欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>扶贫移民>关于印发《萍乡市加强脱贫攻坚总结宣传工作实施方案》的通知

关于印发《萍乡市加强脱贫攻坚总结宣传工作实施方案》的通知

发布时间:2020-03-16    点击数:2169

萍开发〔20205

 

 

萍乡市扶贫开发领导小组关于

印发《萍乡市加强脱贫攻坚总结宣传

工作实施方案》的通知

 

各县区扶贫开发领导小组市扶贫开发领导小组各成员单位

萍乡市加强脱贫攻坚总结宣传工作实施方案已经市扶贫开发领导小组会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,细化工作措施,认真抓好落实。

 

 

萍乡市扶贫开发领导小组

20203月13

 

 

萍乡市加强脱贫攻坚总结

宣传工作实施方案

 

今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。为全面总结宣传打赢脱贫攻坚战的历史成就,充分彰显中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,根据中央和省有关要求,现就加强全市脱贫攻坚总结宣传工作,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述和视察江西重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于脱贫攻坚决策部署在萍乡的生动实践,总结好脱贫攻坚“萍乡篇章”,宣传好摆脱贫困“萍乡成就”,传播好决战决胜“萍乡声音”,讲好脱贫攻坚“萍乡故事”,充分展示我市脱贫攻坚伟大历程、非凡成就和宝贵经验,为决战决胜脱贫攻坚营造强劲声势。

二、基本原则

(一)紧扣主题。深入贯彻习近平总书记扶贫重要论述和对江西脱贫攻坚工作的厚望重托,对照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的要求,按照全市脱贫攻坚决策部署,聚焦脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,统筹加强脱贫攻坚总结宣传工作。

(二)突出重点。重点总结宣传习近平总书记扶贫重要论述和视察江西时对脱贫攻坚的重要指示精神贯彻落实情况、“两不愁三保障”实现情况、贫困地区和贫困群众生产生活条件改善情况、脱贫攻坚中涌现出的实践经验和先进典型、扶贫干部的辛勤付出、爱心人士的无私奉献和贫困群众的感恩奋进等,充分展示我市在脱贫攻坚上的探索创新实践和显著辉煌成就。

(三)协调联动。深化各级上下联动、部门左右协同的工作机制,全面总结宣传脱贫攻坚尽锐出战、越战越勇的工作格局和经验成就。统筹加强媒体宣传,深入总结报道脱贫攻坚伟大历程、生动实践、非凡成就和先进典型。

三、工作重点

(一)做好脱贫攻坚总结

1.建立脱贫攻坚“文献资料库”。汇编各地各部门值得肯定和推广的经验做法;汇编全市脱贫攻坚的重要文件,全面记载脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实的推进举措;汇编脱贫攻坚工作重要活动和重大事件,记录全市脱贫攻坚光辉历程;做好萍乡脱贫攻坚志编撰工作,全面总结党的十八大以来全市上下决战决胜脱贫攻坚的伟大实践、探索创新、宝贵经验和辉煌成就;汇编萍乡脱贫攻坚理论创新和实践创新;汇编脱贫攻坚优秀征文等。

2.建立脱贫攻坚“典型案例库”。聚焦脱贫成效、经验模式、扶贫机制等,总结提炼脱贫攻坚典型乡村,汇编一批脱贫攻坚典型单位案例;聚焦“十大扶贫工程”和精准帮扶“十大行动”,总结提炼脱贫攻坚典型做法,汇编一批脱贫攻坚典型工作案例;聚焦答好脱贫攻坚“时代之问”,全面梳理历年全国、全省脱贫攻坚奖获得者和自主脱贫奋斗典型等,总结提炼脱贫攻坚典型人物,汇编一批脱贫攻坚典型人物案例。

3.建立脱贫攻坚“音像图文库”。收集整理历年播发留存的脱贫攻坚相关影音视频,建立各级专门的脱贫攻坚影像视频档案资料库;收集整理历年拍摄的脱贫攻坚摄影作品,注重展示党员干部、爱心人士、贫困群众感恩奋进、尽锐出战的脱贫攻坚精神,注重留存贫困村和贫困户脱贫前后对比图片资料,充分反映贫困地区和贫困群众生产生活条件发生的翻天覆地变化。

(二)开展脱贫攻坚宣传

1.深入学习宣传习近平总书记扶贫重要论述。坚持把学深悟透习近平总书记扶贫工作重要论述和对江西脱贫攻坚工作重要要求作为重大政治任务,充分发挥各级各部门党委(党组)理论学习中心组、党校(行政学院)、江西干部网络学院、学习强国APP等作用,推进学习宣传教育走深走实;结合扶贫扶志感恩行动和“三讲一评颂党恩”活动,深入开展形式多样的宣讲活动,把习近平总书记扶贫重要论述传播到户到人,教育引导贫困群众感恩习近平总书记牵挂关怀,感激党中央政策扶持,感念中国特色社会主义制度无比优越;开展“学习实践习近平总书记扶贫重要论述”主题征文活动,推出一批理论与实践紧密结合的研究成果,为决胜脱贫攻坚提供有力的理论支撑。

2.扎实开展决战决胜脱贫攻坚主题宣传。加强脱贫攻坚常态化宣传,在萍乡日报、市广播电视台等新闻媒体开设“决战决胜脱贫攻坚”专题专栏,加大宣传脱贫攻坚政策决策部署,充分挖掘脱贫攻坚先进典型和成功经验,为决战决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围;加强脱贫攻坚社会宣传,通过宣传标语、宣传栏、公益广告等,为决战决胜脱贫攻坚营造强劲声势;邀请中央和省级主要媒体来萍实地采访考察,讲好萍乡减贫故事;适时召开新闻发布会,集中宣传展示全市决战决胜脱贫攻坚工作情况和工作成效。

3.重点展示决战决胜脱贫攻坚辉煌成就。组织拍摄制作一部综合反映我市脱贫攻坚光辉历程和辉煌成就的纪录片,组织制作一批系统反映各领域各层面决战决胜脱贫攻坚和贫困群众摆脱贫困的系列专题片,进行展播展示和推送宣传;深入开展收集留存“扶贫印记”记录扶贫历程工作,收集整理留存“扶贫印记”,记录扶贫伟大历程,为全面展现萍乡脱贫攻坚成就留存鲜活素材和生动案例;精选展出一批摄影和微视频优秀作品,用镜头记录决胜脱贫攻坚的辉煌成就和贫困群众的喜悦笑脸;组织做好全国、全省脱贫攻坚奖和打赢脱贫攻坚战先进评选表彰工作,开展全市决胜脱贫攻坚先进集体和先进个人推荐评选表彰工作,发挥好先进典型示范引领作用。

(三)引导管控涉贫舆情。坚持正面宣传引导,加强涉贫舆情监测管控,建立完善涉贫舆情监测、报告、分析、应对机制,及时公布客观事实,主动回应社会关切,第一时间解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾,防止各类舆情乱贴“扶贫标签”,防止用个别问题否定脱贫攻坚成就,防止恶意炒作干扰萍乡脱贫攻坚大局,营造决战决胜脱贫攻坚健康良好的舆论氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要着眼完成全面建成小康社会的底线任务,深刻认识在决战决胜脱贫攻坚的关键阶段加强总结宣传工作的重要性,切实增强抓好脱贫攻坚总结宣传工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把全面总结宣传好脱贫攻坚工作作为重要政治任务,主要领导亲自过问,分管领导统筹协调,职能部门分工配合,切实形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

(二)强化统筹联动。各级党委和政府要建立脱贫攻坚总结宣传统筹协调机制,强化上下联动和左右协调,宣传和扶贫部门负责具体牵头抓总,其他部门单位协作配合,宣传媒体密切跟进,各负其责、各司其职,扎实做好脱贫攻坚总结宣传工作,营造决战决胜脱贫攻坚浓厚氛围。

(三)精心组织实施。各级各部门要结合各自工作实际,聚焦工作重点,落实经费保障,抽调相关部门和媒体骨干人员组成工作专班,精心组织开展总结宣传工作。总结工作专班由扶贫部门具体牵头组成,宣传工作专班由宣传部门具体牵头组成,分别明确责任单位、责任领导、责任科室,有序推进总结宣传各项工作落到实处,全面客观真实记录脱贫攻坚过程,深入宣传报道脱贫攻坚成就。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  萍乡市扶贫办公室综合科                 20203月16日印发