欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>县区动态>安源区应对疫情防控保障贫困群众生产生活巩固脱贫成效的“十二条”举措及操作流程

安源区应对疫情防控保障贫困群众生产生活巩固脱贫成效的“十二条”举措及操作流程

发布时间:2020-02-25    点击数:591

      一、150万元资金规模团购农副产品举措操作流程

    (一)线下采购

      1、个人购买:电话联系、扶贫农产品展示中心或者基地体验选购,在萍乡市市区内满88元可免费配送上门,其他地区可以快递方式进行配送。

      2、团体采购:电话联系和实地(扶贫农产品展示中心)选购,也可联系扶贫农产品推销人员进行上门服务。

    (二)线上采购

      通过微信搜索添加“慧农选”公众号,手机客户端下单,在萍乡市市区内满88元可免费配送上门,其他地区以快递方式进行配送,以"无接触配送"来支撑和保障消费者的需求。

    (三)联系方式

      电话:13879920066

      地址:萍乡市安源区青山镇温盘村

      二、开发扶贫专岗扩大就业举措操作流程

      镇街委指导行政村按照实际需要开发一批短期公益性扶贫岗位,与贫困人员签订劳动合同或就业协议(含就业时限、工作内容、工资水平、日常管理等信息),并进行公示和报镇街人社所、区就业局备案;合同或协议到期,招用单位向区就业局提交《扶贫专岗(公益性)岗位补贴申请表》、《扶贫专岗(公益性)岗位人员花名册》、贫困劳动力证明材料、安置人员《身份证》、安置人员的劳动合同(服务协议)、单位发放工资明细账(单)复印件和银行代发工资的银行流水等资料;区就业局审核材料并会同区人社局进行现场调查;向区财政局提出资金申请;将申请到位资金拨付行政村银行账户。

      三、鼓励就地就近就业举措操作流程

      企业向区就业局提交申请资料(①扶贫车间就业补贴:营业执照、扶贫车间认定材料、吸纳贫困劳动力花名册、身份证、贫困劳动力证明材料、劳动合同、单位发放工资明细账和银行代发工资流水等。②园区企业就业补贴:企业营业执照、吸纳贫困劳动力花名册、身份证、贫困劳动力证明材料、劳动合同、单位发放工资明细账和银行代发工资流水等);区就业局、区人社局联合复审;向区财政局提出资金申请,其中符合就业政策的就业补贴在就业补助资金中列支,不足部分由区本级财政资金负担;将到位资金拨付到申请企业账户。

      四、支持企业(单位)吸纳就业举措操作流程

      (单位)向区就业局提交企业营业执照、吸纳贫困劳动力花名册、身份证、劳动合同、单位发放工资明细账和银行代发工资流水、社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(个人社保对账单)及发票等资料;区就业局审核材料,并联合区人社局进行调查复审;向区财政局申请资金;将申请到位资金拨付企业(单位)银行账户。

      五、鼓励创业带动就业举措操作流程

      符合条件的农村贫困劳动力向所在地镇街委人社所提交贫困劳动力证明材料、本人身份证、《营业执照》、企业财务报表(个体工商户提供进货单、销售明细表或服务清单)、员工工资支付凭证等原件及复印件,银行开设的基本账户等资料;镇街委人社所初审并公示;公示后,区就业局审核镇街委人社所上报材料,并会同区人社局现场调查;提交区人社局、财政局审批;向区财政局申请资金;将申请到位资金拨付农村贫困劳动力银行账户。

      六、就业服务到户到人举措操作流程

      ①就业局和镇街委通过微信、QQ、电话等方式向贫困劳动力宣传我区就业帮扶政策和最新的招聘信息,并通过开展网络招聘会,大范围推介我区企业的招聘信息,为求职人员与企业搭建沟通桥梁;

      ②村(社区)收集贫困人员求职信息,并填写《求职登记表》,报当地劳保所汇总;

      ③各镇街委劳保所根据村(社区)报送的《求职登记表》填写《求职信息花名册》,报区就业局汇总;

      ④就业局通过《求职信息花名册》数据与企业招聘需求数据进行数据比对,对对应的信息进行精准对接服务;

      ⑤对求职数据与招聘数据配对成功的,就业局通过一对一的就业服务,介绍求职者去企业应聘,并做好相应的就业服务。

      七、加大惠农信贷通政策支持力度举措操作流程

      扶贫新型主体书面向区农业农村局和合作银行申请续贷,区农业农村局同意备案后,合作银行批准执行。

      八、支持畜禽产品临时收储

      区农业农村局帮助提供屠宰仓储企业信息,待疫情结束后,畜禽产业扶贫经营户根据实际发生屠宰、仓储费用向区政府提出申请资金补助报告,区农业农村局会同区财政局进行核实,根据实际情况进行补助。

      九、农技服务到户到人

      安源区农业农村局落实农技服务指导员制度,组织区镇农技员主动服务扶贫种养基地和贫困户,编印农业实用技术资料由镇村发放给贫困种养户。

      十、启动临时救助便捷渠道举措操作流程

      1.申请人持书面申请书、户口、身份证、建档立卡贫困证、低保证、病历证等相关证明直接到户口所在地村委会申请。

      2.村委会受理核实无误发放临时救助申请审批表交由申请的人填写,村委会签字盖章汇总,并携同申请人的申请资料提交到镇街管委会民政所。

      3.镇街管委会民政所核实无误后,对符合条件的困难家庭根据困难程度发放救助金。

      备注:各镇街委在办理过程中,请严格按照《江西省民政厅办公室关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》和《关于在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的通知》办理。

      十一健康保障“送货上门”举措操作流程

十二、线上学习有保障举措操作流程

疫情期间打嬴脱贫攻坚战教育局

购买、安装学习工具流程