欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>精准扶贫>决战决胜脱贫攻坚快报---第8期

决战决胜脱贫攻坚快报---第8期

发布时间:2020-04-07    点击数:674

决战决胜脱贫攻坚快报

8

 

萍乡市开发领导小组办公室            202043

 

 

【战指号令】

 

●3月27日,中共中央政治局召开会议,审议《关于2019年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》。会议强调:各地区各部门要增强责任感、使命感、紧迫感,保持定力耐力,防止松懈、厌战思想,发扬连续作战的优良作风,坚持目标标准、坚持精准方略、坚持从严从实,保持脱贫攻坚政策总体稳定,继续加大投入力度、工作力度、帮扶力度,全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。要强化政治担当,压实整改主体责任,党委(党组)领导班子特别是书记要以上率下亲自抓,把脱贫攻坚成效考核发现的问题和专项巡视“回头看”指出的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题等统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体整改落实到位。要强化日常监督,盯住整改形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处不担当不作为乱作为、搞数字脱贫和虚假脱贫等问题,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。要强化组织保障,深入推进抓党建促脱贫,全面提升贫困地区基层党组织作用,注重在脱贫攻坚一线考察、识别干部。要强化成果综合运用,举一反三促进工作,结合考核、巡视发现的共性问题,完善工作机制,增强工作合力,研究做好脱贫攻坚和乡村振兴战略、“十四五”规划衔接。

●3月30日,中央政治局委员、中央组织部部长在电视电话会议上强调:要深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚,激励引导广大干部勇于担当、凝心聚力投入脱贫攻坚的战斗,重视在脱贫攻坚一线考察、识别干部,着眼实战加强脱贫攻坚干部培训。要着力推动整顿软弱涣散村党组织常态化、长效化,持续抓好软弱涣散贫困村党组织整顿工作,推动第一书记和驻村工作队充分发挥作用。要推动急需人才向贫困地区基层一线集结,切实加强乡镇领导班子建设,关心关爱基层干部、扶贫干部。

●4月2日,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议上强调:要对照脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现的问题,主动扛起整改责任,拿出整改方案,推动问题逐项得到及时有效解决,确保如期全面整改到位。要坚决整改攻坚责任不实、担当作为不够和形式主义、官僚主义等问题,坚持督战一体、既督又战,推动帮扶资源力量下沉,支持基层完成脱贫任务。要着力巩固提升“两不愁三保障”质量水平,坚持不懈加强产业、就业、易地扶贫搬迁等帮扶,持续促进贫困地区加快发展和贫困群众增收。要努力克服疫情给脱贫攻坚带来的新困难新挑战,全面推进扶贫项目开工复工,优先支持贫困劳动力外出务工,强化对扶贫产业政策支持,开展消费扶贫行动,保障受疫情影响群众基本生活,防止因疫返贫致贫。要强化责任,保持政策稳定,建立健全防止返贫机制,组织开展脱贫攻坚普查,做好收官阶段各项工作。

 

●近日,国务院扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,坚持事前预防与事后帮扶相结合、坚持开发式帮扶与保障性措施相结合、坚持政府主导与社会参与相结合、坚持外部帮扶与群众主体相结合,对建立防止返贫监测和帮扶机制作出安排部署,提出了产业帮扶、就业帮扶、综合保障、扶志扶智、其他帮扶等五种具体帮扶措施。

●3月31日,人力资源社会保障部、国务院扶贫办召开大力推进就业扶贫工作电视电话会议,部署做好就业扶贫工作。强调要加快推进贫困劳动力外出返岗务工,多渠道促进就近就地就业,加强公益性岗位统筹开发和规范管理,实施易地扶贫搬迁就业帮扶行动,针对性优化就业服务,围绕就业开展职业技能培训,持续做好外出务工“点对点”服务,帮助贫困劳动力就业增收。

●3月30日,省扶贫办召开全省应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析调度视频会议,调度新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析情况,推进脱贫攻坚工作。

●4月1日,省扶贫开发领导小组办公室召开2019年市县党委和政府脱贫攻坚成效考核工作视频培训会,正式启动2019年脱贫攻坚成效考核工作。省扶贫办党组成员、副主任饶振华就考前相关工作进行动员部署。省直有关单位、省扶贫办业务处室就相关扶贫政策进行了解读。

●4月2日,省人社厅、省扶贫办召开大力推进就业扶贫工作电视电话会议,部署推进2020年全省就业扶贫工作。

 

●3月26日,省人社厅、省扶贫办印发《江西省就业扶贫挂牌督战工作方案》。明确了督战范围和内容:即有就业能力和就业意愿的贫困劳动力就业情况;中央专项巡视“回头看”、国家及省成效考核、全面排查、暗访督导、审计等发现问题整改等情况。我市武功山风景名胜区麻田办事处蔡家村纳入督战范围。

●3月27日,省人社厅、省扶贫办印发《关于做好2020年就业扶贫工作的通知》,实施主动送岗下乡、对接补岗保收入、兜底保障拓岗等拓宽就业途径;通过实行就业补助、帮扶扶贫车间、做好返岗服务、开展技能培训等落实保障政策;通过完善信息台账数据、提高培训实效性、规范公益性岗位管理、强化扶贫车间后续帮扶等推进问题整改。

【战情研判】

 

截至42日,全市共有33929贫困劳动力外出务工比去年同期新增450人;扶贫经营主体复工复产率99.78%;扶贫龙头企业复工复产率100%;扶贫车间复工开工率100%;扶贫项目开工率74.28%;设置公益性岗位4915个,其中因疫情新增公益性岗位713个;累计销售扶贫产品金额796.2万元。

目前,全市疫情总体平稳,形势持续向好,对脱贫攻坚影响逐步降低。但是,对贫困户务工就业、产业发展、项目开工建设等方面造成的影响并未完全消除,部分贫困劳动力就业务工仍受影响,少数生产发展和产品积压难题仍然存在,个别县区扶贫项目开工率仍然偏低其中,湘东区扶贫项目开工率65.31%,莲花县扶贫项目开工率64.97%,武功山风景名胜区扶贫项目开工率42.31%,低于全市平均开工率。

 

【战况动态】

 

芦溪县:芦溪镇采取“政府+公司+合作社+扶贫基金”的模式,“线上”“线下”结合,推进扶贫产品“六进”活动,畅通扶贫产品销售渠道。据统计,芦溪镇水山村富锌富硒土鸡蛋累计销售70万余枚,打开了扶贫产品销路。

莲花县:团县委实施志愿者“一对一”或“一对多”的关爱留守儿童志愿服务项目,让青年志愿者化身“辅导员”,疫情中守护贫困留守儿童,帮助解决疫情期间留守儿童的学习问题。

市教育局:4月2日召开脱贫攻坚工作推进会,对学生资助、控辍保学两项教育扶贫重点工作从数据核查、台账管理、政策落实等方面进行了安排部署,要求做到贫困家庭就读子女底数清、数据明、无漏洞,无一人因家庭贫困而失学辍学。

市自然资源和规划局:围绕“三农”领域补短板——“村庄公共基础设施建设工程”储备项目,安排市规划勘察设计院组建项目团队,为莲花县高洲乡高滩村制作村庄规划村民简易版,并通过室内、室外宣讲为村民解惑释疑,支持美丽乡村建设,助力脱贫攻坚工作。

市水利局:3月31日召开党委扩大会议,研究以做好农村饮水安全工作为重点,及时组织各县区开展农村建档立卡贫困人口饮水安全大排查,通过挂牌督战,确保水利脱贫攻坚战任务如期完成,会上对做好当前脱贫攻坚工作进行了全面部署。

市扶贫办:3月31日,举办全市脱贫攻坚业务骨干培训班,对80余名市县扶贫干部进行了集中理论培训,切实提升精准扶贫、精准脱贫能力。

市妇联:建立萍乡市妇女家庭服务技能学习微信群,组织开展贫困妇女线上家政技能培训,邀请江西省东堃家政学校的老师每周通过线上直播和微信语音方式授课,切实提升贫困妇女就业技能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省扶贫办公室,市委常委,市人大、市政协主要领导,

市政府副市长

送:各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位

                                           (共印75份)