当前位置:首页 >工作简报

决战决胜脱贫攻坚快报---第32期

发布时间:2021-01-13 08:59    来源:萍乡市扶贫办

决战决胜脱贫攻坚快报---第32期

决战决胜脱贫攻坚快报

32

 

萍乡市开发领导小组办公室            2021112

 

 

【战指号令】

 

12月16日至18日,习近平总书记在中央经济工作会议上强调:经过几代人一以贯之、接续奋斗,我国即将全面建成小康社会。这是新生活新奋斗的起点,要继续艰苦奋斗。要巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止发生规模性返贫现象。要做好同乡村振兴的有效衔接,帮扶政策保持总体稳定,分类调整优化,留足政策过渡期。

●12月28日至29日,习近平总书记在中央农村工作会议上强调:脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,工作不留空档,政策不留空白。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,继续精准施策。对脱贫地区产业帮扶还要继续,补上技术、设施、营销等短板,促进产业提档升级。要强化易地搬迁后续扶持,多渠道促进就业,加强配套基础设施和公共服务,搞好社会管理,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。党中央决定,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期。过渡期内要保持主要帮扶政策总体稳定。对现有帮扶政策逐项分类优化调整,合理把握调整节奏、力度、时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

12月31日,习近平总书记通过中央广播电视总台和互联网发表二〇二一年新年贺词时指出:2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的“硬骨头”。历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。这些年,我去了全国14个集中连片特困地区,乡亲们愚公移山的干劲,广大扶贫干部倾情投入的奉献,时常浮现在脑海。我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

12月30日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议上强调:要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,顺应“三农”工作重心历史性转移的新形势新要求,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续支持脱贫地区发展和群众生活改善。

做好有效衔接是当前和今后一个时期农村工作第一位的任务,务必抓紧抓好。要巩固拓展脱贫攻坚成果,执行好防止返贫监测帮扶机制,强化就业、产业、易地搬迁后续扶持等帮扶措施,确保不出现规模性返贫。要扎实推进工作衔接,实现工作举措从脱贫攻坚逐步向乡村振兴转换,把脱贫县作为乡村振兴支持重点,完善对农村低收入人口常态化帮扶。要扎实推进政策衔接,保持主要帮扶政策总体稳定,优化完善帮扶政策,积极谋划乡村振兴新的支持政策。要扎实推进机构队伍衔接,保持机构队伍总体稳定,调整优化机构职能,更好发挥一线帮扶队伍作用。

要坚持五级书记一起抓,发挥好各级党委农村工作领导小组作用,落实各部门职责,完善东西部协作和对口支援、社会力量参与帮扶机制,确保各项衔接工作平稳有序进行。

1月4日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在国务院扶贫办调研时强调:要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议、中央农村工作会议和2021年新年贺词中的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,统筹做好巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,确保工作机制和政策体系平稳过渡、有序衔接。

总书记的重要指示,充分肯定了脱贫攻坚取得的决定性胜利,表达了对广大扶贫干部的亲切关怀,对全面推进乡村振兴提出了明确要求。要善始善终做好脱贫攻坚收尾工作,按时保质完成脱贫攻坚普查和考核评估等任务。要建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,加强防止返贫动态监测和帮扶。要推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴,用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”各项工作,接续支持发展产业、建设基础设施、改善公共服务等。要健全农村低收入人口常态化帮扶机制,分层分类做好帮扶救助,切实保障好基本生活,确保不出现规模性返贫。

从脱贫攻坚转向推进乡村振兴,工作对象更广、地域范围更大、要求更高,要加强学习,深入研究有关问题,不断优化工作方式,努力提高推进乡村振兴的能力和水平。

12月29日至30日,国务院扶贫办主任刘永富在全国扶贫开发工作会议上表示:2021年要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要的位置来抓,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,用乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,确保不出现规模性返贫,确保乡村振兴有序推进。

为有效衔接好脱贫攻坚与乡村振兴,要抓好政策衔接,落实好中央政策文件,立足实际对本地区相关政策进行优化完善。抓好规划衔接,组织编制“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划,深化细化具体措施。要抓好产业帮扶衔接,支持脱贫地区产业发展壮大,产业扶贫政策措施由到村到户为主向到乡到村带户为主转变。要抓好就业帮扶衔接,继续做好东西部劳务协作工作,积极拓宽就地就近就业渠道,促进脱贫人口稳定就业。要抓好基础设施建设衔接,按照实施乡村建设行动统一部署,持续改善乡村道路、水利、电力、通信等生产生活条件和村容村貌。

