欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>县区动态>【萍乡脱贫攻坚先进典型系列报道之十四】扶贫路上“铁娘子”罗成玲的扶贫故事

【萍乡脱贫攻坚先进典型系列报道之十四】扶贫路上“铁娘子”罗成玲的扶贫故事

发布时间:2020-08-06    点击数:364

        罗成玲的扶贫故事开始于2017年3月。由于扶贫工作繁而细,从初入扶贫门开始到今天,加班几乎成了罗成玲的常态。为了脱贫路上一个都不能少,为了精准识别不落下一人,为了一项项扶贫政策真正落到实处,为了贫困户能早点过上好日子……三年多来,罗成玲有了无数个加班至凌晨的理由。

  2017年,罗成玲任莲花县良坊镇扶贫工作站站长时,她犹豫过,一边是刚上小学的女儿需要谆谆教导,一边是艰难的扶贫工作,身为母亲的罗成玲为了扶贫事业将愧疚留给了孩子。

  踏入扶贫路上后,罗成玲基本没怎么带过小孩。每天早上出门走的时候孩子还没起来,到晚上加班回来孩子已经睡了。罗成玲总觉得对小孩特别愧疚,不要说照顾孩子的日常起居,甚至有时候连基本的关怀都给不到。

  罗成玲一直以来坚定信念,在思想上始终不敢有丝毫懈怠,如履薄冰,担当大任;在工作中一直脚踏实地,爱岗敬业,任劳任怨。2017年、2018年、2019年连续三年良坊镇脱贫攻坚工作获得全县第一名的优异成绩;2017年、2018年罗成玲荣获县委“大变样”优秀工作者。2019年3月份,罗成玲开始担任镇长助理,并协管脱贫攻坚工作,2020年3月26日,作为唯一一名乡镇基层干部参加了全省脱贫攻坚巡视整改征求意见座谈会。

  立足于“学”,提素质明责任

  扶贫工作不是一朝一夕就能读懂、弄通的。2017年3月,适逢脱贫攻坚工作整改阶段,面对大量的数据问题需要修改,“七清四严”如何真正落到实处,良坊镇又是有着3.58万人的农业大镇,农业人口多,要做好农户的思想工作着实让罗成玲很难下手。提到扶贫工作,很多百姓不理解,甚至有嘲笑的,但是罗成玲没有退却。面对在工作中出现的一系列问题、矛盾,她首先自我反省,是不是她的工作方式不对。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为此,罗成玲经常与镇村干部、贫困户认真沟通交流,对他们提出的意见、建议虚心接受,了解最真实的想法,这更增进了与他们之间的感情。

  三年来的扶贫工作,有喜、有忧、有苦、有甜,但是在工作中,罗成玲能克服重重困难。她经常深入田间地头,甚至夜访贫困户,掌握贫困户信息,了解他们的动态,面对在工作中出现的一系列困难,她始终保持昂扬的向上风貌,在工作中产生了疑问时,她加强学习,并积极向上级业务部门请教,在协助群众反映热点难点问题工作中,她深知群众利益无小事,始终同人民群众保持紧密联系,树立了作为一名党员干部的好形象。

  立足于“新”,创特色展作为

  扶贫工作不是一板一眼的工作,为此,罗成玲不断更新工作方式、方法,为将良坊镇的脱贫攻坚工作向更宽、更广的方向纵深宣传,从2017年开始,良坊镇每月刊出了一期《良坊镇脱贫攻坚简报》。每期简报的刊出都是要付出艰辛的汗水,从素材的收集,到精心的排版,每期简报都有不同的特色,出亮点、晒成绩,在各村的脱贫攻坚工作中形成了你追我赶的工作氛围;在良坊镇的“看良坊”微信公众平台上,实时将全镇最新的脱贫攻坚工作成效展现出来,也为宣传全镇脱贫攻坚工作又开辟了新的道路。

  要使贫困户真正实现脱贫致富的目标,就必须从根源上拔掉贫穷的思想,为此,罗成玲注重把扶贫与扶志、扶智相结合,经过多方联系,在清塘村开办了五期清塘村青少年学习班,开展教育反哺、爱心接力活动;全镇24个村多次召集贫困户进行扶贫政策宣传;在部分村由驻村第一书记、村两委牵头组织开展,与贫困户签订《拒绝赌博承诺书》,切实营造了脱贫攻坚风清气正的良好氛围。

  立足于“”,展风采树形象

  作为扶贫工作站的“带头人”,罗成玲认真履行职责,工作上兢兢业业,勤于做事,高标准、严要求,尽职而不越位,干事而不越权。

  对于百姓点点滴滴事情,一定认真对待,工作上不敢马虎草率,办事谨慎小心。工作人员是一块砖,哪里需要哪里搬。工作十年来,她做过办公室办事员、计生专干,还做过社保工作,担任过纪检干事,正所谓“干一行,爱一行”,无论在哪个工作岗位,她都是认真对待,丝毫不马虎,各项工作都获得了好评。

  在扶贫工作中,“白+黑”“5+2”上班已然是常态化。在脱贫攻坚决战决胜阶段,罗成玲必须做好表率,为此她常与家人沟通,取得他们的理解。在2018年、2019年的脱贫攻坚成效考核工作中,她被选派到其他县区检查,离家的一个多星期非常忙碌,家中不到9岁的女儿连续几晚高烧不退,罗成玲急在心中。但她知道,她代表的是县委、县政府,不能有一丝的马虎,这几天对她而言异常难熬。最终,理性的工作态度战胜了感性的儿女情长,扎实的工作没有出现失误。

  良坊镇田心玉溪民俗文化园中惟妙惟肖的传统手工艺吸引了万千游客,带动了田心及周边村的贫困户收入;引进的江西胜龙牛业有限公司发展了“扶贫牛”产业项目,辐射了全镇经济发展;近2000亩的百合可脱贫致富500余人;新田村“5+2”党建蝶变机制助力脱贫攻坚……

  如今,良坊镇不但实现了整镇脱贫,也成了全县的标杆乡镇,全镇一派欣欣向荣景象,群众有了满满的获得感、幸福感。