欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>决战决胜脱贫攻坚快报---第10期

决战决胜脱贫攻坚快报---第10期

发布时间:2020-04-27    点击数:219

 

决战决胜脱贫攻坚快报

10

 

萍乡市开发领导小组办公室           2020426

 

 

【战指号令】

 

●4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察时强调:发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题非常重要。各级党委和政府要加大扶持力度,通过各种方法保障贫困群众就业。易地搬迁搬得出的问题基本解决后,后续扶持最关键的是就业。乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。易地搬迁群众来自四面八方,加强社区建设很重要。基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处。

●4月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时强调:要加强农村贫困人口帮扶。国家重大项目建设优先安排贫困劳动力务工,扩大以工代赈投资建设领域和实施范围、将劳务报酬比例由10%提高至15%,拓展扶贫车间、公益岗位等就地就近就业机会。将扶贫小额信贷还款期限延长至今年底。对受疫情影响可能存在返贫、致贫风险的人员加强摸底排查,做好帮扶。对有劳动能力的贫困边缘人口,可纳入扶贫小额贷款贴息、技能培训等扶贫政策给予支持。积极采取措施促进贫困地区特色产品扩大销售,增加农民收入。

●4月23日至26日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在云南、贵州调研脱贫攻坚工作时强调:要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的工作要求,聚焦疫情给贫困群众外出就业及产业发展带来的新困难,瞄准易地扶贫搬迁后续扶持的新问题,充分发挥制度优势,多措并举、精准施策,巩固脱贫成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

●4月18日至21日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在甘肃调研时强调:脱贫攻坚收官之年难度大、任务重,纪检监察机关要强化统筹意识,在继续做好疫情防控监督的同时,着力加强决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实的监督。要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决反对形式主义、官僚主义,推动专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核发现的问题集成整改、一体整改,真正把监督抓到底、抓到位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

●4月18至20日,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在新疆维吾尔自治区调研督战脱贫攻坚工作时强调:脱贫攻坚已经到了总攻时刻,要拿出决战决胜的精神状态,聚焦剩余脱贫任务,不折不扣将各项政策举措落实到位,确保全面打赢脱贫攻坚战。要建立健全防止返贫监测和帮扶机制,及时将返贫人口和新致贫人口纳入帮扶范围。要克服疫情影响,加强组织协调,进一步推动贫困劳动力就业,开展消费扶贫行动,大力推进扶贫项目开工。要做好易地扶贫搬迁后续扶持,积极发展配套扶贫产业,确保稳得住、能致富。

 

●4月22日,副省长胡强在全省脱贫攻坚问题整改工作视频会议上强调:要全面狠抓问题整改落实,紧盯问题真整改、确保举措真落地,集中力量真指导;要有效应对疫情影响挑战,持续跟进调度应对、优先帮助就业务工、继续推进复工复产;要扎实做好收官之年工作,全面补齐短板弱项、强化落实重点举措、不断提升脱贫成果。

●4月24日,市委书记李小豹在市委常委班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会上指出:要强化政治担当,坚决扛起巡视整改主体责任,坚决从自身改起,高质量抓好脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改。要保持清醒头脑,杜绝麻痹思想和骄傲自满情绪,坚持问题导向,树立“清零意识”,抓紧落实整改措施,全面完成整改任务。要围绕目标,保持定力,克服疫情影响,狠抓工作落实,决战决胜脱贫攻坚,确保如期实现高质量可持续脱贫。要严明纪律作风,切实拧紧责任链条,紧盯脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题和“怕慢假庸散”等作风顽疾,对问题整改工作严督实查,对整改不到位的组织和个人实行“零容忍”。

●4月21日,市委副书记、市长李江河在莲花县调研脱贫攻坚工作时强调:今年是脱贫攻坚的收官之年、决战之年,各级各有关部门要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,一鼓作气、尽锐出战,一手抓剩余贫困人口脱贫退出,一手抓已脱贫人口巩固提升,确保不折不扣完成脱贫攻坚任务,高质量完成专项整改任务。要坚决杜绝脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,以严实的作风、务实的举措推进脱贫攻坚工作。要进一步增强贫困群众“造血”功能,因地制宜、摸清特色,大力发展特色养殖种植业;要积极引导有劳动能力的贫困群众到园区企业就业,实现就近就业和更高水平就业;要注重饮水安全,确保饮用水持续、稳定达到国家相关标准;要进一步提升农村人居环境,让农村成为安居乐业的美好家园,不断增强群众的获得感和幸福感。

●4月24日,市委副书记、市长李江河在市政府党组脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会上指出:要从严从实抓好问题整改落实,做到问题整改和脱贫攻坚日常工作一体研究部署、一体整改推进,做到立行立改、举一反三、形成长效。要尽锐出战完成脱贫攻坚任务,咬住“两不愁三保障”目标,贯彻精准方略,聚焦脱贫基础薄弱的脱贫人口和存量贫困人口,下足“绣花功夫”,确保脱贫工作扎实、脱贫过程务实、脱贫结果真实。要驰而不息改进扶贫领域作风,发挥“关键少数”作用,务实部署推进分管领域扶贫工作,坚持严管与厚爱相结合,深挖细查、严肃整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题和“怕慢假庸散”作风顽疾,坚持把群众获得感和满意度作为检验脱贫攻坚成效的首要标准,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。

 

●4月3日,国务院扶贫办印发《关于做细做实消费扶贫行动有关事宜的通知》,明确了工作目标、扶贫产品认定程序、国家层面和地方层面支持政策、信息发布平台和服务监测平台。

●4月17日,国务院扶贫办、财政部印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,就做好防止返贫监测和帮扶工作,提出了制定实施办法、落实帮扶政策、开展动态管理、加强监测评估等四项举措。

●4月23日,省扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施意见》,从总体要求、对象识别、动态监测、帮扶措施、工作保障等方面提出了明确意见。

●4月23日,省农业农村厅、省扶贫办印发《关于举一反三开展产业扶贫问题排查整改工作的通知》,通过县级自查整改、市级督促指导、省级抽查调研的方式,排查产业扶贫共性问题、产业扶贫资金投入问题、利益联结机制不完善问题、产业扶贫项目问题、产业扶贫项目补助资金发放问题等五项重点。省级抽查调研结果将纳入2020年度产业扶贫考核重要内容。

 

●4月21日,民政部召开罗霄山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议,统筹推进罗霄山片区扶贫、定点扶贫,总结交流工作经验,协调解决困难问题,安排部署2020年脱贫攻坚工作。

●4月26日,省扶贫办召开防止返贫及时开展扶贫对象动态管理工作视频会议,部署扶贫及监测对象动态管理、脱贫攻坚普查、过录数据质量、资金项目管理等工作。

 

【战况动态】

 

湘东区:“蹲点式”监督作为日常监督的一项举措,纳入到廉洁萍乡建设的一项重要内容,制定了《湘东区脱贫攻坚作风问效年实施方案》,要求区乡两级纪检监察干部全部下沉一线开展监督,通过“四联四促”蹲点监督,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

芦溪县:积极推行网上预约与窗口值守相结合服务,实行“网上办、掌上办、紧急事项预约办”,千方百计确保疫情期间贫困群众就业服务“不打烊”。疫情期间,全县通过开发临时性扶贫专岗等方式安置了858名暂时难以外出又有就业意愿的贫困劳动力就业。

上栗县:面向法定劳动年龄内有劳动能力、有就业意愿的未脱贫户、脱贫监测户、边缘户等“三类人员”,通过“以需设岗、以岗定人”原则,在乡(镇)、村(社区)附近,就地开发保洁保管、护路、护河等临时性公益岗位,助力缓解贫困人员疫情期间就业空档。疫情期间,新增公益性岗位132个,新增享受低保人数176人,实现“三类人员”稳定增收。

市教育局:组织各县区对脱贫攻坚挂牌督战村开展建档立卡贫困家庭学生摸底核查工作,确保教育扶贫资助金发放到位、贫困家庭学生无因贫失学辍学。

市民政局:为兜住脱贫攻坚保障底线,制定出台低保延退制度,低保户家庭人均增加到低保标准1倍以内,低保延迟1年取消;家庭人均收入增加到低保标准2倍以内的,低保延迟6个月取消。

市扶贫办:切实加强对各县区、市直单位专项巡视“回头看”整改工作的督促指导,组织对《整改方案》进行集中审核,对问题认领不精准、整改措施不到位的退回修改。同时,督促做好立行立改问题的整改销号,确保问题真认领、真整改、取得真实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省扶贫办公室,市委常委,市人大、市政协主要领导,

市政府副市长

送:各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位

                                           (共印75份)