此外,还要抓好公共服务提升衔接,持续改善乡村义务教育办学条件和医疗卫生基础条件。抓好重点县衔接,国家层面在西部地区原深度贫困县中确定一批国家乡村振兴重点县予以重点帮扶,各地要确定本省的重点县,统筹资源力量进行重点帮扶,同时抓好考核衔接,把巩固拓展脱贫攻坚成果纳入市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核范围。

 

●1月5日,省委书记刘奇在景德镇市调研时强调:发展乡村产业要完善利益联结机制,既充分调动企业投身农业生产的积极性,又让农民更多分享产业增值收益。我们要充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性紧迫性,深入贯彻中央农村工作会议精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,以更有力的举措、汇聚更强大的力量推动乡村振兴走前列,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

●1月4日,省长易炼红在进贤县和南昌县调研“三农”工作时强调:习近平总书记的重要讲话为新发展阶段“三农”工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要感恩奋进,抓好落实,坚持全面实施乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、无缝对接,因地制宜发展有特色、带动力强的产业,让农民更多分享产业增值收益,集中力量实施好乡村建设行动,推进精神文明建设,加强和改进乡村治理,让广大农民共享美好生活。

●1月8日,省委常委、省委统战部部长陈兴超在民主党派脱贫攻坚民主监督汇报会上强调:各民主党派要在脱贫攻坚民主监督工作中始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》为契机,结合学习贯彻中共十九届五中全会精神和中共江西省委十四届十二次全会精神,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接广泛凝聚人心、汇聚力量。要坚持问题导向,总结好脱贫攻坚民主监督的好经验好做法,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,为努力构建新发展格局、推动我省高质量跨越式发展,扎实深入开展民主监督工作。要着力加强自身建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升民主监督的能力和水平,推动民主监督工作提质增效,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

 

2021年1月8日,省委组织部组织二处和省扶贫办社会扶贫与对外联络处联合下发工作提示:根据中央农村工作会议、中央有关文件精神和中央有关部门通知要求,在党中央宣布全面脱贫之前,贫困村现在岗的驻村第一书记和工作队员保持稳定、不能撤,继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作。中央有关部门正在研究制定向重点乡村继续选派驻村第一书记合工作队的政策文件。

【战果通报】

安源区创造性推出“一牵三手”工作法,典型案例《“一牵三手”托起“稳稳的幸福”》在《中国扶贫》杂志2020年第24期刊发推广。

12月18日,省工商联、省扶贫办、省光彩事业促进会、省农业发展银行联合印发《关于表彰江西省100家“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业的决定》,我市江西萍乡龙发实业股份有限公司、江西联达冶金有限公司、江西高强电瓷集团有限公司、萍乡市旅游汽车服务有限公司、萍乡市如佳富建材有限公司、江西吉内得实业有限公司、江西省葛溪正太禽业开发有限责任公司、江西武功实业有限公司、萍乡市苍龙混凝土有限公司等9家企业光荣上榜。

 

 

【战况动态】

 

市扶贫办:12月31日,在南昌举行“决战脱贫攻坚·江西省‘十三五’脱贫攻坚成就巡礼系列发布会”萍乡专场发布会,向媒体、社会各界介绍了脱贫攻坚工作政策落实情况、主要做法、取得成效以及典型经验。

安源区:举办2020年安源区“十大脱贫之星”评选活动,有效激发贫困户内生动力,提高贫困户自主脱贫的决心。

芦溪县:开展“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”主题摄影、征文、诗词、楹联创作活动,对获奖作品进行了表彰通报。通过该活动,全面、真实、生动地记录全县在决胜全面小康、决战脱贫攻坚方面取得的成就和广大干部群众迎难而上的精神风貌。

上栗县:保持攻坚力度不减,持续实施“挂乡包村贴心帮扶”“周六扶贫日”“每周任务清单”工作机制,各挂点县领导、“包村长”下到挂点乡镇、所包村宣讲十九届五中全会精神和省委十四届十二次全体(扩大)会议精神,谋划2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果工作,研究产业发展方向,为实现同乡村振兴有效衔接打下坚实基础。

 

 

上一篇: 下一篇: