欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>通知公告>转发省扶贫开发领导小组办公室《关于做好 新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫 攻坚有关工作的通知》的通知

转发省扶贫开发领导小组办公室《关于做好 新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫 攻坚有关工作的通知》的通知

发布时间:2020-02-09    点击数:170

      各县(区)扶贫开发领导小组办公室,市扶贫开发领导小组各成员单位:

      现将省扶贫开发领导小组办公室《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》(赣开办字[2020]1号)转发给你们,请结合我市疫情防控和近期脱贫攻坚重点工作实际,切实抓好贯彻落实。

萍乡市扶贫开发领导小组办公室

2020年2月5日

 

关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知

      各市,县(市,区)扶贫开发领导小组办公室:

      为深入贯彻实习近平总书记重要指示精神和《中共中央关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,遵照党中央,国务院和省委,省政府有关决策部署,根据国务院扶贫开发领导小组办公室有关文件要求,结合我省实际,现就全省扶贫系统切实做好疫情防控和近期脱贫攻坚重点工作通知如下:

 

      一,切实提高政治站位。各级扶贫干部要深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,以对党和人民高度负责的精神,在当地党委政府的统一指挥下有序参与疫情防控工作,遇事不慌、遇难不避,迎难而上面对问题,攻坚克难解决问题,在疫情防控阻击战中见初心、担使命。

      二、高度关注贫困群众疫情防控。面对严峻的疫情防控形势,要高度重视贫困群众生命安全和身体健康,认真落实联防联控属地责任,充分发挥基层组织作用,切实做到疫情防控不落一户、不漏一人,对涉及疫情的贫困人口,密切协凋有关部门做好救治工作。加强疫情影响贫困人口生活状况监测预警,采取多种措施,最大限度防范因病致贫返贫,强化关爱帮扶,认真谋划和统筹做好疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的精准帮扶工作。

      三、调整近期工作安排。为减少人员流动、遏制疫情蔓延,省扶贫开发领导小组原定近期开展的市县脱贫攻坚成效考核、贫困县退出专项评估检查,以及调研督导、会议培训等活动全部延期,具体时间视疫情控制情况另行通知。

      四、转变日常工作方式。各地在疫情防控期间一般不采取入户帮扶方式,可充分利用现代化信息手段开展帮扶工作,暂不自行安排出差调研,暂不自行举办扶贫相关的会议和集体活动。需要会议研究审定的事项,尽量改为书面或电子报送相关材料等方式进行。要严控和减少基层填表报数,以便基层集中精力做好疫情防控工作。

      五、统筹安排攻坚工作。要围绕打赢疫情防控阻击战统筹科学安排脱贫攻坚工作,切实做到疫情防控与脱贫攻坚两不误,更加聚焦“两不愁三保障”,保持思想不乱、精力不散、工作不断,坚持不懈抓好落实,确保始终瞄准剩余贫困人口精准施策、重点攻坚,盯紧脱贫人口和边缘人口持续发力、筑牢防线,聚力巩固提升脱贫成果完善机制、健全制度,以高质量脱贫成色、可持续发展成效,确保脱贫攻坚全面决胜,圆满收官。

      六、关心关爱扶贫干部。要严格遵守疫情防控有关规定,强化安全意识,做好办公场所消毒防护,普及科学防护知识。要关心关爱基层扶贫干部,提供必要的服务保障,确保他们的身心健康。要严格落实应急值守制度,重要情况及时报省扶贫开发领导小组办公室。

江西省扶贫开发领导小组办公室

20220年2月1日