欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>县区动态>萍乡经开区:三代维修工具见证的脱贫致富经

萍乡经开区:三代维修工具见证的脱贫致富经

发布时间:2020-04-20    点击数:735

央广网萍乡4月17日消息(记者王一凡 通讯员王婕 赖丽华 刘常恋山)从木柄羊角锤、简易焊台等维修工具,到自己组装的压屏机,再到购进全市第一台微激光镭射机;从骑着三轮车上门搬回坏家电,到换小车运输电视屏幕,再到坐在家中就能接到全市的维修订单……

李昌帆的第一代维修工具。木柄羊角锤、生锈的扳手和简易焊台等

  精准扶贫好政策+脱贫致富当自强=日子越来越好。萍乡经开区周江村建档立卡贫困户李昌帆,用了六年时间,论证了这个等式,用实际行动书写着励志故事。

李昌帆的第二代维修工具。为了省钱,李昌帆自己组装了一个压屏机,图为他正在利用压屏机维修电视屏幕

  “不能等靠要,手艺要学好”

  “你好,李师傅吗?我家液晶电视坏了,孩子还等着上网课,麻烦你来帮忙看看吧!”接完电话,李昌帆拿着工具箱就出了门。村民口中的李师傅,叫李昌帆。这位31岁的小伙子是个电视维修小能手。源源不断的维修订单,从早忙到晚的工作状态,很难让人想到,他是村里的建档立卡贫困户。

  母亲长期重病,生活无法自理,巨额医药费。父亲在打零工的同时照顾着母亲,入不敷出的生活,极其困难。2014年,李昌帆一家被认定为周江村建档立卡贫困户。“家里申请了低保,我妈治病也享受了不少医疗优惠政策,缓解了困境。”

  “国家政策好,帮扶干部也用心帮我。但日子是自己过,手艺要学好。”曾经当过维修学徒的李昌帆心里明白,不能“等”“靠”“要”。从市场上买了一把木柄羊角锤和其他简易工具,他开始了自己的电视机维修事业。健康扶贫、社会保障扶贫政策,加上自立自强……李昌帆一家在2016年脱了贫。

李昌帆的第三代维修工具——全市首台微激光镭射机。该机器可以作用于液晶显示器中间层电路,大大提高了维修效率。图为李昌帆利用机器检查电视液晶显示屏线路

  “不仅要脱贫,还要能致富”

  脱贫之后的李昌帆并没有止步不前,肯吃苦不服输的他想着如何才能靠双手致富。为了节省购买设备的成本,他自己查阅资料,组装了一台压屏机,有了压屏机,维修范围就大了很多,不再限于小订单。

  最初的订单大都来自于10多公里外的萍乡市区大有旧货市场,李昌帆骑着自家旧三轮,去市场将需要维修的家电搬回家。“三轮车颠簸,下雨天没法拉货。搬运途中磕坏过两次电视屏幕,自掏腰包赔了几千元。”李昌帆回忆道。

  维修手艺越来越好、订单越来越多、“钱袋子”也越来越鼓了。可结婚生娃后,家里支出更多了,李昌帆渐渐有了心事:“自己组装的压屏机,已经跟不上时代了,想买更好的设备提高效率,也想换个车搬运电视屏幕。这些都要钱呀。”

大大提高工作效率的微激光镭射机,让李昌帆的维修生意越做越红火,坐在机器旁的他露出了灿烂的笑容

  “有了好政策,生活更有底气”

  2018年1月,李昌帆通过扶贫小额贷款5万元有了创业之基,并享受了扶贫创业一次性补贴5000元。有了贷款,再数数自己的积蓄,李昌帆换了一台小车运输电视屏幕,去年又花了8万元购进了萍乡市第一台微激光镭射机。维修效率越来越高,现在其他维修师傅解决不了的难订单都转进了李昌帆家,小车后座被电视机划出的一道道划痕就是生意越来越好的见证。

  原来,周江村驻村第一书记邓利君和帮扶干部一直惦记着李昌帆创业的事儿,他们多次跟李昌帆宣传扶贫政策,帮助他捋清创业思路。“邓书记和我聊过几次,跟我详细讲解了创业补贴和扶贫小额贷款。当时我还犹犹豫豫,拿不定主意,怕还不上贷款,好政策给了我足够的底气,不然,我可能不会购买新设备,也不知道啥时候才能过上现在的好日子。感谢国家好政策,感谢扶贫干部对我们的付出,真心感谢!”坐在微激光镭射机旁的他露出了灿烂的笑容。