当前位置:首页
>新闻中心 >图片新闻

巩固拓展脱贫攻坚成果 推进与乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-02-22 14:13    来源:萍乡日报

巩固拓展脱贫攻坚成果 推进与乡村振兴有效衔接

      

      2月20日,市委理论学习中心组举行集体学习,专题学习习近平总书记关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述。市委书记李小豹主持并讲话。他强调,我们要认真贯彻落实中央、省委决策部署,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,探索建立解决相对贫困长效机制,奋力实现农业强、农村美、农民富。

  市委副书记、市长李江河讲话。周敏、吴运波等市委理论学习中心组成员参加学习。

  李小豹指出,在中央、省委的正确领导下,我市立下“愚公志”,下足“绣花功”,以舍我其谁的坚强意志力和攻坚拔寨的顽强战斗力,取得了打赢脱贫攻坚战的决定性成就。站在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,党中央作出“全面推进乡村振兴”的战略部署,明确了农业农村发展新的历史方位。各级各部门要深刻把握农业农村发展新的历史方位,全面理解脱贫攻坚和乡村振兴的内在联系,继续保持和发扬脱贫攻坚时的工作作风、精神状态,进一步增强做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的责任感使命感,加快推动乡村振兴战略落地见效,做到工作不留空档、政策不留空白,更好促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  李小豹要求,各级各部门要深刻把握巩固拓展脱贫攻坚成果面临的重点任务,吃透上级精神、把准工作重点、强化落实举措,全面推进乡村振兴。一方面,要切实巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,继续加大对扶贫产业帮扶力度,千方百计稳定就地就近就业平台,不断拓宽脱贫群众就业渠道,促进持续稳定增收。另一方面,要全面推进乡村振兴。要着力做大做强乡村产业,积极培育一批具有较强辐射带动能力的现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群;要大力实施乡村建设行动,努力打造环境优美、风光宜人的社会主义新农村;要加强和改进乡村治理,推动乡村实现内外兼修的美丽嬗变。

  李小豹强调,从脱贫攻坚迈向乡村振兴,是一项更加艰巨复杂的任务。各级各部门要深刻把握全面加强党对乡村振兴工作领导的战略要求,切实为全面推进乡村振兴提供坚强政治保障。各级党委、政府要坚决扛起全面推进乡村振兴的政治责任,努力提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,切实把农业农村优先发展的要求落到实处。农村基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,以此次村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”班子特别是村党组织书记,不断增强农村基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。要加强“三农”干部队伍的培养、配备、管理、使用,着力建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,广泛动员社会力量参与乡村振兴,确保乡村振兴的目标如期实现。

  李江河在讲话时要求,各级各部门要深刻认识推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重大意义,在思想上把握新的内涵、在实践中充实新的举措,奋力促进农业强、农村美、农民富。要科学审视历史定位,清醒把握推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的现实难点,找准全面实施乡村振兴战略的切入点和突破口,明确重点、注重质量、有序推进,推动扶贫队伍向振兴先锋转变、特惠政策向普惠政策过渡、产业扶贫向产业振兴升级、城乡公共服务等要素从单边流动向多边流动循环,奋力开启新时代乡村振兴的伟大征程,不断提升农村居民的生活质量,让农村真正成为农民安居乐业的美丽家园。

  廖鸿、周小燕、肖双燕、何义萍作学习交流发言。


 

上一篇: 下一篇: