欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>决战决胜脱贫攻坚快报---第13期

决战决胜脱贫攻坚快报---第13期

发布时间:2020-05-19    点击数:137

 

决战决胜脱贫攻坚快报

13

 

萍乡市开发领导小组办公室            2020518

 

 

【战指号令】

 

●5月11日至12日,习近平总书记在陕西考察时强调:易地搬迁不仅是为了解决住得好的问题,更是为了群众能致富。要加强易地搬迁后续扶持,因地制宜发展乡村产业,精心选择产业项目,确保成功率和可持续发展。要把群众受益摆在突出位置,从产业扶持、金融信贷、农业保险等方面出台政策,为农村经济发展提供有力支持。基层党组织和党员干部既要当好乡村产业项目的组织者、推动者,又要当好群众利益的维护者。要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。易地搬迁群众来自不同的村,由过去的分散居住变为集中居住。要加强社区建设和管理,加强社区环境整治,开展乡村精神文明建设和爱国卫生运动,确保群众既能住上新居所,又能过上新生活。

●5月16日,省委书记刘奇在省委常委会(扩大)会议上强调:要提升社会治理效能,让老区人民过上更加幸福的生活。坚决打赢脱贫攻坚收官之战,认真做好城镇贫困群众脱贫解困工作,统筹解决好人民群众的操心事烦心事揪心事,积极防范化解各类风险,加强和创新社会治理,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

●5月16日,省委副书记、省长易炼红在省委常委会(扩大)会议上指出:要矢志不渝增进民生福祉,密切关注人民群众所急所忧,积极回应人民群众所思所盼,统筹推进保居民就业和保基本民生、提升城市功能与品质和实施乡村振兴战略、优化民生供给和加强社会治理,切实提升经济工作的民生“温度”。

 

●5月12日,市委书记李小豹在莲花县六市乡山背村、湘东区麻山镇苏坊村调研督导脱贫攻坚工作时强调:产业扶贫是推进脱贫攻坚的重要举措,要保护好绿色生态,遵循市场和产业发展规律,大力发展特色产业,拓宽贫困户增收渠道。要充分发挥农业龙头企业带动作用,通过培育发展专业合作经济组织,提高产业化水平,结出更多“脱贫果”“致富果”,带动贫困农户增收。内生动力是贫困群众摆脱贫困的重要因素之一,要教育引导贫困群众克服“等、靠、要”思想,鼓励他们积极参与到公益事业、乡风文明建设中,增强干事创业、主动脱贫致富意识。各级各部门要统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,坚持尽锐出战,做到节奏不变、力度不减、标准不降、要求不松,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,以战之必胜的信念,奋力打赢脱贫攻坚战。

●5月14日,市委副书记、市长李江河在安源区高坑镇茶园村调研督导脱贫攻坚工作时强调:要因地制宜抓好产业扶贫,大力发展特色富民产业,积极发挥农业龙头企业、农民专业合作社等新型生产经营主体作用,推进农业规模化生产、标准化管理和产业化经营,更好地带贫益贫,促进农民增收致富。要加强对贫困户的动态监测、管理,制定帮扶措施,完善数据信息,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础;要建立稳定的长效机制,着重推进产业扶贫,实现脱贫攻坚与乡村振兴联动,巩固脱贫攻坚成果;要在领会精神、吃透政策上下功夫,学懂、弄通、落实扶贫政策和扶贫业务知识,以更有力的举措、更有效的行动,深入开展精准扶贫工作,确保如期高质量脱贫。

 

【攻坚成效】

 

●5月12日,省扶贫开发领导小组召开会议,通报了2019年市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况。我市综合评价为“好”等次;莲花县、湘东区、安源区、上栗县、武功山风景名胜区综合评价为“好”等次;萍乡经济技术开发区、芦溪县考核综合评价为“较好”等次。

 

 

【战况动态】

 

安源区:举办脱贫攻坚集中全员轮训班(共三期),覆盖全区帮扶干部、驻村第一书记、工作队员、扶贫专干等800余人,通过政策解读、典型案例分析、问题梳理、互动交流等方式,深入浅出地阐述在脱贫攻坚工作中应当注意的问题,切实提高扶贫干部对政策的理解力、执行力和落实力。

