欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>图片新闻>市十五届人大五次会议隆重开幕

市十五届人大五次会议隆重开幕

发布时间:2020-05-09    点击数:402

       5月8日,萍乡市第十五届人民代表大会第五次会议在安源大剧院隆重开幕。

  大会主席团常务主席李小豹、周敏、龙新萍、颜剑彬、李江萍、张洪、周小燕、刘家正出席会议并在主席台前排就座。周敏主持大会。

  出席大会并在主席台就座的还有:市委副书记、市长李江河,市政协主席吴运波,市委常委李宁、严允、郭力根、聂晓葵、欧阳清新、牛子文、黄强、廖鸿,萍乡军分区司令员申桂林,市人大常委会副主任提名人选王仁华,副市长袁志坚、肖双燕、叶舟、杨劲松,市政协副主席姚虎、刘艳萍、余绍林、何义萍、颜小龙、李勇、胡芳,市中级人民法院院长张雪群,市人民检察院检察长燕晓华,萍乡学院党委副书记、院长史焕平,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林、管委会主任刘建中,萍乡军分区副司令员王英,在萍正地级退休老同志李吉人、徐抗余、尹兆书、黎德廉、李远实、唐湘萍、刘明初,市十五届人大常委会原副主任曾祥军,市十四届人大常委会原副主任刘晓萍、王开贵、时卫国、潘先贤、陈冬生,十二届市政协原副主席邓斌、晏学云、李腾勇,萍矿集团公司党委书记、董事长吴培南。在萍全国人大代表温菲等应邀出席开幕大会并在主席台就座。主席团其他成员在主席台就座。

  大会应出席代表301人,实到代表293人,符合法定人数。

  上午9时,周敏宣布大会开幕。

  在热烈的掌声中,李江河向大会报告工作。报告分为2019年工作回顾、2020年工作任务两个部分。

  李江河说,过去一年,我们隆重庆祝了新中国70华诞,顺利实现了“三年大变样”收官,奋力迈出了全面建成小康社会的坚实步伐。在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,牢记习近平总书记对江西的殷殷嘱托,按照省委“二十四字”工作思路和市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了市十五届人大四次会议确定的目标任务。这一年,经济保持平稳健康发展;这一年,产业转型迈出有力步伐;这一年,城市竞争力不断提升。一年来,我们聚焦答好“时代之问”,积极回应群众期盼,重点做了以下工作:持续优化产业结构,现代产业体系加快构建;纵深推进改革开放,高质量发展动力持续增强;全面加快一体化进程,城乡发展协调并进;大力发展社会事业,民生福祉持续增进;奋力打造“五型”政府,行政效能显著提升,全市各项工作实现新发展。他代表市人民政府,向全市人民,向各民主党派、人民团体和社会各界人士,向驻萍人民解放军、武警部队官兵,向中央和省驻萍单位,致以崇高的敬意,向所有关心和支持萍乡发展的国内外友好人士,表示衷心的感谢。

  李江河说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,发展面临诸多挑战,特别是新冠肺炎疫情影响广泛,形势更趋复杂。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央和省委、市委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,   (下转A2版)  (上接A1版)加快建设国家产业转型升级示范区,坚决打赢三大攻坚战,统筹推进城乡协调发展,全面做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验,为奋力谱写萍乡“五年新跨越”的新时代篇章奠定坚实基础。

  今年发展主要预期目标是:生产总值增长8.2%左右,财政总收入增长4.5%左右,规上工业增加值增长8.3%左右,固定资产投资增长9.2%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,出口稳中提质,实际利用外资增长6%左右,城镇居民人均可支配收入增长7.2%左右,农村居民人均可支配收入增长8.2%左右,居民消费价格水平涨幅控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在3.4%以内,节能减排完成国家下达的任务。

  李江河强调,今年着力做好七个方面工作:(一)全力打造产业转型升级示范区,让先进制造业始终成为动能转换核心引擎。以国家产业转型升级示范区建设为契机,推进产业兴市、工业强市,加快构建现代产业体系。(二)坚决打赢三大攻坚战,让全面小康社会的成色更足。强化底线思维,针对突出问题,加强精准施策,全面完成脱贫任务,持续改善生态环境,确保不发生区域性风险。(三)系统提升城市功能品质,让萍乡环境更加美丽宜居。遵循城市发展规律,顺应群众高品质生活需求,坚持统筹规划、有序建设、精细管理,做到远近结合、抓牢当前。(四)优先推进农业农村发展,让乡村振兴取得重要进展。补齐乡村发展短板,保持乡村本色,促进城乡融合,努力走在全省乡村振兴前列。(五)深入推动改革开放走深走实,让高质量跨越式发展汇聚更强动力。形势越是复杂多变,越要坚定不移改革开放,赢得发展的主动和前进的空间。(六)着力促进消费提档升级,让现代服务业成为经济增长有力支撑。以实施消费升级三年行动为抓手,结合消费需求变化补齐服务业短板,扬优成势。(七)加快发展社会事业,让经济发展与民生改善互促共进。以增进民生福祉作为发展的根本目的,用心用情多办民生实事、多解民生之忧,推动发展成果更多更公平惠及全市人民。

  李江河说,形势和任务在不断变化,对政府工作提出了新的更高要求,但不变的是我们为人民谋幸福、为萍乡谋发展的初心和使命。今年是“十四五”规划编制之年,我们将汇聚众智、遵循规律、着眼长远,科学制定“十四五”规划,为萍乡未来发展谋好篇、布好局。我们将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为人民服务、对人民负责、受人民监督,打造人民更加满意的“五型”政府。

  李江河最后说,百年梦想,不行不至;跨越发展,不为不成。实干是通往梦想的唯一路径。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,加快推进高质量跨越式发展,确保与全国全省同步全面建成小康社会,用实干担当谱写萍乡“五年新跨越”的崭新篇章。

  大会还提请审查了关于萍乡市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、审查关于萍乡市2019年全市和市级预算执行情况及2020年全市和市级预算草案的报告(书面)。表决通过了市十五届人大五次会议选举和通过人选办法。

  在萍省十三届人大代表;市委副秘书长,市纪委副书记、市监察委员会副主任,市委各部门、各人民团体主要负责人;市政府正、副秘书长,市政府各部门主要负责人,市属重点企业主要负责人;中央和省驻萍单位、部分大中型国有企业主要负责人;驻萍部队负责人;市中级人民法院负责人;市人民检察院负责人;驻萍新闻单位负责人;参加市政协十三届五次会议的政协委员列席开幕大会。