欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>决战决胜脱贫攻坚快报---第18期

决战决胜脱贫攻坚快报---第18期

发布时间:2020-06-24    点击数:254

决战决胜脱贫攻坚快报

18

 

萍乡市开发领导小组办公室            2020624

 

 

【战指号令】

 

●6月18日,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在脱贫攻坚督战工作电视电话会议上强调:要坚持如期完成目标任务不动摇,坚定不移夺取攻坚战全面胜利。要切实按照既定部署啃下脱贫最后硬骨头,扎实开展“三保障”和饮水安全巩固提升,落实特殊贫困人口兜底保障。要努力克服疫情影响抓好重点任务落实,千方百计帮助贫困劳动力稳岗就业,下大力气巩固提升产业扶贫成果,多措并举加强易地搬迁后续扶持。要加强监测帮扶有效防止返贫致贫,根据各地实际进行监测,及时落实帮扶举措。要切实制止、及时纠正急于清零、冲刺抢跑苗头和松劲懈怠、消极厌战现象。要严肃认真开展督查,查漏补缺、立行立改,推动问题及时得到解决。

 

●6月17日,省委书记刘奇在省委学习贯彻《中国共产党农村工作条例》暨农村工作领导小组会议上强调:要对标全面建成小康社会目标,加快补齐农村基础设施建设、人居环境、公共服务等突出短板,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。

●6月18日至20日,省委书记刘奇在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州调研推进我省对口援疆工作时强调:要把助力打赢脱贫攻坚战作为对口援疆的首要任务,坚持“两不愁三保障”标准,聚焦29个挂牌督战村,着力在产业、住房等方面持续加大帮扶力度,助力阿克陶县全面如期完成脱贫攻坚目标任务。要积极动员社会各方面力量参与扶贫,形成援疆、爱疆的强大合力。要把助力增进民生福祉作为对口援疆的最终目标,始终坚持人民至上,积极发挥江西基础教育、中医药等方面的优势,扎实做好教育援疆、医疗援疆等工作,切实增强各族群众的获得感幸福感安全感。

●6月18日,省长易炼红在九江修水、武宁两县调研脱贫攻坚工作时强调:要发挥优势,大力发展乡村旅游、特色农产品种养加工等产业,走可持续的脱贫致富奔小康路子。要依托丰富的生态资源,创新模式,注重培育和发展扶贫产业,持续增加农民收入,加快解决突出问题,落实兜底保障,真正让贫困群众彻底告别贫困,实现全面小康。要切实把防止返贫摆在更加突出位置,压实责任,打通脱贫攻坚“最后一公里”,构建脱贫攻坚长效机制,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务。在常态化疫情防控下,要重点帮扶建档立卡贫困户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和返乡农民工就业,支持扶贫龙头企业、扶贫车间全面复工,做好对因疫致贫返贫人口的帮扶,将疫情影响降到最低,确保他们基本生活不受影响。要接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,让脱贫群众过上更加美好的生活。

●6月23日,市委书记李小豹在上栗县调研督战脱贫攻坚工作时强调:各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,保持定力,坚决克服松劲懈怠思想和消极厌战情绪,持续压紧压实责任、落细落实政策、做精做实工作,全面查漏洞,加力补短板、强弱项、攻难点,进一步巩固提升脱贫攻坚质量成效,高质量打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会。产业扶贫是实现稳定脱贫的重要抓手,要立足当地的资源禀赋和产业基础,激发贫困群众内生动力,大力发展特色种养业,不断提升扶贫产业带贫益贫实效。就业是最大的民生,要充分发挥辖区工业园区、产业基地、扶贫车间等稳岗就业作用,积极为贫困人口提供就近就地就业机会;要把各类公益性岗位向弱能特殊困难人口倾斜,优先安排贫困劳动力就业,让贫困群众端稳就业“饭碗”。要咬定目标不放松,聚焦“两不愁三保障”标准,对安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全、兜底保障等进行深入细致排查,精准到每一户群众、每一项指标,确保未脱贫人口如期脱贫、脱贫监测人口不返贫、贫困边缘人口不致贫,以最好的状态、最优的成绩夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

