欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>县区动态>芦溪县设立扶贫基金为防止返贫再添一道长效保障防线

芦溪县设立扶贫基金为防止返贫再添一道长效保障防线

发布时间:2020-08-06    点击数:317

芦溪县设立扶贫基金为防止返贫再添一道长效保障防线

近年来,芦溪县立足县情,坚持创新驱动,在大力实施就业、产业扶贫增强贫困群众脱贫后劲,全面建立防贫保险的基础上,创新政府投入、消费扶贫提取、产业分红提成“三管齐下”模式建立县扶贫基金,为在防贫保险等多重保障措施下仍存在致贫或返贫风险的贫困户再添一道长效保障防线。

一是县级财政投入。出台了《关于设立扶贫基金建立防止返贫监测和帮扶机制的实施方案》,县财政在投入113万元购买防贫保险的同时,又投入300万元设立县扶贫基金,作为前期启动资金。

二是消费扶贫提取。率先在全省建立县消费扶贫生活馆和中国社会扶贫芦溪馆,为扶贫产品搭建线上线下销售平台,帮助扶贫企业和贫困户销售扶贫产品,每年从生活馆和扶贫企业销售金额中按一定比例提取资金注入县扶贫基金。预计到年底,可提取扶贫基金80余万元,其中,生活馆可提取扶贫基金20余万元,扶贫企业可提取扶贫基金60余万元。

三是产业分红提成。该县始终将产业发展作为长效脱贫的重要抓手,探索出产业评估、龙头选定、产业投入、运营监管、产业保障等六项机制重点打造了秋雪蜜桃、马家柚、脐橙、茶叶、蔬菜为主的“五个千亩”产业扶贫项目,并成立了县直国有公司按照“政府+企业(合作社)+村(贫困户)”5:3:2投入和分红模式对扶贫资产进行管理,所产生的利润分红按比例提成注入县扶贫基金。目前,“五个千亩”总种植面积达11000余亩。预计“五个千亩”全部进入丰产值期后,每年扶贫资产分红提成注入县扶贫基金的资金可达1000余万元。