当前位置:首页
>新闻中心 >区县动态

鸡产业带出富裕村

发布时间:2021-02-18 10:15    来源:江西日报

鸡产业带出富裕村

鸡产业带出富裕村


“啾啾啾,来吃食了!”临近春节,萍乡市安源区青山镇温盘村村民黄付兰忙不迭地为家里的20只“扶贫鸡”投喂菜苗。蛋孵鸡、鸡生蛋,她靠卖土鸡蛋一年能赚近万元。虽然早在2016年就已经顺利脱贫,但黄付兰并不打算“退”出养鸡这门副业。“这些鸡相当于一个强劳力呢,喂养不需要什么额外成本,却能增加家庭收入,划算!”她指着地上抢食的鸡群高兴地对记者说。

黄付兰的20只鸡,仅是温盘村蛋鸡总量的万分之一。温盘村四面环山,曾是安源区的两个省级贫困村之一,过去村集体经济基本为零。但随着“鸡”名鹊起,该村一跃成为当地的富裕村。

从空壳村到富裕村,温盘村的蜕变有何秘诀?村党支部书记林伯宪给记者卖了一个关子,“走,我们上山去!” 驱车沿着一条崎岖山路上行,十分钟车程过后,便见一座大型养鸡场隐身于山地之间。记者发现,这家金瑞蛋鸡场建在一个废弃的采石场内,四周绿植环绕,里面空气清新。“大型养殖场,防疫是关键。在这里养鸡,别人不会污染我们,更重要的是我们也不会污染别人!”金瑞蛋鸡场创始人石金力告诉记者。他曾经是一家炼铁分厂厂长,获得过省、市劳模称号。为了改变家乡面貌,2013年,他投资100万元办起养鸡场。截至目前,已累计投资2400余万元,引进全自动化的蛋鸡养殖设备,建成鸡舍面积达4500平方米,年存栏蛋鸡25万羽,年产值达2600万元,村集体可从中分红40万元。

山上有现代化规模的养鸡场,山下则有社会化服务的合作社。在温盘村,“温哥”温玉新就是蛋鸡散养户的“主心骨”。他依托电商扶贫平台慧农选,一头连着贫困户,一头连着消费者,把土鸡、土鸡蛋等贫困户的农副产品搬到线上叫卖。记者看到,该平台近30天的成交量近5000笔,成交额17万余元。温玉新还成立了温哥农林开发有限公司,采取“免费送鸡苗+技术支持+保底回收”合作模式,已为安源区500余户贫困户发放了2万只生态土鸡苗,达到6个月以上养殖周期后,按照健康成年生态土鸡每斤25元、生态土鸡蛋每枚1.5元的价格统一回收。

“可以这么说,我们温盘村现在能富起来,是鸡蛋‘孵’出来的!”林伯宪介绍,以石金力的金瑞蛋鸡场为龙头,以温哥生态土鸡合作社为引领,全村正在大做“鸡”文章,带动村民奔富路。近年来,温盘村开始加大投入拓宽村组道路、修建沿河风景线、完善学校基础设施,还新建了村级文化广场、文化站所等。“以前,天刚落黑,大家就关门闭户、上床睡觉。现在你看看,文化广场晚上也亮堂堂的,我们没事就出来跳跳广场舞,跟城里人没什么两样!”村民张秀春乐呵呵地说。

 

上一篇: 下一篇: