欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>决战决胜脱贫攻坚快报---第11期

决战决胜脱贫攻坚快报---第11期

发布时间:2020-05-06    点击数:131

决战决胜脱贫攻坚快报

11

 

萍乡市开发领导小组办公室            202056

 

 

【战指号令】

 

●4月27日,省委书记刘奇在宜春市调研时强调:要再接再厉、再鼓干劲,聚焦全省剩余贫困人口,坚持“两不愁三保障”标准,尽锐出战、精准施策,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚收官之战的主战场。要充分运用好省委常委班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会成果,全面整改、举一反三、标本兼治,推动各类问题全面整改落实到位,扎实做好补短板、堵漏洞、强弱项、固根基工作,确保决胜脱贫攻坚的质量和成色。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。要健全完善常态长效机制,严格落实贫困县“四个不摘”和非贫困县“四个不减”要求,完善相对贫困治理体系,接续促进我省减贫富民事业。

●4月26日,国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、国务院扶贫办综合司、国家医保局办公室印发《关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知》,将膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病5个病种纳入农村贫困人口大病专项救治范围。

●4月26日,省文联、省扶贫办共同组织了131名文艺家分赴全省各地,拉开了“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题文艺创作采风活动序幕。

 

【战况动态】

 

安源区:组织开展脱贫攻坚挂片包村帮户“夏季提升”行动,按照县级领导带队、单位包村、干部包户的网格化工作体系,明确挂片、挂点县级干部、包村单位、涉农镇街委和帮扶干部的工作任务,下设5个工作组,负责推进各项工作开展。按照边排查边汇总边整改要求,及时掌握底数、补齐短板、提升质量,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

芦溪县:坚持把整改工作作为重大政治任务来抓,制定了《芦溪县落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》,对存在的问题逐一梳理、全面排查,逐一落实整改措施,全面压实整改责任,确保整改落在实处,扎实推进脱贫攻坚工作。截至目前,全县认领的57个问题161条措施中,已完成销号5个问题27条措施。

上栗县:开展了脱贫攻坚中央巡视“回头看”反馈问题、成效考核指出问题、主题教育检视问题整改的监督工作。通过查阅资料、实地察看、个别访谈等方式,了解全县25个有整改任务的单位问题认领情况和整改推进情况。截至目前,向各整改责任单位提出建议意见47条,下发督查发现问题告知单1份、交办单1份、督办函8份、建议函2份。

莲花县:积极推进就业扶贫工作,一方面,依托“莲花发布”“莲花云APP”“莲花县就业服务工作群”等对贫困劳动力开展“线上”招聘服务活动;另一方面,加强与县外直聘企业对接和部门间横向联动,全面精准掌握企业复工时间及岗位需求情况,精准输送外出务工人员。

萍乡经济技术开发区:全面推进消费扶贫“六进”活动,制定出台《萍乡经济技术开发区消费扶贫“六进”工作方案》,组织干部职工购买产业扶贫项目“产品包”活动。截至目前,共有44个单位、1500人认购产业扶贫项目“产品包”,认购金额达24.75万元,有力推动了扶贫产业发展。

武功山风景名胜区:举办“爱于心 践于行”消费扶贫志愿活动暨“迎五一扶贫产品赶集日”活动,通过组织室外扶贫产品赶集、电商扶贫站农特产品展示展销、残疾人和贫困人员就业专场招聘会等,推动扶贫活动与“以购代捐”消费扶贫相结合,构建了购买者有回报、受助者有尊严的新型消费扶贫模式,使贫困户在家门口出售农特产品,实现贫困群众稳定脱贫增收。

市教育局:组织开展全市教育系统落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题调研督导,通过查阅台账、现场勘查、实地走访建档立卡贫困学生家庭等方式,对各县区教育局、市直学校整改工作部署推进情况和教育扶贫工作落实情况进行了督导,对发现的问题当场督促整改落实。

市扶贫办:召开了脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署和有关会议精神,研究部署推进问题整改工作,达到了统一思想、促进整改的目的。

市妇联:利用健全的妇女组织网络体系,组织开展“365春风行动”,及时向贫困妇女推送就业信息,帮助贫困妇女在家门口就业或居家就业,实现照顾家庭和就业脱贫两不误。今年以来,累计推送务工信息近千条。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省扶贫办公室,市委常委,市人大、市政协主要领导,

市政府副市长

送:各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位

                                           (共印75份)