湘东区:深入开展消费扶贫工作,开辟扶贫农产品销售“绿色通道”,开发“益农邮选”小程序,成立同城配送公司,建立仓储冷库,对贫困户的农产品进行定点收购、统一配送,解决了贫困户生产的蔬菜、水果、家禽、家畜等散货的销售难题。同时,动员全区各级工会组织从工会福利中支出500元用于购买扶贫产品,目前在线上平台已经完成采购金额100余万元。

芦溪县:长丰乡采取“支部+合作社+农户”模式流转土地,引进芦溪县盈收农业发展有限公司投资,投资150余万元打造葫芦种养特色产业,建设200亩集葫芦丝制作、葫芦丝工艺展示馆及葫芦丝文化艺术广场为一体的乡村振兴农旅项目,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

上栗县:成立五个县级领导带队的脱贫攻坚业务指导组,结合中央脱贫攻坚巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题等三项整改任务,重点对问题整改任务安排部署和推进落实情况进行业务指导,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。目前,业务指导组已下到全县10个乡镇和县直相关责任部门进行了一次全面指导,并印发了一期《上栗县脱贫攻坚业务指导工作专报》。

莲花县:举办脱贫攻坚项目资金管理业务培训班,通过案例剖析、问题反馈、交流互动等多种形式,解读了脱贫攻坚资金项目面临的新形势、新任务、新要求,特别是对标对表巡视巡察、审计监督、考核评估等反馈问题进行有针对性地学习,有效加强了扶贫资金项目管理。

市纪委市监委、市委组织部、市扶贫办:组成四个脱贫攻坚问题整改联合督查组,深入16个市直问题整改牵头单位和7个县区,对问题整改安排部署和推进落实情况、领导干部履职尽责情况、年度目标推进和完成情况、行业部门履行脱贫攻坚监督检查职责情况以及乡村两级脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实情况等五个方面开展了联合督查,推动各级各类发现问题深入改、彻底改、改到位。

市发改委:全力推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见等整改工作,会同市纪委市监委驻市发改委纪检监察组组成了联合督办工作组强力推进问题整改。截至目前,联合督办组赴县区督导5次,针对发现的问题下发督办函3份。

市水利局:5月11日,下发了《关于2020年4月份全市农村饮水安全专项督查等情况》的通报。截至5月8日,全市共排查发现农村贫困户饮水安全问题27处,完成整改21处,正在整改6处;完成农村饮水水质检测2078处,占应检水样2181处的95.2%。

农业发展银行萍乡市分行:坚持以服务脱贫攻坚统揽全局,不断探索符合精准要求的信贷扶贫新路径,切实推进扶贫贷款的营销和投放工作。1-4月,累计投放各项贷款25.5亿元,其中投放精准扶贫贷款16.3亿元,占今年各项贷款总投放量的63.9%;各项贷款净增22.8亿元,其中精准扶贫贷款净增16.0亿元,占比70.2%。

 

【战例选编】

 

武功山探索“资产扶贫养老”

破解脱贫攻坚老难题 提升全面小康新成色

 

武功山风景名胜区始终牢记习近平总书记“小康路上一个都不能少”的要求,锐意改革、勇于创新,以闲置资产为突破口,探索实施“引导农村三权有偿退出(土地承包经营权、房屋所有权、宅基地使用权),实现资产扶贫养老”的新模式,创造性地增加重度贫困群众的资产收益,切实做到“扶贫路上不落下一户一人”,为实现高质量脱贫打下坚实基础。

一、坚持以人民为中心,创新谋划脱贫举措

近年来,武功山风景名胜区通过实施“旅游促四变”“两业扶贫三个一工程”等有力举措,人民群众特别是贫困群众获得感、幸福感显著提升,顺利实现6个贫困村全部退出和1031户3350人脱贫,贫困发生率由2014年的13.73%下降到0.588%,脱贫攻坚工作取得了显著成效。但越是到最后,剩下的越是难啃的硬骨头。截至目前,武功山仍未脱贫的贫困户有66户153人,年龄在60周岁以上的孤寡老人就有124人,且绝大部分存在严重的慢性病、肢体残疾、精神残疾等情况,属于无劳动力或者弱劳动力人群,基本无法依靠自身劳动实现脱贫,是典型的重度贫困户。在驻村帮扶工作队的走访摸排中发现,这些贫困户大多有房屋、宅基地、土地和林地等资产,在世时其所拥有的资产未能为养老发挥作用,百年之后遗产又将被亲戚邻居瓜分殆尽。因此,他们迫切地希望能够通过盘活资产来增加收入,以解决后半生的后顾之忧。同时,武功山作为新晋的国家5A级旅游景区,吸引了广大客商投资民宿等项目,对乡村闲置资产有较大需求。武功山风景名胜区对此高度重视,积极主动回应群众诉求,将盘活重度贫困户资产作为脱贫攻坚的一个重大专题项目,由主要领导亲自挂帅领衔、亲自研究部署,亲自谋划推动,第一时间组织专门人员上门进行专题摸排,广泛开展调查研究,在充分论证的基础上,以“但愿苍生俱饱暖”的为民情怀,创造性地提出了“资产扶贫养老”新模式,先行先试,稳妥推进。

二、坚持以法律法规为准绳,依法构建制度体系

由于“资产扶贫养老”涉及宅基地使用权、土地附着物产权、土地和林地承包经营权等敏感内容,且无先例可循,武功山风景名胜区在充分尊重、严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》和《江西省2016年集体林地流转管理办法(试行)》、《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》等法律法规和政策文件的原则性条款的基础上,大胆创新,制定了一系列改革实施方案和细则,并反复征求自然资源、农业农村、林业、民政等部门的意见,聘请专业律师进行合法性审查,形成了“四位一体”的制度体系,既确保改革举措合法合规,又为落实改革的前后衔接、左右配套、规范有序、稳妥推进提供制度保障。

一是制定一套方案,让改革探索有方向。区管委会组织乡(办)、区扶贫办、区农水局、区纪委、区党群部、区自然资源和规划分局、区土地储备中心、区林业分局等部门共同协作,在深入走访贫困户了解情况、听取建议的基础上,多次召开座谈会议研究商议,反复修改实施方案20余次,并最终形成了《萍乡武功山风景名胜区关于开展“引导三权有偿退出,实现资产扶贫养老”改革试点工作的实施方案》,为资产扶贫养老改革工作提供了一个基本遵循。《方案》明确了以建档立卡贫困户、孤寡老人为重点服务对象,鼓励引导全区具备条件其他村民参与资产扶贫养老的项目;建立“三权交易管理中心”,对符合条件的申请人的资产进行核查、公示和登记备案,委托第三方进行资产评估,然后进行“三权”资产有偿退出;同时,成立萍乡武功山乡村振兴投资有限公司(以下简称:乡村振兴公司)依法受让承接和运营“三权”资产,做好资金管理和提供养老服务等,确保广大贫困群众稳定脱贫的同时,享受到更优质高效的养老服务。

二是搭建一个平台,让改革实践更便捷。为了激活市场要素,规范交易行为,加强市场监管,促进信息公开,强化诚信建设,杜绝滋生腐败,让农村闲置资产合理合法、规范有序走上市场,管委会成立了以自然资源、农业农村、林业等相关部门共同参与的农村“三权交易管理中心”,作为农村“三权”资产的中介交易平台,负责对农村“三权”资产进行挂牌交易有偿退出。目前,萍乡武功山风景名胜区“三权交易管理中心”已经在区自然资源与规划分局挂牌。“三权交易管理中心”负责组织对申请对象进行资产评估、和资格审核,审阅相关证明材料,并对村委会、乡村振兴公司、申请对象三方签订的协议进行备案登记,为“三权资产”走上市场进行程序把关,确保其合法有偿退出。

三是规范一套流程,让改革创新不越轨。制定了《萍乡武功山风景名胜区“引导三权有偿退出,实现资产扶贫养老”工作操作细则》,明确规定了一整套“自愿申请、村委审议、乡镇审批、抵押置换”的规范化流程,使有偿退出工作更方便,更快捷。具体操作步骤为:首先,由申请人自愿向村委会提交申请书及有关手续,村委会受理后组织召开村民代表会议进行审议,予以公示;其次,乡镇审核批准后,由具有资质的第三方测量、评估公司对申请人有偿退出的房屋、宅基地、土地、林地进行测量、评估。经双方对评估价款确认后,申请人与村委会签订房屋所有权和宅基地使用权、土地和林地承包经营权有偿退出协议,并递交“三权交易管理中心”进行登记备案。最后,村委会将申请人有偿退出的资产抵押给乡村振兴公司置换权益金。并签订《资产扶贫养老三方协议》,公证生效后,由乡村振兴公司按协议约定每月发放资产扶贫养老权益金。同时,“细则”还明确,服务对象原先享有的低保等政策待遇保持不变,国家政策性补贴仍归原资产持有人所有,切实保障服务对象权益。

四是建立一个基金,让改革成果可持续。为了保障资产扶贫养老模式的有效、健康运行,发挥资产权益金的积极作用,乡村振兴公司依法建立了资产扶贫养老基金,基金的来源主要有两个途径,一是通过银企合作,筹集启动资金。目前该公司已与九江银行股份有限公司萍乡分行等四家银行签订了合作协议,并通过企业融资,将部分资金注入基金,确保基金启动运行。二是通过运营受让资产,将增值部分资金继续注入基金资金池,使基金有源头活水,确保基金良性循环。

为充分保障申请对象利益,真正实现资产扶贫养老的目的,管委会制订了较为科学、合理的权益金发放方式。按照服务对象的实际年龄和我国人均寿命(77周岁)计算服务对象每月的资产转让权益金,(资产转让权益金计算方法:评估资产总价÷(77周岁—申请人实际年龄)÷12个月=申请人每月领取的资产转让权益金)。服务对象申报时如年龄已经超过67周岁的,按10年分期计算其每月的资产权益金,超过77周岁以后的资产权益金由资产扶贫养老基金按原标准继续发放直至离世;服务对象未达77周岁离世的,剩余的资产权益金自动转入资产扶贫养老基金。

申请人选择在原址进行养老生活的,其所转让的房屋所有权和有偿退出的宅基地使用权的权益金将按每月70%发放,其余的30%用于支付其继续居住的已转让房屋的租金,此选择权可以延续至其离世。通过因人施策、精准把控,确保了资产扶贫养老申请人有稳定的收入,不会因无计划开支而返贫。

三、坚持以群众满意为标准,稳步实现脱贫养老

2019年11月19日,武功山风景名胜区举办了“引导三权有偿退出,实现资产扶贫养老”签约仪式,共有62户贫困户自愿报名参与。截至目前,第一批已有9户贫困户正式签约。他们的扶贫养老资产权益金已于今年1月开始发放,目前已发放了4个月。如单身贫困老人刘德生,原先每月只有300来元的低保金,荤菜都很难吃上,现在每月能多领取700多元的权益金,每月共有1000多元的收入,生活质量大为改善。因此,他逢人便夸“这个政策好”。万龙山乡三勤村76岁的贫困户谭瑞庭夫妻俩,中年失独,曾经很担心晚年生活没有保障。签约资产扶贫养老后,于1月13日开始可在各自的一卡通上领取1534元,老两口每月一共可领取3068元的“扶贫养老资产权益金”,收入大幅增加,生活质量显著改善,养老预期得到实现。在这种政策效应的带动下,今年疫情防控期间,又有31户贫困户主动报名,积极参与,目前已经进入资产核查、评估阶段。

截至目前,武功山风景名胜区实施的资产扶贫养老模式,不仅帮助重度贫困户实现稳定脱贫、提高了生活质量,而且还有效调节了重度贫困群众家庭关系和社会关系,帮助其重振生活信心,更好地融入社会,得到了贫困群众的高度认可和踊跃参与,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现乡村振兴,破解“重度贫困”这一关键症结,摸索出了一条可以复制的新路子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省扶贫办公室,市委常委,市人大、市政协主要领导,

市政府副市长

送:各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位

                                           (共印75份)