当前位置:首页
>扶贫移民 >社会扶贫

中国为什么能?“七个坚持”读懂中国减贫奇迹

发布时间:2021-03-05 13:27    来源:省扶贫办

中国为什么能?“七个坚持”读懂中国减贫奇迹

中国为什么能?“七个坚持”读懂中国减贫奇迹

总有一些年份,注定会在时间的坐标上镌刻下熠熠生辉的印记。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,习近平总书记2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫,这是人类减贫史上的伟大奇迹!要读懂中国减贫奇迹,必然要解答“中国为什么能”。

习近平总书记从七个方面深刻总结了脱贫攻坚的宝贵经验和认识,这是对中国特色减贫道路的深刻阐释,是对中国特色反贫困理论的科学总结,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,不仅为我们继续奋斗提供了思想指引,也为全球减贫事业贡献了中国智慧。

▲2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。  新华社记者 燕雁/摄


坚持党的领导,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证

事实充分证明,中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。只要我们始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断满足人民对美好生活的向往!


坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路

事实充分证明,做好党和国家各项工作,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,更加自觉地使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。只要我们始终坚持以人民为中心的发展思想,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定能够不断推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!


▲2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是参会的全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者在会后合影留念。  新华社记者 鞠鹏/摄


坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动

事实充分证明,中国共产党领导和我国社会主义制度是抵御风险挑战、聚力攻坚克难的根本保证。只要我们坚持党的领导、坚定走中国特色社会主义道路,就一定能够办成更多像脱贫攻坚这样的大事难事,不断从胜利走向新的胜利!


坚持精准扶贫方略,用发展的办法消除贫困根源

事实充分证明,精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝,开发式扶贫方针是中国特色减贫道路的鲜明特征。只要我们坚持精准的科学方法、落实精准的工作要求,坚持用发展的办法解决发展不平衡不充分问题,就一定能够为经济社会发展和民生改善提供科学路径和持久动力!


坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、创造性,激发脱贫内生动力

事实充分证明,人民是真正的英雄,激励人民群众自力更生、艰苦奋斗的内生动力,对人民群众创造自己的美好生活至关重要。只要我们始终坚持为了人民、依靠人民,尊重人民群众主体地位和首创精神,把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发出来,就一定能够不断创造出更多令人刮目相看的人间奇迹!


坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶危济困的浓厚氛围

事实充分证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。只要我们坚定道德追求,不断激发全社会向上向善的正能量,就一定能够为中华民族乘风破浪、阔步前行提供不竭的精神力量!


▲广东廉江市和广西融水苗族自治县自2017年9月结成对子,开展“携手奔小康”帮扶工作,针对山区群众建房材料运输成本高等实际困难,加大对贫困群众危旧房改造的补助力度,帮助他们实现安居梦。图为2019年9月3日,在黔桂乌英苗寨,群众正在帮助贫困户修建新木楼。 新华社记者 黄孝邦/摄


坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫
事实充分证明,一分部署,九分落实,真抓实干、埋头苦干保证了脱贫攻坚战打得赢、打得好。只要我们坚持实干兴邦、实干惠民,就一定能够把全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图一步步变成现实!

这些重要经验和认识,是我国脱贫攻坚的理论结晶,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,必须长期坚持并不断发展。

征途漫漫,惟有奋斗。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续用好这些宝贵经验和做法,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,我们必将在前进道路上创造新的更大奇迹!


 

上一篇: 下一篇: