欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>决战决胜脱贫攻坚快报---第17期

决战决胜脱贫攻坚快报---第17期

发布时间:2020-06-16    点击数:302

决战决胜脱贫攻坚快报

17

 

萍乡市开发领导小组办公室            2020615

 

 

【战指号令】

 

●6月8日至10日,习近平总书记在宁夏考察时强调:全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。各民族团结携手,共同迈进全面小康,体现了中华民族优良传统,体现了中国特色社会主义制度的显著优势。要坚决打赢脱贫攻坚战,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。要完善移民搬迁扶持政策,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要巩固提升脱贫成果,保持现有政策总体稳定,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。

●6月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在主持召开国务院常务会议时强调:要把中央财政对脱贫攻坚的支持落实到位,各地在资金安排上也要向这方面倾斜。贫困劳动力稳岗、消费扶贫、产业扶贫等各项工作力度都要进一步加大,特别是要有效克服疫情冲击带来的影响,确保今年在现行标准下剩余农村贫困人口全部脱贫、实现“两不愁三保障”,贫困县全部摘帽。

●6月9日,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在国务院扶贫开发领导小组全体会议上强调:要坚持如期全面完成脱贫攻坚目标任务不动摇,严格按照既定部署把责任、政策、工作不折不扣地落实到位。要攻坚克难确保完成剩余脱贫任务,扎实开展“三保障”和饮水安全查漏补缺,落实对特殊贫困人口的兜底保障。要加大重点任务落实力度,优先保障外出务工贫困劳动力稳岗就业,拓展就地就近就业渠道,支持扶贫产业加快发展,推进产销对接和消费扶贫,加强易地扶贫搬迁后续扶持。要把防止返贫摆在更加突出位置,切实运行好监测和帮扶机制,及时掌握返贫致贫情况,及早实施帮扶措施。要坚持开发式帮扶和保障性兜底相结合,根据返贫致贫原因,有针对性地进行帮扶。要严肃认真开展脱贫攻坚督查,压实攻坚责任,督促整改问题,推动工作落实,坚决防止和纠正松劲懈怠、冲刺抢跑等倾向,确保脱贫成果经得起检验。

●6月12日,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在安徽六安实地督导革命老区脱贫攻坚工作时强调:要深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,落实党中央、国务院决策部署,加大对革命老区脱贫攻坚支持力度,全力以赴完成剩余任务,切实巩固提升脱贫成果,确保老区人民与全国人民一道全面建成小康社会。要聚焦剩余脱贫任务,深入推进扶贫重点工作。尤其要着力巩固脱贫成果,防止返贫致贫,高质量完成老区脱贫目标任务。要立足老区资源条件,培育壮大特色农业、红色旅游等优势产业,提高产业发展水平。要围绕推进乡村振兴战略,谋划推动实施重大政策和项目,强化基础设施和公共服务支撑,不断增强老区自我发展能力。

 

●6月9日,国家发改委召开“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作培训视频会议,讲解核查评估指标内容、web端操作使用,安排部署评估核查有关工作。

●6月15日,省扶贫办举办全省脱贫攻坚视频培训,扎实推进问题整改、疫情应对和全年脱贫攻坚目标任务完成。省扶贫办党组成员、副主任路文革、邓丰昌出席会议并讲话,详细安排部署了问题整改、产业扶贫、危房改造、饮水安全、贫困村建设、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、扶贫干部培训、易地扶贫搬迁等工作。

 

●5月28日,人社部办公厅印发《关于做好疫情防控常态化条件下技能扶贫工作的通知》,明确要加大职业技能培训力度、支持企业面向贫困劳动力开展以工代训、合理调整培训补贴标准、优化贫困家庭学生资助政策等,全面做好疫情防控常态化条件下技能扶贫工作。

●5月29日,人社部、财政部、自然资源部、交通运输部、水利部、国家林草局、国务院扶贫办印发《关于进一步用好公益性岗位发挥就业保障作用的通知》,明确要做好就业困难人员认定、多渠道开展就业援助、用好乡村公益性岗位助力脱贫攻坚、强化岗位规范化管理等工作,进一步用好各类公益性岗位,充分发挥就业保障作用。

●6月1日,国务院扶贫办印发《关于脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题的通知》,提出防止松劲懈怠消极厌战、防止“冲刺”抢跑急于“清零”、防止泛化督战强督弱战、防止消费扶贫敛财牟利、防止问题整改不求实效、防止继续加重基层负担,坚决克服形式主义官僚主义。

●6月8日,商务部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等10部门印发《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》,明确要建设好劳务输出基地、加大财政支持、完善金融政策、健全家政服务信用体系、加强保险支持等政策支持,吸纳更多贫困劳动力从事家政等生活服务工作,更大程度发挥家政扶贫在决战决胜脱贫攻坚中的作用。

 

【战况动态】

 

安源区:开发建档立卡贫困户一户一档平台软件,实现贫困户信息数据一致、户档信息准确齐全、户档案内容统一、档案资料整洁清晰,极大减轻了基层反复整理档案的工作负担。

莲花县:举办精准扶贫档案业务培训班,详细解读了精准扶贫档案管理工作,切实提高精准扶贫档案工作人员业务能力,加快推进全县精准扶贫档案资料收集、整理、归档工作进程,确保全县精准扶贫档案收集齐全、整理规范、保管安全和有效利用。

萍乡经济技术开发区:6月9日,举行社会力量帮扶新疆阿克陶县脱贫攻坚捐赠仪式,爱心企业共捐赠28万元,为助力阿克陶县挂牌督战村顺利脱贫退出贡献了力量。

市委老干部局、市关工委:在莲花县花塘小学组织开展“关爱助学进校园”活动,为35名贫困家庭小学生送上书包等学习用品。

市教育局:派出工作组对各县区教育扶贫工作进行督查,全面了解学生资助和控辍保学等工作情况,对发现的问题当面指出,及时纠正,确保教育扶贫工作有效落实。

市扶贫办:召开全市扶贫办主任座谈研讨会,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真分析研究我市脱贫攻坚工作面临的形势任务,进一步统一思想,坚定信心,细化目标,硬化措施,切实提高政治站位,保持政治定力,强化政治担当,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

市医疗保障局:召开全市医疗保障系统决战决胜脱贫攻坚工作推进会,通报了医疗保障扶贫挂牌督战过程中发现的问题,安排部署脱贫攻坚各项工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。

市公路管理局:借助社会力量关心和爱护留守儿童,在莲花县神泉乡五洲村创办“留守儿童之家”“爱心夏令营”“五洲阳光小屋”“儿童快乐家园”等,组织开展“送教下乡,关爱留守儿童”志愿服务活动,为孩子和家长们开展了丰富多彩的课堂活动和游戏节目,促进留守儿童学习、生活和身心健康发展。

【战例选编】

 

打造肉兔产业 激活脱贫攻坚新动能

 

上栗县立足自身实际,通过广泛调研、科学论证,将肉兔养殖作为推动产业转型、提升扶贫成效、促进农民增收的破题之举,重点培育、重点打造,组建肉兔养殖行业协会和专业人才数据库,依托“惠农信贷通”“科贷通”等对养殖实体进行扶持,涌现出羽全鸪兔养殖合作社、金山臻利合作社等龙头企业。目前,全县养殖实体达到200余家,存栏种兔达到8万余只,2019年以来共出栏商品兔30余万只,小小肉兔产业成为富民产业

一、注重调查研究,弄清底细、理清思路

近年来,随着传统花炮产业规模的逐年萎缩,广大群众特别是贫困群众的就业问题已成为首要的社会问题、民生难点。为破解这一困局,上栗县加快推动传统花炮产业转型一方面加快建设赣湘合作产业园区,解决花炮转移人口就业,保持经济发展;一方面加快发展低门槛、低污染、高产出的新兴农业产业,解决老龄人口、贫困人口就业问题。通过日常企业走访、政企座谈、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研等方式,发现肉兔养殖具有投资小、见效快、产量大等优点,不仅可以引导退出花炮企业利用闲置资源成规模养殖,实现产业转型,也可以带动贫困群众在家代养,是值得推广的产业扶贫新路子。同时,通过到四川内江市、自贡市,重庆铜梁区等地考察后发现,西南地区“家家养兔子,人人吃兔肉”,市场广阔,需求旺盛,更加坚定了发展肉兔养殖的信心和决心。

二、注重要素保障,强化领导、提升合力

扶贫产业的发展壮大,离不开党委政府的政策支持。一是强化组织保障。成立上栗县兔产业发展领导小组,由县委副书记任组长,分管扶贫的党委、政府领导任副组长,组织、宣传、农业农村发改财政、自然资源、扶贫、商务等职能部门主要负责人任成员,为养兔企业选址落户、规划制定、资金信贷、人员招聘、兔肉销售等各个环节提供靠前服务,为企业发展壮大保驾护航。二是强化资金保障。对于从事规模化养殖的养兔大户,通过惠农信贷通、创业贷款等方式,为企业提供贷款担保。对有养殖需求但面临资金困境的脱贫户、未脱贫户,充分利用产业扶贫政策,通过扶贫小额信贷争取资金支持,做到应贷尽贷。三是强化技术保障。主动向四川、重庆、福建等肉兔主产区学习专业养兔技术,邀请福建、南昌等省市养兔协会专家教授到本地教学指导,积极对接中国农科院到金山建设博士工作站,提升本地养兔专业技术储备。同时,不定期举办肉兔养殖技术培训班,为散户、贫困户养殖提供技术指导。

三、注重模式创新,龙头带动、散户代养

建档立卡贫困户大多自主创业就业能力弱,缺资金、缺渠道,自身“造血”功能弱。上栗县按照“公司+合作社+贫困户”模式一方面大力扶持鑫农兔业、高山兔业、臻利养兔合作社等养殖大户打造行业龙头,对有劳动力但家中无场所的的贫困户,聘请到养殖大户务工,获得稳定工作收入一方面鼓励贫困户进行散户代养,指导合作社制定《养兔合作社产业扶贫代养方案》,对有劳动力且有合适闲置所的贫困户,由养兔合作社分发种兔到户,自行在家养殖,种兔繁殖商品兔养成后,由合作社统一上门收购;对半劳动力且有闲置所的贫困户,由养兔合作社分发满月商品兔、饲料等,贫困户帮合作社“代养”,达到出栏条件后由合作社统一收购。

四、注重链条打造,内做消费、外做销售

本地肉兔实现规模养殖后,继续解决好兔产品销售问题,才能实现产业良性发展。上栗县积极培养本地兔肉饮食习惯,积极建设对外销售渠道。一年来,组织人员赴四川、重庆等地对接肉兔销售市场,与重庆兔管家取得合作意向;邀请长沙市轻质餐饮协会、萍乡市餐饮行业协会、湖南老街鱼嘴巴等到上栗参观养兔产业,商讨肉兔特色餐饮连锁打造、产供销链条一体化建设事项;县人社局、县养兔协会等部门一起,成功举办“2020年赣湘首届兔肉美食文化节暨上栗县烹饪技能大赛”;与海宁皮革洽接,商讨肉兔皮毛商品化处理。持续的交流互动、学习研讨,为打造兔产品销售链奠定了良好基础。

 

 

报:省扶贫办公室,市委常委,市人大、市政协主要领导,

市政府副市长

送:各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位

                                           (共印75份)