫致富,激发扶贫干部帮扶激情和贫困户脱贫致富内生动力的发展模式,走出了一条“红色培训+脱贫攻坚”的特色发展之路。

一、以点带面,积极探索“红色培训+脱贫攻坚”扶贫新模式

2013年9月,习近平总书记在接见第四届全国道德模范时,对甘祖昌、龚全珍的感人事迹给予高度评价并强调:“要把这种革命传统精神弘扬下去,不仅我们这一代人要传承,我们的下一代,也要一代一代传承下去。”为深入挖掘并传承弘扬甘祖昌事迹,2016年10月以来,市委组织部联合莲花县委按照“课堂在田野、吃住在农家、人人当教员、百姓齐参与”的新模式,在甘将军的家乡莲花县坊楼镇沿背村创办了一所“没有围墙”的甘祖昌干部学院。在建院之初,市委组织部就坚持将筹建学院作为建强基层组织、带动群众脱贫致富的重要抓手,敢于打破传统封闭式的办学模式,把学院办在广袤的农村大地,不搞大投入,不搞大拆大建,充分利用原址原貌、民居民俗,并稍加改造或完善,就地建设而成。甘祖昌当年带领村民建好的水库和桥梁、绿化的荒山、冬水田等被改造成教学点,原有的村民礼堂和村委会会议室被改造成培训教室,村民住宅被提升利用成学员住的民宿等,真正让群众全方位、近距离、多角度地参与到学院建设发展中来。

随着时间推移,学院发展从无到有、从有到优、从优到特,特色培训模式越来越影响广泛,形成了学院、学员、群众互促共赢的新型教育培训“三元互动”新格局,取得了学院大发展、学员受教育、群众得实惠的良好效果。三年多来,学院先后接待4.4万余名学员,络绎不绝的人流为沿背村和周边村庄的发展带来了新的理念、新的信息、新的发展机遇。学员入住民宿3.6万余人,50余户村民发展民宿经济,范围延伸到路口镇路口村、良坊镇田心村等周边7个村庄,当地群众增收1200余万元,带动沿背村集体经济增收350万元,沿背村逐渐成为了全市脱贫攻坚的“样板村”。

甘祖昌干部学院的成功实践,证明了走“红色培训+脱贫攻坚”的特色发展之路是完全行得通的,也是有巨大发展潜力的!为此,市委组织部进一步在全市范围更大力度开发利用红色资源,按照这种模式统筹规范提升各类党性教育基地,实现合理布局、特色发展、联合发展,逐步在全市形成了以甘祖昌干部学院为龙头,安源党性教育基地、湘东党员干部教育培训中心、芦溪乡村振兴学院、上栗斑竹山党性教育基地等4个干部党性教育基地为重要支撑、众多党性教育现场教学点为重要依托的“1+4+N”党性教育基地建设布局。统筹整合“毛泽东引兵井冈成功决策之路”“革命先驱追寻真理坚定信念之路”“安源工运之路”“秋收起义之路”“甘祖昌龚全珍解甲归田不忘初心之路”等主题突出、特色鲜明的教学路线,建立起串联全市的、可供选择的、菜单式的精品特色教学路线。与此同时,充分发挥萍乡连接赣湘的区位优势,主动与湖南长沙、韶山、株洲、醴陵等周边红色培训机构对接,积极融入井冈山红色培训版块,推动构建“韶山—长沙—萍乡—井冈山”的湘赣两小时红色培训圈,打造“湘赣红色培训联合体”,党性教育红色培训事业发展势头强劲。

二、志智双扶,努力推进“红色培训+脱贫攻坚”取得新成效

“红色培训+脱贫攻坚”的系列举措,志智双扶,打造了脱贫攻坚新引擎,激发了扶贫干部帮扶激情和贫困户脱贫致富的内生动力,显现出巨大效力,为助力如期决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

一是红色培训助力群众脱贫致富。市委组织部坚持把红色培训作为带动村级集体经济发展和村民持续稳定增收的重要渠道,引导党性教育基地与村委会建立互帮互助关系,通过大力发展培训民宿、成立土特产销售合作社、组建客运车队、发展农业特色种养基地等脱贫产业,积极探索构建红色培训产业链,让群众共享红色培训带来的发展红利和实惠。如,湘东区积极挖掘红色资源,启动凯丰故里红色资源的保护开发工作,开发主题党课,在老关镇三角池村打造了开放性的党员干部教育培训中心,把家风传承、新农村建设、环境卫生整治相融合,既推动了红色革命精神传承,更带动了当地村民致富。自2019年以来,三角池村民宿共接待学员1.3万余人,红色培训为当地群众增收80余万元,带动三角池村集体经济增收20余万元。再如,市委组织部挂点帮扶的芦溪县银河镇紫溪村,积极创建芦溪乡村振兴干部学院,挖掘利用当地丰富的红色资源和总结在乡村振兴中的成功经验,专门面向乡村干部和农村人才开展培训,让农户通过兴办民宿、产业基地等参与到培训中来,打造了一体两区(紫溪田园综合体和乡村振兴示范区、社会治理创新区),建成了4000余亩大棚蔬菜、脐橙、油茶、花镜基地等产业基地集群,帮助73户204人实现脱贫,贫困发生率由4%下降至0.037%。同时,紫溪村优美的人居环境和自然风光也吸引了络绎不绝的游客来村里游玩,2019年国庆黄金周累计接待游客3万余人,周边的8家农家乐日营业额2万元左右,“紫溪经验、紫溪模板”的影响力、示范效应也不断发酵。

二是红色培训助力美丽乡村建设。市委组织部注重把做大做强红色培训与推进美丽乡村建设有机结合起来,指导帮助党性教育基地所在村级党组织以美丽乡村建设为契机,积极争取各项资金,大力推进农村基础设施建设,改善农村人居环境,提升群众幸福感。同时加快产业融合发展,围绕“党建+红色培训”等产业发展项目,促进“红色传承+绿色发展”深度融合,使红色培训教育和红色生态旅游提档升级。如,安源区安源镇张家湾村立足本地拥有的国民革命军抗日将士纪念陵园、孔原故居等红色资源,充分挖掘红色文化内涵,主打红色文化乡村游。红色遗址保护修复、全域乡村规划提升、特色景观再造重现、农村人居环境整治等,通过一大批打基础、管长远的重大项目工程和改革实践,张家湾村正全速将“乡村振兴”具化为物化投资、形象提升,让群众切身感受到了乡村面貌的巨大变化。

三是红色培训助力乡风民风嬗变。市委组织部突出把扶贫与扶志扶智相结合,既富村民口袋,又富村民脑袋,通过打造红色文化广场、红色文化长廊、红色旅游互动体验区、党史教育基地、革命烈士纪念馆等红色革命教育基地,让广大群众在潜移默化中受教育、提境界、树新风,进一步激发脱贫致富的内生动力。同时,加大教育引导和宣传推介力度,以安源精神、甘祖昌精神和先进典型教育引导贫困群众正确看待贫困,树立战胜困难的信心和斗志,提升自主脱贫的能力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。如,莲花县坊楼镇沿背村注重发挥老党员、少先队员、志愿者队伍等的示范作用,通过举办民宿户主厨艺大赛、组建龚全珍志愿者协会、成立小学生卫生督查小分队等多种形式,引导村民讲文明、讲卫生、树新风,村民思想观念、精神状态发生了嬗变。现在,村里打牌赌博现象销声匿迹,人人都忙着办民宿、忙种养、做宣讲、搞演出,自力更生、自强不息的贫困户脱贫典型层出不穷。

四是红色培训助力党员干部作风转变。市委组织部坚持用红色基因教育引导广大党员干部坚定为人民服务的初心和使命,激发干事创业源源不断的动力。精心打造了“把一切献给党”、高自立生平陈列馆、卢德铭烈士纪念馆、刘仁堪烈士革命事迹陈列室、高滩行军会议旧址等一批红色基因库,让可歌可泣的英雄人物活起来、彪炳史册的革命事件动起来,更好地教育引导广大党员干部永葆政治本色和价值追求。注重党性教育课程开发,集中力量打造了《薪火相传信念永恒》、《毛泽东等老一辈革命家来安源奋斗的初心》、《坚持群众路线推进乡村振兴》等一批精品党课,让广大党员干部在党性洗礼中提升决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。如,芦溪县张佳坊乡根据1930年中央红军在张佳坊乡杂溪村王家大屋创办红军学校的启示,在三江口村、报恩台村、杨家田等三个村建立了初心堂,为农村党员办一所家门口的学校。初心堂的建立,有效破解了党员参加组织生活“到不齐、坐不住、听不进”的难题。现在,初心堂已经成为许多党员了解大事、交流扶贫政策等的重要阵地,更成为了芦溪县基层党组织开展红色党支部活动的首选阵地。

报:省扶贫办公室,市委常委,市人大、市政协主要领导,

市政府副市长

送:各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位

(共印75份)


 

上一篇: 下一篇: