当前位置:首页 >工作简报

决战决胜脱贫攻坚快报---第33期

发布时间:2021-01-29 09:36    来源:萍乡市扶贫办

决战决胜脱贫攻坚快报---第33期

决战决胜脱贫攻坚快报

33

 

萍乡市开发领导小组办公室            2021128

 

 

【战指号令】

 

1月22日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在中国光彩会第六次会员代表大会暨全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人表彰大会上强调:光彩会响应党中央号召,组织“万企帮万村”精准扶贫行动,为助力打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。光彩事业是先富帮后富的崇高事业,找到了民营经济与社会主义的契合点,彰显了党的领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。新一届理事会要深入学习领会习近平总书记对光彩事业的重要指示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,鼓励广大民营经济人士牢固树立健康向上的新财富观,弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,自觉把企业发展融入实现民族复兴、人民幸福的时代伟业。要引导更多民营企业积极参与乡村振兴建设,投身“万企兴万村”行动,为缩小城乡区域发展差距和居民收入差距贡献力量。引导参与光彩事业的民营经济人士加深对我国基本国情的认识,感悟中国共产党的初心使命,促进自身健康成长,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。要切实发挥领导机构示范带动作用,在新时代光彩事业改革创新中当好排头兵。各级党委、政府和社会各界要继续关心支持光彩事业,统战部门、工商联组织要加强对光彩事业的指导。

1月16日至19日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在云南督导巩固拓展脱贫攻坚成果工作时强调:要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为当前和今后一个时期农村工作首要任务,周密部署、切实抓好,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。

通过脱贫攻坚工作,脱贫地区经济社会发展和群众生产生活条件有了很大改善,但总体发展基础仍然比较薄弱,下一步要朝着共同富裕的目标稳步前行,就要切实巩固拓展好脱贫攻坚成果。要加强防止返贫动态监测,对有劳动能力的坚持开发式帮扶方针,及时开展帮扶,对没有劳动能力的落实好兜底保障措施,确保基本生活不出问题,坚决守住防止规模性返贫底线。要持续促进脱贫人口稳定就业,继续开展东西部劳务协作,拓宽就地就近就业渠道。要继续支持脱贫地区特色产业发展壮大,更好带动脱贫户稳定增收、逐步致富。

●1月26日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在国务院扶贫开发领导小组全体会议上强调:要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,慎终如始地做好脱贫攻坚各项收尾工作,接续推动脱贫地区经济社会发展和脱贫群众生产生活改善。要保持过渡期内现有主要帮扶政策总体稳定,分类优化调整,及时出台具体实施办法。要完善防止返贫监测帮扶机制,落实分层分类常态化帮扶。要抓紧谋划巩固拓展脱贫攻坚成果情况后评估工作。

要认真总结借鉴脱贫攻坚经验,完善全面推进乡村振兴顶层设计,提高政策的针对性有效性。要研究支持国家乡村振兴重点帮扶县的政策举措,加快补齐短板弱项。要坚持和完善中央单位定点帮扶工作,继续支持定点帮扶县全面推进乡村振兴。

 

●1月18日,省委书记刘奇在接受新华社专访时指出:构建新发展格局,推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。我们始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持共同富裕方向,加大力度保障和改善民生,让老区人民过上更加幸福美好的生活。一是坚决守住脱贫攻坚成果。扎实做好脱贫攻坚后续巩固提升工作,完善防止返贫监测和帮扶机制,坚决防止发生规模性返贫现象,积极推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动产业发展、生态保护、文化建设、人才队伍等有效衔接。二是用心用情办好民生实事。切实解决群众“急难愁盼”的问题,千方百计稳定和扩大就业,着力建设高质量教育体系,提升公共文化服务水平,推进健康江西建设,健全多层次社会保障体系,持续增进民生福祉。三是巩固提升生态环境优势。坚持“良好生态环境是最普惠的民生福祉”,纵深推进国家生态文明试验区建设,深化长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,全面实施“五河两岸一湖一江”全流域治理,加强山水林田湖草生命共同体建设,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,让赣鄱大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

●1月18日,省委书记刘奇在接受经济日报专访时指出:习近平总书记始终牵挂江西革命老区人民,在视察江西时特别强调,要加快老区发展,在脱贫攻坚上领跑,让老区人民过上幸福生活。我们始终牢记总书记的殷殷嘱托,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程,精准施策、尽锐出战,推动全省25个贫困县全部摘帽退出,江西革命老区实现历史性整体脱贫,全面建成小康社会胜利在望。

