欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>县区动态>疫战先锋,彰显担当和使命——社管四局田中村扶贫专干张新海战疫掠影

疫战先锋,彰显担当和使命——社管四局田中村扶贫专干张新海战疫掠影

发布时间:2020-02-24    点击数:855

      一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打破了千万家春节喜庆的团聚。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,经开区社管四局田中村扶贫专干张新海,轻伤不下火线,克服自身脚痛的困难,同田中村“两委”一起奋战在第一线,冲锋在前,用他的担当陪伴一村人,用一个个暖心举动守护村民的健康和安全,不亏于“疫战先锋”称号。

 

▲张新海在小区消毒

      冲锋在前的急先锋

      疫情爆发时,张新海一接到村委会紧急通知,第一时间赶到,听从安排开展疫情排查。安置小区人口众多,居民情况复杂,他二话不说,主动承担该安置小区的排查任务。通过他对200余户住户进行逐家逐户地毯式细致排查,在短短的时间里,就摸排出从湖北返乡5人,其中1人从武汉返回,4人从孝感返回,并及时上报登记建档,为后续的疫情防控提供了数据支撑,得到上级部门的充分认可。在疫情排查中,张新海不小心将脚扭了,走起路来一瘸一拐,村支部书记要他回家休息,他却说:“这点小伤不算什么,疫情还没完,还不是休息的时候。”一句简单的话语彰显出他的担当。

 

▲张新海利用小喇叭在安置小区宣传

      安全保卫的保障先锋

      疫情防控时,他被分配到了人员密集的安置二小区,人员劝返工作任务繁重。“叔叔几,请问你到哪里去?干什么?出门注意做好防护措施,戴好口罩,少去人员密集的地方”。“阿姨,现在是关键时期,没什么特别重要的事情就不要外出了,出门记得戴好口罩。”“请停车,老弟,你这么晚回来,到哪里来,疫情期间尽量少出门,让我帮你测量一下体温,车子要给你消毒哦”。张新海冒着寒风的凌冽和随时可能被病毒传染的风险,志愿坚守在岗位,一遍遍向出入人员宣讲疫情防控常识,一遍遍测温登记信息。“戴叔,这个垃圾桶容易滋生细菌,多消杀几次,还有电梯口和电梯里面,空间比较小,过往人员比较多,麻烦你勤消毒”。他就是这样每天一丝不苟地做好该区域卡点值守、人员劝返、宣传引导、消毒工作,守护着小区人民的健康和安全。

 

▲张新海对小区进入车辆进行消毒

      体贴入微的后勤前锋

      在做好值守工作的同时,他还承担后勤保障员,全员的每个卡点值守需求,经查天气预报,接下来几天温度在零下一度,需要24小时轮班值守,而且风比较大,他立即向上级请示,购买了工棚、电暖气、床和被子、电热水壶。“来大家搭把手,把棚子搭起来,这里有电暖器,电热水壶、床和被子,风大天冷小心着凉”。在安置一小区卡点“肖叔,这里有口罩、有消毒液,方便面、八宝粥,我们在保障人民安全的同时,记得保护自己哦,口罩要戴好,勤消毒哦,饿了就吃点东西。”“新海,谢谢,你这样脚一瘸一拐的守完卡点还为我们送温暖,辛苦你了,你受伤了,应该回家休息。”“没事,疫情一日不除,我坚决不下火线”。他每天像这样无微不至照顾每个奋战在一线的战友们,保障各防控点人员的温饱和自身防疫安全。

 

▲张新海向监测点发放口罩

      大爱无疆的爱心先锋

      他时常教育儿子,国家有难,我们需贡献自己的一份力量。儿子问他:“这次抗击疫情,我除了不给国家添乱,我还能做点什么呢”。他说:“现在仓库的物资紧缺,现有的物资不能满足每天各卡点一线人员的需求。”品学兼优的儿子立马拿出自己的奖学金购买20件八宝粥捐赠给村抗击一线的各执勤点。“抗击疫情我也要出一份力,大家一起助力,为抗击疫情贡献自己的力量。大家团结一致、万众一心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”他们一家人用实际行动感染着身边的人,他还将各位爱心人士捐赠的物资及时在微信朋友圈发布,积极倡议志愿者捐赠物资,在他的号召下,有   30名志愿者们捐赠的方便面共计167箱、八宝粥61件等各种食品和防疫物资,为打赢这场疫情防控战注入了强大动力和提供了物资保障。

 

▲张新海的儿子张嘉汪向值守点捐赠物资

      疫情防控工作中,他还不忘脱贫攻坚工作,在村第一书记的带领下,及时掌握群众近期生产生活需求,并按照上级部门的要求积极上报,做到扶贫防疫两不误。

 

▲张新海为贫困户送物资

      狭路相逢勇者胜,疫情面前显担当。经开区社管四局还有许许多多和张新海一样为了人民群众的生命安全,工作在抗疫一线上的“勇士”们,冲锋在前,他们本着对党和人民群众高度负责的态度,正在用平凡而又朴实的行动,彰显着担当和使命,谱写着一曲奉献之歌。