当前位置:首页
>新闻中心 >区县动态

扶贫路上孺子牛——记全国脱贫攻坚先进个人刘志强

发布时间:2021-03-19 11:00    来源:江西日报

扶贫路上孺子牛——记全国脱贫攻坚先进个人刘志强


    “莲花甘祖昌干部学院这个‘党建+脱贫攻坚’特色平台,通过打造87家扶贫车间,以及胜龙牛业等扶贫产业带动,全县近4万贫困人口实现稳定脱贫。”3月11日,全国脱贫攻坚先进个人、莲花县扶贫办主任刘志强回忆起这次获奖时说,“接下来,要持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接。”

截至去年底,莲花县63个“十三五”贫困村和39819名建档立卡贫困人口实现稳定脱贫退出。2017年至2018年,该县连续两年获得全省财政专项扶贫资金绩效考核第一名,2017年至2019年,资金绩效考核连续三年被评定为全省优秀等次。

取得这样的成绩,离不开刘志强的辛勤努力。从2017年5月调任县扶贫办主任起,刘志强走遍了全县157个行政村,身边总带着一本笔记本,三年共记录了20多本工作日记。2017年10月,妻子临产时,刘志强忙于重点贫困村脱贫攻坚,不得不委托弟弟帮忙把妻子送到医院。由于工作太忙,刘志强常常早出晚归,他回家时,家人睡着了;当家人醒来时,他早已上班了,孩子经常看不到爸爸。有几次他废寝忘食、连续加班,导致低血糖,晕倒在岗位上,所幸被同事发现及时抢救。自2017年以来,他创建了脱贫攻坚项目库3076个,项目库里“资金池”的资金达8.6亿元。他是莲花县脱贫攻坚的百事通,更是扶贫路上的孺子牛。

作为县扶贫办主任,除了肩负着全县脱贫攻坚工作的指导、调度和推进重任,他还承担了挂村帮扶工作和贫困户结对帮扶任务。每周的扶贫日,他都会来到挂点的良坊镇梅州村,与乡村干部商讨脱贫思路,谋划脱贫对策。对自己结对帮扶的建档立卡贫困户金绵彪,他是24小时在线,只要金绵彪一个电话,他都会尽快为他排忧解难。金绵彪家的房子又老又破,刘志强帮助他申请旧房修缮政策资金,改善了居住环境;当了解到金绵彪缺乏技术时,刘志强引导他发展养猪产业和种植水稻,并落实相关补贴……通过一点一滴的真情帮扶,2018年,金绵彪顺利脱贫。他逢人就说:“党的扶贫政策真是好,又有这么贴心的帮扶干部,我家致富不愁了。”


 

上一篇: 下一篇: