欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>决战决胜脱贫攻坚快报---第16期

决战决胜脱贫攻坚快报---第16期

发布时间:2020-06-09    点击数:252

决战决胜脱贫攻坚快报

16

 

萍乡市开发领导小组办公室            202068

 

 

【战指号令】

 

●6月7日,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在部分省脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接工作座谈会上强调:脱贫攻坚任务完成后,要以消除绝对贫困为新起点,把脱贫攻坚与乡村振兴的接力棒交接好,确保平滑过渡。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,借鉴脱贫攻坚经验,建立健全支持乡村振兴的政策体系,推动脱贫摘帽地区走向全面振兴、共同富裕。要坚决啃下剩余的“硬骨头”,加快解决突出问题,落实兜底保障。要切实巩固成果,充分发挥防止返贫监测帮扶机制作用,强化就业扶贫、产业扶贫和易地扶贫搬迁后续扶持。要加大对革命老区脱贫攻坚和经济社会发展支持力度,不断增强自我发展能力。

 

●6月1日,省委书记刘奇在省委常委会会议上强调:决胜全面建成小康社会,是我们党向人民作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务。各地各部门要紧扣全面建成小康社会目标任务,针对疫情暴露出的问题,拿出过硬举措,加大工作力度,勇于攻坚克难,加快补齐短板弱项,确保与全国同步如期全面建成小康社会。

●6月2日至3日,省委书记刘奇在吉安市宣讲全国两会精神并调研时强调:当前,全面建成小康社会取得决定性进展,但也存在一些短板弱项,特别是当前又面临疫情防控和经济社会发展的双重压力、双重挑战,我们要切实和党中央想到一起、干到一起,坚决落实全国两会的决策部署,上下同欲、万众一心,在这场大战大考中勇于担当、善于作为,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

●6月6日,民政部党组书记、部长李纪恒在莲花县调研时强调:要抓住重点,认真检查梳理在脱贫攻坚中存在的突出问题和困难,集中力量加以解决;要始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力破解扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等难题,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。各部门要继续努力,全力支持莲花县的脱贫工作

●6月3日,副省长胡强在省扶贫开发领导小组(扩大)会议上指出:要锁定“硬任务”,全面补齐短板,全面整改问题,全面完成任务,全面应对疫情,全面防止返贫。要突出“高质量”,强攻重点堡垒,做到产业扶贫再提质、就业扶贫再拓面、搬迁后扶再深化。要围绕“作示范”做好总结宣传,抓好总结提炼,推进脱贫攻坚舆论宣传和研究谋划,为决战决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围。

 

●6月2日,国家脱贫攻坚普查领导小组办公室召开脱贫攻坚普查视频会议,要求各级普查机构认真学习落实普查方案,深入细致搞好普查培训,扎实做好现场登记,大力推进数据处理,严格抓好质量管理等工作。

●6月2日,国务院扶贫办召开2020年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作部署视频会议,对做好2020年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作进行动员部署。

●6月2日,省扶贫办召开全省应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析调度视频会议,调度新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析情况,进一步推进脱贫攻坚工作。

 

●5月22日,中国残联、民政部、财政部、人社部、国务院扶贫办印发《关于扎实做好疫情防控常态化背景下残疾人基本民生保障工作的指导意见》,明确要坚持应保尽保和分类施策、坚持应保尽保和分类施策、加大对农村贫困残疾人帮扶力度,切实保障残疾人基本民生。

●5月28日,住建部、国务院扶贫办印发《关于开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作的通知》,要求按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”3项分类,以行政村为单位逐户核验住房安全有保障情况。核验工作要在2020年6月底前完成。

●5月20日,省委网信办、省发改委、省扶贫办、省工信厅印发《2020年江西省网络扶贫工作要点》,明确了2020年网络扶贫工作目标、工作举措和工作要求。

●5月29日,省人社厅办公室、省发改委办公室、省工信厅办公室、省扶贫办综合处印发《关于开展易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动的通知》,定于6月份开展易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,多措并举推进就业帮扶,促进一批搬迁群众就业创业。

 

【战况动态】

 

安源区:组织各级党员干部奔赴防汛一线,深入贫困户家中查看群众住房情况,了解贫困户农作物受灾情况,掌握扶贫产业受灾情况等,帮助贫困户解决目前所遇到的困难,努力将汛情对贫困户的影响降到最低。

湘东区:举办电商扶贫培训班,对建档立卡贫困户、有电商创业意愿的回乡大学生、返乡农民工、退伍军人、电商创业人员等进行培训,促进了电子商务与精准扶贫有机结合,有效帮助贫困群众拓宽增收渠道。

芦溪县:芦溪镇采取“贫困户+帮扶责任人”模式,村组干部对滞销的禽蛋、蔬菜、水果等农副产品摸底,帮扶责任人积极扩宽销售渠道,充分利用网络新媒体宣传贫困户农产品信息,根据需要“远程”认购,并动员其他单位认购,村组干部按照反馈数据照单采购,解决农产品滞销问题,扩宽群众增收渠道。

市农业农村局:市县两级共同选派了110名思想好、业务精、政策熟的农技员挂点帮扶110个贫困村,进村入户指导贫困村(户)发展特色产业,开展技术指导服务,为困难户免费提供水稻种子、渔苗等,帮助贫困村(户)解决产业发展过程遇到的困难和问题。今年以来,共开展技术指导服务427人次,服务贫困人口2298人次。

市扶贫办6月8日,举办全市新任扶贫干部培训班暨村党组织书记示范培训班,切实增强了乡村基层干部精准扶贫精准脱贫能力,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

 

【战例选编】

 

打造脱贫攻坚“精神大餐”

 

为激发群众自生动力,增强脱贫致富信心,坚决打赢脱贫攻坚战,市委宣传部精心策划,守正创新,以“理论+文艺+服务”融合宣讲模式,“大篷车”流动巡回宣讲方式,市县乡村“四级联动”宣讲形式,开展“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲活动,把深奥的理论讲通俗,把抽象的政策讲具体,把高深的道理讲有趣,一道道“精神大餐”,让习近平总书记关于脱贫攻坚重要思想和党的扶贫政策飞入了寻常百姓家,“种”进了贫困农户心中,在全市形成了众志成城奔小康的浓厚氛围。全市共在贫困村宣讲200多场,受众30多万。新华社“巧新闻”采访团现场观摩后,对该扶贫宣讲活动给予了高度评价。人民网、新华网、学习强国学习平台、江西日报、中国江西网等中央、省级主流媒体纷纷进行了报道。

  1. 紧扣主题,打造扶贫扶志扶智“营养套餐”

    紧扣扶贫主题主线,坚持政策引领,突出扶志扶智,确保宣讲上接天线下接地气

    (一)紧扣扶贫讲政策、话憧憬。大宣讲在深刻领会精髓要义基础上,精心打磨提升宣讲内容,将党和政府乡村振兴计划、对农村农业农民的普惠政策,以及对贫困人口实施的教育扶贫、保障扶贫、产业扶持、就业转移、易地搬迁、危房改造、饮水安全等特惠政策和方法,进行了精准解读和有效诠释,引导大家用好用活扶贫政策致力脱贫致富。同时,充分展示了中央、省、市打赢脱贫攻坚战的坚定决心,展示了扶贫开发工作取得的举世瞩目成就,引导基层群众坚定对美好生活的向往,撸起袖子加油干,同向同行攻坚克难。

    (二)紧扣扶志暖民心、强信心。大宣讲坚持以群众需求为导向,“生、鲜、活”的乡间俚语,讲“短、小、微”的身边故事,将脱贫攻坚讲到点子上,讲进干群的心坎里。针对贫困地区和贫困群众脱贫内生动力不足等问题,依托小品《懒汉脱贫》,用通俗易懂的语言阐述了脱贫致富不能“等靠要”,只有积极抓住党和政府扶贫的好政策、好机会,才能更好更快脱贫的“致富经”;在访谈宣讲和新闻发布式宣讲环节,通过邀请当地的脱贫明星现身分享脱贫致富经验,进一步激发了群众自强不息、感恩奋进、砥砺前行打赢脱贫攻坚战的意志,受宣群众纷纷表示听完后心灵上“有暖流”,思想上“解了渴”,精神上“充了电”。

    (三)紧扣扶智富脑袋、长本领。大宣讲活动不仅送“精神粮食”,更送“实用技能”。宣讲的同时,组织有关专家能手为贫困家庭把脉问症,理清发展思路,传授专业技术。仅中国江西网萍乡分站、市农业农村局、市红心志愿者协会协同开展的“雏鸡孵梦”爱心扶贫项目,就为萍乡72个村164户贫困家庭免费发放爱心鸡苗11900羽,免费发放饲料共579包,提供全年兽药1500包,鸡苗成活率达到了90%以上。同时,每到一个村宣讲,就请当地的脱贫致富典型现身说法,示范带动,引领大家自觉向富裕群众看齐,向小康目标看齐,通过富脑袋、强技能、长本领真正成为产业能手和致富达人。

    二、锐意创新,打造理论+文艺+服务扶贫“视听盛宴”  

    创新开展“理论+文艺+服务”融合宣讲模式,让宣讲“动”起来、“嗨”起来、“实”起来,进一步激发群众自生动力,增强脱贫致富信心。

    (一)理论宣讲震撼人心。为使宣讲内容入脑入心,采取“1+X”组合模式,通过主旨宣讲与访谈式、推介式、互动式等多种宣讲方式有机组合,实现从单“1”说教宣讲到“1+X”组合宣讲的嬗变。比如主旨宣讲《感恩奋进奔小康》,从全局出发,立意高远,政策解读全面深刻,数据翔实严谨,振奋人心;推介宣讲《“领头羊”陈志群》则从细微处着眼,通过接地气、沾泥土、带露珠的故事,触动心灵;访谈宣讲《一个新闻媒体的爱心扶贫路》,通过拉家常的方式介绍了“雏鸡孵梦”爱心扶贫项目,其中,养鸡户的现身说法和实践印证,引起了广泛共鸣,激发了“人穷志不穷”的干事创业热情;新闻发布式宣讲《扶贫关乎你我他》,以“面对面”、“一对一”的方式为群众释疑解惑,听得大家满怀信心、热血沸腾,欢呼声、叫好声一浪接一浪。

    (二)文艺宣讲打动人心。为让群众坐得住、愿意听、听得进、记得牢,通过渔鼓、小品、快板、春锣、歌舞表演等群众喜闻乐见的形式,打造了一批文艺宣讲精品。渔鼓说唱《脱贫攻坚来点赞》用富有浓郁萍乡特色的渔鼓,用接地气的乡言俚语,一下子拉近了与观众的距离。采茶戏《今天有客来》、小品《懒汉脱贫》、快板《轮椅上的追梦人》等一个个精彩绝伦、亮点纷呈的节目不断把演出推向高潮。节目最后宣讲团和群众一起唱响《我和我的祖国》,大家挥起手中的国旗热情互动,现场顿时沉醉在一片感党恩、颂祖国、憬未来的荡气回肠、激动人心的海洋中。

(三)贴心服务广纳人心。把理论宣讲与生产生活服务结合起来,把医疗救助、种殖种养、家庭教育、心理咨询、家电维修等服务送到了群众的家门口,帮助解决群众急难愁问题,赢得了群众的充分认可。每场宣讲前,志愿服务小分队就摆起一张张小长桌,前面早早地排起了长长的队伍,村民或饶有兴致地咨询相关知识,或井然有序地领取养殖种植技术等宣传单页,或依次进行免费体检、问诊、理发、维修家电等。每场宣讲结束后,会邀请第三方机构现场抽样测评,群众满意度均达96%以上。

三、统筹融合,打造高效联合互动扶贫“大众全席”

整合统筹资源,做好结合文章,打造高效联合互动理论宣讲“大众全席”,为全面打赢脱贫攻坚战凝聚起磅礴力量。

(一)实现市县乡村四级联合互动。大宣讲采用宣传、扶贫、文化、卫健、农业等部门单位联动,市县乡村四级联动机制,择优组建了8支约300人的市、县脱贫攻坚宣讲“正规军”,56支乡、村志愿宣讲“轻骑兵”,形成了市县联动、县乡联动、镇村联动、村村联动的宣讲格局,确保各级可根据当地实际,既统筹节目,合作共享,又突出特色,打造亮点。比如,上栗县将“感恩奋进”脱贫攻坚宣讲融入到当地宣讲品牌“屋场夜话”中,通过与群众同坐一条凳、同照一盏灯、同说一席话,做到 “心贴心”交流、“肩并肩”战斗、“实打实” 帮扶,全县呈现出村村都有“扶贫热心人”、人人争做“脱贫致富带头人”的喜人局面。

(二)实现与文明实践活动有机互动。依托全市新时代文明实践中心(所、站)开展大宣讲,从志愿服务队伍中择优组建了500余支文化文艺、科技科普、健康卫生等志愿服务队伍,充分发挥各自特长,有机融入大宣讲中开展各具特色的文化服务、教育服务、体育健身等志愿活动。宣讲中,形式多样、异彩纷呈的暖场节目均由当地新时代文明实践所志愿者演出,莲花县杨枧村的舞龙灯和腰鼓、安源区温盘村的春锣和广场舞、芦溪县紫溪村的茶话灯和歌伴舞等,不仅充分展现了各地丰富多彩的文明实践成果,也极大激发当地贫困群众参与的热情。

(三)实现网上网下融合互动。“扶贫路上,决不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。通过演出大篷车把讲堂搬到村头村尾、集市广场、田间地头,形成小型化、院落式宣讲阵地,与群众进行“面对面”“零距离”宣讲。同时,统筹市内市外、网上网下媒体资源,通过“学习强国”学习平台、大报大网大台和微信微博微视频等快捷式立体式宣传方式,积极推送宣讲活动微视频、图文并茂的宣讲动态,形成网上网下融合传播态势,使“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲成为随时随地可听可学的大众化的“全民讲堂”,真正在全市贫困群众中形成了众志成城奔小康的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省扶贫办公室,市委常委,市人大、市政协主要领导,

市政府副市长

送:各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位

                                           (共印75份)