欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>决战决胜脱贫攻坚快报---第12期

决战决胜脱贫攻坚快报---第12期

发布时间:2020-05-18    点击数:101

决战决胜脱贫攻坚快报

12

 

萍乡市开发领导小组办公室            2020511

 

 

【战指号令】

 

5月6日至7日,省委书记刘奇在赣州调研时强调:行百里者半九十,我们要慎终如始、驰而不息,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战,不让一个老区群众在全面小康路上掉队,确保江西与全国同步全面建成小康社会。

5月8日,省委副书记、省长易炼红在吉安调研时强调:要继续大力发展特色富民产业,巩固提升脱贫攻坚成效,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

 

●5月7日,市委常委、副市长廖鸿在湘东区调研指导脱贫攻坚工作时强调:要抓好产业带动,因地制宜谋划产业扶贫项目,不断拓宽群众致富渠道,有效增加群众收入。要坚持扶贫与扶志扶智相结合,帮在关键处、扶在点子上,激发贫困群众内生动力,引导群众参与人居环境治理,提振脱贫致富的精气神。要下足绣花功夫,切实履行好帮扶责任,着力解决“两不愁三保障一安全”等突出问题,以实实在在的脱贫成效不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。

 

●5月9日,人社部、国务院扶贫办召开电视电话会议,部署进一步做好就业扶贫重点工作。会议强调,要准确掌握贫困劳动力就业动态,优先组织贫困劳动力外出务工,推进“点对点”劳务协作。要全力以赴把贫困劳动力稳在企业,综合施策把贫困劳动力稳在就业地,积极稳妥有序承接返乡贫困劳动力,扎实推进易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动。要用好考核指挥棒,把贫困劳动力外出务工情况作为中西部省级党委政府扶贫开发工作成效考核和东西部扶贫协作成效评价的重要内容。

●5月7日,省扶贫办召开全省应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析调度视频会议,调度新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析情况,进一步推进脱贫攻坚工作。

●5月9日,省扶贫办、省发改委召开2020年全省易地扶贫搬迁工作电视电话会议,进一步推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、成效考核和审计等反馈易地扶贫搬迁问题整改工作。

 

●4月28日,省发改委、省扶贫办印发《关于进一步规范扶贫工程项目招投标工作的通知》,从依法核准扶贫工程项目招投标事项、不断优化扶贫工程项目招投标服务、严格规范扶贫工程项目招投标秩序、切实加强扶贫工程项目招投标监管、全力压实扶贫工程项目招投标责任等方面对进一步规范扶贫工程项目招投标工作提出了意见。

●5月10日,省扶贫办召开防止返贫及时开展扶贫对象动态管理工作调度视频会议,部署新致贫返贫户纳入、脱贫监测户和边缘户的动态管理工作。

 

【战况动态】

 

安源区:针对认领的57个问题制定154条整改措施,对能立即整改的问题,立行立改、限时解决,目前已完成6个问题、26条措施整改销号。同时,通过整改销号“联合会审”模式、开展脱贫攻坚“四看四督”专项督查、加大对镇村两级业务指导力度等,推动各类问题高质量整改落实到位。

湘东区:区委脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作常态化督查组对乡镇、部门推进中央巡视“回头看”整改工作情况进行常态化督查,重点督查各单位专题研究、组织机构、工作推进等情况。截至目前,认领的57个问题141条整改措施中,完成销号16个问题31条措施。

上栗县:深入开展扶贫扶志感恩行动,通过“屋场贴心会”“最美脱贫人”“新时代文明活动中心(站、所)”等活动载体,教育引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走。同时,通过扩大奖补范围、提高奖补标准、提升小额信贷的覆盖面和获得率,形成了有劳才有的、多劳多得、勤劳致富、脱贫光荣的正向激励导向。

莲花县:深入开展挂牌督战工作,对标“两不愁三保障”脱贫标准,聚焦重点区域和重点问题,县委、县政府分管领导分别挂牌督战2个市级督战重点村;其他县级领导和乡镇场主要领导分别挂牌督战全县剩余的383户贫困户、105户边缘户以及99户脱贫监测户;县直各行业部门挂牌督战“两不愁三保障”等重点工作,建立了问题短板和政策落实台账,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,确保攻克剩余贫困堡垒。

市委组织部、市扶贫办:5月7日,举办市直定点帮扶贫困村工作组组长、驻村干部业务培训班,对300余名市直55个定点帮扶贫困村工作组组长和副组长、市直单位选派驻村第一书记和驻村工作队员进行了集中培训,对标对表找差距、抓落实,切实增强精准扶贫、精准脱贫能力,为如期全面打赢脱贫攻坚战提供根本保证。

市教育局:召开了全市教育脱贫攻坚工作暨中央专项巡视“回头看”反馈意见整改工作动员部署会,对2020年全市教育脱贫工作及落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改工作进行了全面安排部署。

市民政局:制定印发《萍乡市分散供养特困人员等困难老人照料服务工作方案》,坚持以党建为引领、专业机构服务为主体、社会志愿服务为补充,通过"三查二看四服务",确保分散供养特困人员"平日有人照料,生病有人看护",增强困难老人获得感、安全感、幸福感。

市妇联:积极开展消费扶贫活动,组织单位干部职工团购定点帮扶贫困村和结对帮扶贫困户农副产品,今年以来组织购买扶贫产品金额近万元,切实解决贫困户销售难的实际困难。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省扶贫办公室,市委常委,市人大、市政协主要领导,

市政府副市长

送:各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位

                                           (共印75份)