●6月18日,国务院扶贫办以视频方式举办了2020年扶贫资金项目资产管理培训班,对脱贫攻坚收官之年加强扶贫资金使用监管,完善县级脱贫攻坚项目库建设,强化扶贫资产管理,做好扶贫资金项目总结等工作进行了研究部署。

●6月12日,省扶贫办印发《关于持续克服扶贫领域形式主义官僚主义筑牢决胜脱贫攻坚作风保障的通知》,要求认真落实国务院扶贫办“六个防止”具体要求,克服脱贫攻坚领域形式主义官僚主义问题。各地落实情况将纳入省级脱贫攻坚常态化暗访督导重要内容。

●6月22日,省扶贫办召开全省脱贫攻坚工作调度视频会议,对国家脱贫攻坚督查、脱贫攻坚普查、资金和项目管理、建档立卡数据质量、贫困户收入监测、巡视“回头看”和成效考核问题整改、疫情分析调度以及就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫等重点工作进行了安排部署。省扶贫办党组成员、副主任饶振华、路文革、邓丰昌出席会议并讲话。

●6月22日,我市召开全市脱贫攻坚督战工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对全市脱贫攻坚进行再研究、再调度、再部署,进一步推动各项工作精准落地落实,确保如期全面高质量打赢脱贫攻坚战。市委书记李小豹出席会议并讲话。市委副书记、市长李江河主持会议并作总结讲话。市领导周敏、吴运波、黄强、廖鸿、崔传鹏,萍乡经济技术开发区管委会主任刘建中出席会议。

【战况动态】

 

安源区:举办脱贫攻坚清查摸底工作培训班,使普查工作人员充分了解掌握普查的内容、范围以及重大意义,更好地指导各地合理安排、切实做好清查摸底工作。

湘东区:开展全区脱贫攻坚查缺补漏工作,通过实地察看、入户访问、电话抽查等方式,核查贫困户“两不愁三保障”实现情况、主要收入来源情况、获得帮扶和参与脱贫攻坚项目情况等。

芦溪县:举办高校毕业生、城乡贫困劳动力就业招聘会,30余家用人企业设台招聘,现场达成就业意向120余人。同时,在现场还提供了求职登记、就业指导、政策咨询、高校毕业生就业帮扶、城乡贫困劳动力就业帮助等综合服务,提高了就业创业政策知晓率。

上栗县:加强整改工作跟踪调度,成立了以5名县领导为组长的业务指导组,对部门、乡镇问题整改推进情况进行跟踪问效。建立面审销号制度,以逐一面审、逐个把关的形式,由县委整改办对县乡两级整改工作进行面审,乡镇对村级问题整改进行面审,确保整改措施精准、整改落实到位。

莲花县:组织各乡镇普查机构开展脱贫攻坚清查摸底工作,全面对标对表脱贫攻坚普查指标,逐村逐户逐人逐项政策核查,为做好脱贫攻坚普查工作打下了坚实的基础。

市发改委:我市待纳入的20.6兆瓦光伏扶贫电站已全部纳入国家规模。同时,坚持长期与近期相结合的原则,以保证电站的长期、稳定和安全运维为核心目标开展好电站运维管理工作,保障贫困户稳定长效的发电收益。

市民政局:引导鼓励社会组织参与脱贫攻坚,为贫困家庭学生送去励志、益智、拓技等方面的书籍,积极购买扶贫产品助力消费扶贫。

市妇联:召开全市巾帼脱贫工作推进会暨妇联系统脱贫攻坚骨干培训班,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,扎实推进“巾帼脱贫行动”,引领妇女在决战决胜脱贫攻坚中发挥“半边天”作用,切实帮助贫困妇女解决最迫切的问题。

 

【战例选编】

 

用好优势资源  推进红领巾营地建设

全力打造精准扶贫新品牌

 

近年来,共青团萍乡市委认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,充分利用1922年,在萍乡安源建立了中国共产党领导下的第一个少年儿童革命组织——安源儿童团,是中国少年先锋队的发源地和红领巾的摇篮”这一红色资源,聚焦青少年政治启蒙和价值观塑造主责主业2018年底启动了红领巾营地计划,植根贫困地区汇聚社会力量,挖掘村庄历史与文化底蕴,结合特色农业产业,搭建起一个红色基因、绿色崛起和文化传承的活动平台。目前已在全市建设红领巾营地7家,正在建设2家,为农村特别是贫困地区少年儿童创造了一个既能传承红色基因、学习本领,又能开阔眼界、锻炼身体的第二课堂,教育引导他们传承红色基因、担当时代重任,实现扶贫扶志“从娃娃抓起”,切实斩断贫困群众思想上的“穷根”点燃希望之火。

一、探索扶贫新路径,红领巾营地在贫困县生根发芽

创建红领巾营地的初衷,就是贯彻落实习近平总书记“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”重要指示精神,将营地建设创新性引入到农村特别是贫困地区,融合到扶贫扶志工作中去,因地制宜探索出一条精神扶贫新路径,教育引导广大农村少年儿童传承红色基因,促进他们健康快乐成长。我市农村特别是贫困村的教育资源十分匮乏,学校硬件设施陈旧,地理位置偏僻,交通不便,农村孩子获取知识的途径比较单一,学生动手实操能力得不到很好锻炼,为了更好促进农村学校素质教育提升,缩小城乡少年儿童在物质和精神层面的距离,201812月,在市委、市政府大力推动下,在爱心捐赠方的倾情支持下,红领巾系列营地第一站——莲花高滩站创建并开营,营地在设计之初即充分融入了当地村庄的统一规划,依托已有的老祠堂、活动室、运动场等场地,结合莲花县是秋收起义部队引兵井冈的决策地,高滩村是毛泽东同志提出“高滩不散摊”即统一思想、鼓舞士气、继续前进的地方,村内“吉内得大米种植基地”等富硒富锌有机农业品牌为青少年提供农耕体验活动等因素,探索了一条集成“红领巾”+“高滩不散摊”+“绿色产业”等特色优势助力新农村建设中青少年成长的创新之路“老祠堂变新学堂”的做法成为了社会焦点,多次被新华社等主流媒体称赞报道。

二、搭建体验新平台,变“一次性帮扶”为“长期性帮扶”

团市委开拓创新,转变工作思路,积极探索农村困难青少年帮扶创新举措,实现“一次性帮扶”变“长期性帮扶”、“纯物资帮扶”变“精神为主+物质为辅”的帮扶模式。自从红领巾营地建成后,常态化对本村及周边村的青少年开放,除在村上聘请了一名有爱心、有热情、有能力的专职管理员外,还通过各级团组织牵线,与志愿公益组织形成长期合作机制,社会组织和志愿者们定期聚集村里,依托红领巾营地这个第二课堂实践教育平台,组织开展义务支教、劳动体验、课外阅读、科普学习、艺术修养等形式多样的课外活动,为农村孩子尤其是留守儿童提供学业指导、心理关怀、素质拓展等服务。大家学得津津有味,玩得不亦乐乎,在课外学习与团队活动中提升了综合素质和品德修养,真正做到劳逸结合。营地不仅受到当地家长孩子们的欢迎,也影响了周边村民,成为周末假期孩子们喜欢来、愿意来的学习集散中心,成为了农村青少年的热门打卡地。

三、形成提质扩面新成效,实现红领巾营地全覆盖有特色

新时代红色基因的传承与创新——红领巾营地,从莲花县高滩村生根发芽后,一直在提质扩面上下工夫。团市委着力抓好各营地的选址和建设,依托已有的成熟活动场所,结合当地红色、绿色、古色文化资源的开发与利用,充分辐射周边学校等青少年集中区域,一年多的时间里,系列营地已在全市创建了9家,其中丹勋营地6家(已建成4家,为安源里善站、芦溪妙泉站、武功山万龙山乡站、莲花高滩站;正在建设2家,为湘东桃源站、上栗泉之源站),民政营地3家(莲花湖塘站、莲花田垅站、莲花砚溪站),其布局串联起“新时代红军路线”,实现了全市全覆盖。

团市委还注重提升营地运营管理水平,通过举办工作培训会,组建红领巾营地交流群,规范运营管理机制,形成了“一营地一品牌”,营地基本功能不断拓展,特色更加鲜明。红领巾系列营地采取“标准化+创新性”的运营模式,除完成集中展示少先队历史和知识,设置图书阅览室、课外活动室、游戏室等功能区,日常化开展学习参观、交流分享、关爱辅导等基本动作外,还因地制宜设计开展了农耕体验、手工制作、红色寻访、亲子互动、研学实践等特色活动,比如去年暑假,在中国地质调查局地学文献中心的资助下,营地组织了部分孩子赴北京参加“弘扬李四光精神,探索地球奥秘”夏令营,为他们提供了认识自然、认识科学、认识地球的科普平台;团市委多次组织开展“爱心入户 宝贝出村”研学活动,带领农村少年儿童走出大山,感知家乡变化和社会进步,不断培养爱党爱国爱家乡的朴素情感,树立好好学习、长大报效祖国的远大志向。日常工作中,各营地负责人详细制定每月工作计划,经常在微信群内通过图文信息展示营地运营情况和活动开展情况,确保小活动天天有,大活动时常有,不断增强红领巾营地的活力和生命力。红领巾系列营地既是常态化关爱贫困村少年儿童的团属阵地,也是全市少先队组织开展研学活动的适宜场所。

四、坚持“政府引导、团委搭台、社会投入、公益运营”的建设模式,努力打造红领巾营地品牌高地

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。团市委在指导红领巾系列营地运营管理时,始终坚持思想政治引领放在首位,注重少先队文化氛围的营造,注重加强党、团、队组织意识和教育内容的衔接,注重遵循少先队的独特育人理念,积极引入专业少先队辅导员参与营地管理运营,使营地的各项活动符合少年儿童特点、展示少先队的文化。一年多来,红领巾营地的探索实践取得了阶段性成效,各农村学校和营地充分利用清明、五四、六一、国庆、十一三等重要节庆日为契机,围绕“争做新时代好队员”“我和我的祖国”“核心价值观记心中”等主题,开展文艺汇演、经典诵读、主题宣讲、创作征文、参观寻访、交流分享、志愿服务等形式多样的主题活动200余场,覆盖青少年3000余人次,通过将红色信念、绿色发展、人文关怀等以“润物细无声”的方式导入孩子们的心灵,真正实现了寓教于乐、寓学于乐,让大家从活动中体会革命先辈的初心使命,从实践中提升各方面能力素质,在血脉中融入红色基因。团市委不断完善“政府引导、团委搭台、社会投入、公益运营”的建设模式,做好“三个持续”:一是持续培育好红领巾营地这颗种子,积极打造“1+N”少先队校外活动阵地,即中国少年儿童运动安源纪念馆和N个红领巾营地,不断扩大萍乡少先队品牌影响力;二是持续管理好红领巾系列营地,健全完善运行机制,充分发挥好社会力量和志愿者组织的作用,推动各营地结合本地本区域资源,运用青少年更为喜闻乐见的新方式,更为精细的环节设计、仪式教育,以高标准严要求,突出“一营地一品牌”,促进关爱活动特色化,不断扩大、提升营地的服务能力水平;三是持续开展“走出去、引进来”模式,加强与全国其他地区的交流合作,力求让更多农村的孩子走出大山、奔向梦想,留住乡愁、回报家乡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省扶贫办公室,市委常委,市人大、市政协主要领导,

市政府副市长

送:各县区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组各成员单位

                                           (共印75份)