尽管我省脱贫攻坚取得决定性成效,但脱贫基础仍然比较脆弱。我们着眼长短结合、坚持标本兼治,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。一方面,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,特别是把脱贫县作为乡村振兴重点帮扶县予以集中支持,保持主要帮扶政策总体稳定,不踩急刹车、留足过渡期,健全动态监测帮扶机制,深化产业、就业、消费和易地搬迁后续帮扶,积极推广产业扶贫保险、防止返贫致贫保险,提升脱贫地区整体发展水平,切实增强内生发展动力,坚决防止发生规模性返贫现象。

另一方面,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。我们总结运用脱贫攻坚的理论成果、制度成果、实践成果,全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,持续深化农业农村改革,推动产业发展、生态保护、文化建设、人才队伍等有效衔接,扎实做好新发展阶段“三农”工作,大力推动乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力建设彰显产业兴旺之美、文明淳朴之美、共建共享之美、自然生态之美、和谐有序之美的新时代“五美”乡村。

1月27日,省长易炼红在参加省政协十二届四次会议联组会议时强调:要聚焦“促进农业高质高效”,加快农业强省建设步伐,坚定不移深化农业供给侧结构性改革,大力发展标准农业、设施农业、智慧农业、融合农业,打造江西农业品牌,切实稳定粮食生产,不断优化农业结构,提高农业质量效益和竞争力,让农业成为有奔头、高收益的产业。要聚焦“促进乡村宜居宜业”,全面实施乡村建设行动,坚持科学规划建设,不断改善人居环境,建强人才队伍,全面改善农村的生产、生活、生态环境和条件,塑造绿色赣鄱、美丽乡村新风貌,让农村成为安居乐业的幸福家园。要聚焦“促进农民富裕富足”,统筹抓好农村物质与精神文明建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,完善利益联结机制,加强和创新乡村治理,使农民物质生活上富裕、精神生活上富足,让农民成为有尊严、有吸引力的职业。

1月14日,省委常委、常务副省长殷美根在莲花县走访慰问时强调:我们一切工作的出发点落脚点都是让人民过上好日子,越接近全面小康收官,越不能忘记困难群众。各级各部门要坚决守住脱贫攻坚成果,不断健全防止返贫动态监测和帮扶机制,“扶上马”后再“送一程”,让困难群众的生活越来越有奔头。要准确把握新发展阶段的新任务新要求,努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。

1月11日到12日,副省长胡强到武宁县调研脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接及农田冬种工作时强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要论述,紧扣全面建成小康社会目标任务,准确把握脱贫攻坚与乡村振兴内涵实质、目标任务、政策措施等,真正把脱贫攻坚与乡村振兴战略有机结合起来;要深化思想认识,探索发展新路径,激发人民群众脱贫攻坚的内生动力;要进一步发挥好生态优势,更好地实现生态产品价值转换,确保在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上取得实效。要加强冬种作物田间管理,做好病虫害防治和保温防冻工作,确保农作物顺利越冬;农业部门要加强技术指导,帮助农民抓好生产布局,解决生产中的困难和问题。

1月23日,省扶贫办主任史文斌在德兴市走访慰问并调研指导扶贫产业时强调:要着力巩固拓展脱贫成果,做好防止返贫动态监测和低收入人口常态化监测,坚定不移抓好产业、就业、扶贫资产监管和搬迁后扶等工作;要建强基层组织,选优配强村“两委”班子,充分发挥党员先锋模范作用和村庄致富能手的带头作用;要注重激发脱贫户内生动力,落实好帮扶职责,及时总结脱贫攻坚中的好经验、好做法,群策群力,开启全面建设社会主义现代化新征程。

 

1月26日,市委常委、常务副市长李明生在东源乡楼下村走访慰问脱贫户和低保户时强调:当地政府和挂点帮扶部门,要密切关注气候变化,切实关心关爱脱贫户、低保户等群体,要从思想上多关心,在生活上多照顾,帮助他们解决实际困难,让脱贫户都能平安温暖过冬。

1月26日,市委常委、副市长廖鸿在芦溪县和武功山风景名胜区走访慰问困难群众时强调:当前脱贫攻坚工作正处在关键阶段,要持续强化对特殊困难群众的帮扶力度,扎实开展帮扶工作,切实做到措施到位、帮扶到位,提高帮扶成效,不断提升贫困户对帮扶工作的满意度。要把脱贫攻坚和乡村振兴有效结合起来,持续抓好产业扶贫,在让老百姓受益的同时,不断发展壮大村级集体经济,进一步巩固脱贫成果。

1月25日,副市长、市公安局局长袁志坚在长平乡流江村调研脱贫攻坚工作时强调:要继续巩固脱贫成果,建立防返贫机制,密切关注贫困户生产生活情况;要认真查弱项、补短板,抓实抓细抓落实,持续加强与贫困户的沟通,进一步提升群众满意度。现在正值村“两委”换届选举时期,要强化队伍建设,选优配强村两委班子,注重培养优秀后备力量,增强他们的带富能力,带领群众摆脱贫困、走向致富路,让群众在脱贫攻坚事业中更有获得感、幸福感。县、乡、村三级要有更高的站位、更强的担当、更实的工作作风把各项工作做扎实,确保老百姓度过一个欢乐祥和的新春佳节。

1月25日,副市长肖双燕在萍乡武功山风景名胜区调研督导脱贫攻坚和疫情防控工作时强调:要高度关注贫困户的生产生活情况,帮助他们解决实际困难,引导贫困户依靠勤劳脱贫致富,严格落实“脱贫不脱政策”,确保贫困户脱贫后不返贫。要抓住乡村振兴的大好时机,契合全域旅游发展的需要,将乡村旅游与民宿相结合,通过规划整合现有资源,提升民宿管理服务水平,做大做精民宿产业,促进村民持续增收。要严格遵守疫情防控各项规范要求,细化各项防疫措施,做好校园的消毒消杀工作,严格校园出入制度管理,充分储备防疫物资,引导师生员工假期“非必要不离萍,非必要不聚集,做好自我防护”。

1月26日,副市长叶舟到桐木镇小埠村走访慰问脱贫户和低保户时指出:鼓励贫困户要保持乐观的心态积极面对生活,如有困难及时向村级或乡镇反映,镇村负责人要时刻关心他们的生活和身体状况,及时解决存在的问题,确保他们度过一个欢乐祥和的节日。

1月21日,副市长杨劲松在芦溪县南坑镇妙泉村调研时指出:要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,坚决做到“两个维护”,扎实做好各项工作。要进一步强化疫情防控意识,层层压实责任,筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,克服麻痹思想、松劲心态,巩固来之不易的“战疫”成果。要全力以赴保障防火安全,坚决打击野外用火、秸秆焚烧行为,维护好生态环境。要进一步做好村“两委”换届选举工作,高标准严要求选优配强村“两委”班子,积极营造换届选举良好舆论氛围。要提高政治站位,推进基层党建标准化、规范化、信息化建设,注重实际成效,提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。要大力发展优势特色产业,抓好产业扶贫,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,推动农村全面振兴。

1月26日,市政协副主席姚虎在莲花县良坊镇新田村走访慰问时强调:今年是乡村振兴开局之年,乡村振兴,产业先行,产业光靠村里单打独斗是不行的,要引进企业带动,做好土地流转和农村劳动力就业等方面的工作;村委干部要为企业发展营造好的环境,整合利用好企业资源,带动村里产业发展。

 

 

【战况动态】

 

市公路局:联合市保育院在莲花县神泉乡五洲村开展了“送教下乡”暨关爱“留守儿童”志愿服务活动。此次活动搭建了城乡教师间相互学习的桥梁,促进了城乡教师的教学互助,共同成长,又滋润了留守孩子的幼小心田,让他们感爱到了志愿者浓浓的关爱。

安源区:针对特殊病患者,子女长期在外务工或失独、残疾人、五保户等自理能力弱、行动不便等有就医需求的建档立卡户,采取多种措施,加强健康服务保障,打通健康扶贫“最后一公里”。一是“送药上门”。对建档立卡户中的慢性病患者由家庭医生结合实际情况提供送药上门服务。二是“一站式”结算。建档立卡贫困户患病住院后在医院“一站式结算”窗口可以直接报销,其他报销费用联审联批后,由保险公司直接将报销资金汇入贫困户一卡通账户上,实现贫困户住院报销“一次不跑”目标。三是机动抗疫。新冠肺炎疫情期间,积极开展摸排核查,对于病情稳定患者,电话履约;不稳定患者,医务人员做好防护的同时上户履约。对于不需要入院治疗患者,医务人员及时对症处理或送药上门;需要入院的患者由医院安排接送,减少交叉感染风险。

上栗县:巩固拓展脱贫攻坚成果,保持帮扶政策总体稳定,在为“两易户”购买防贫保险的基础上,继续为脱贫户购买人身意外保险,提升抗风险能力;持续发展壮大扶贫产业,拨付900余万元扶持81个产业发展,带动2700余名群众增收。

武功山:开展“旅游扶贫、圆梦小康”主题影视宣传拍摄活动,全面、真实、生动地记录全区在决胜全面小康、决战脱贫攻坚方面取得的成果和广大干部群众迎战脱贫攻坚的精神风貌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 下一篇: