欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>县区动态>脱贫路上春光好

脱贫路上春光好

发布时间:2020-03-30    点击数:766

脱贫路上春光好                                                                        

“感谢党和政府的好政策,上次举行消费扶贫活动,我带去的茶油一会儿就卖完了,半天就进账6000多元。现在又有产业分红,我们的日子越来越好了。”3月20日,上栗县东源乡楼下村贫困户何雪花激动地说。

这一天,阳光明媚,春光正好,驻村工作队、村委会全体成员和17户贫困户齐聚一堂,举行2019年度贫困户产业分红暨2020年脱贫感党恩座谈会。按照脱贫质量和劳动力强弱,每户贫困户获得分红300元至1500元不等。加上2019年度参与产业基地和环境整治等务工工资,有的贫困户领到了5000余元。

 “发展养殖业,以奖代补最高可获3000元。另一方面,通过小额信贷,可将2万元到5万元的贷款投入到村上现有的3家农民合作社,年底也能产生分红。”座谈会上,第一书记吴利春为贫困户解读了以奖代补和小额信贷等产业扶持政策,一一解答他们对这些政策的困惑,并鼓励他们积极参与。为解除贫困户心中顾虑,会前驻村工作队和村委会已和3家合作社的法人沟通好,贫困户入哪家合作社的股,就由合作社法人对其进行担保,确保贫困户稳定脱贫。

听了吴利春的介绍,贫困户纷纷发言,谈感想,聊打算。因病致贫的贫困户何先可说:“我做完肝脏移植手术后,每个月治疗费用1万元左右,这是一个普通家庭承受不起的。幸好国家政策好,医药费报销后自己每个月只要出900多元,这给了我生活的希望和信心。”贫困户何裕萍说:“在这次疫情期间,感谢党和政府对我们无微不至的关怀,口罩、酒精、米油都不缺。3个孩子线上上课,但家里只有两个手机,驻村工作队和村委会第一时间和周边邻居沟通,让我家孩子和邻居家孩子一起上课,帮我们解决了孩子的在线学习问题。今年我们除了务工,还要搞点种养,增加家庭收入。”