欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>决战决胜脱贫攻坚快报---第26期

决战决胜脱贫攻坚快报---第26期

发布时间:2020-09-28    点击数:148

 

 

决战决胜脱贫攻坚快报

26

 

萍乡市开发领导小组办公室             2020923

 

 

【战指号令】

 

●9月18日,习近平总书记在湖南考察时指出,要鼓励发展农民合作社,推动农业适度规模经营,加强对农民的科技服务,提高农产品质量,提高参与市场竞争和应对灾害能力。要深化农业农村改革,激活乡村振兴内生动力。要落实“四个不摘”,建立健全防止返贫长效机制,深入研究接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

9月15日,国务委员兼国务院秘书长肖捷在河北省张家口市张北县、怀安县调研脱贫攻坚工作时指出:脱贫攻坚到了决战决胜的紧要关头,要努力克服新冠肺炎疫情影响,强化精准帮扶,坚决啃下剩余贫困硬骨头,巩固已有优势扶贫产业,因地制宜培育壮大新兴产业,多措并举促进贫困劳动力稳岗就业,健全防止返贫监测和帮扶机制,确保脱贫攻坚圆满收官。要继续择优选派扶贫干部,进一步加强调查研究、政策指导、项目对接和人才培训,协助做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

9月10日至11日,国务院扶贫办副主任陈志刚在中国扶贫交流基地建设现场推进会上强调,建设好中国扶贫交流基地,要突出抓住六个要素,做到凸显主题思想、突出特色亮点、注重方式方法、优化选点布局、科学谋划线路、抓紧完善提升。各地要提高思想认识,加强领导、落实责任,加强调度、抓紧完善,求真务实、反对形式主义。

9月15日,国务院扶贫办副主任欧青平在上饶市鄱阳县调研脱贫攻坚工作时强调,要进一步发挥好已有的工作优势,应对好疫情、灾情带来的影响,精准做好脱贫攻坚各项工作,持续完善防止返贫监测帮扶机制,千方百计巩固脱贫成果。要进一步夯实产业扶贫基础,继续用好各类扶贫政策和资金,积极培养致富带头人,助力扶贫产业可持续发展,全力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

 

9月21日,省长易炼红主持召开我省农民“庆丰收、迎小康”座谈会时强调:要把更多目光、更多资源、更多力量投向“三农”,着力在巩固粮食生产新优势、增强农业产业新动能、释放农村改革新红利、塑造农村环境新风貌、创造农民美好新生活上下更大功夫,进一步营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,凝聚起加快脱贫攻坚、推动乡村振兴、推进农业农村现代化的磅礴力量,创造更大的丰收。

9月16日,市委书记李小豹就农村基层党建“三化”建设进行专题调研时强调:各级要深入贯彻习近平总书记关于基层党建工作重要论述,落实基层党建主体责任,坚持把“三化”建设作为“一号工程”“书记工程”来抓,严格对标对表,突出精准实效,统筹线下线上,加快推进基层党建标准化、规范化、信息化建设,提升基层党建整体水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以基层党建推动高质量发展、促进脱贫攻坚和乡村振兴、引领基层社会治理。

 

●9月9日,省扶贫办印发《江西省消费扶贫行动推进方案》(赣开发〔2020〕8号),要求各地持续克服疫情灾情影响,有力解决扶贫产品滞销卖难问题,积极协调出台促进消费扶贫的优惠政策,重点支持扶贫产品的生产、存储、运输、销售、品牌建设等,力争全省2020年扶贫产品销售额达到70亿元。

●9月11日,省扶贫办、省卫健委印发《关于加快推进强直性脊柱炎健康扶贫工程的通知》(贛扶函〔2020〕29号),强调各项目县要制定贫困强直患者救治工作方案,在实施贫困患者住院报销“四道保障线”之前,由中国扶贫志愿服务促进会专项救治基金先行报销补助,总的报销费用为使用“注射用重组人II型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白”总费用的20%,剩余相关费用,再通过“四道保障线”报销。

 

 

 

【战况动态】

 

安源区:通过行业部门综合信息比对和建立数据比对联席会等措施加强数据质量的动态管理,采取专人采集、专人负责,责任到岗到人,对省下发的数据质量疑似问题清单及时核实整改,确保数据账账相符和账实相符,切实提高全区精准扶贫数据质量准确性。

湘东区:坚持抓党建促发展,通过“支部+合作社+贫困户”的模式,把支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。中院村驻村工作队根据市场需求,因地制宜发展规模农业和特色农业,引入太空白莲产业,建设白莲加工扶贫车间,带动贫困户在家门口就业增收。

芦溪县:为全面推进“五个千亩”建设,芦溪镇聘请农技专家举办产业扶贫种植技能(茶叶种植技术)培训班,从茶树品种和茶叶分类介绍、茶树栽培和修剪技术、茶叶病虫害防治、茶园修建开垦、茶树施肥灌溉等方面为全镇100余名贫困户进行了详细、深入的讲解,有力提高贫困户发展产业能力。

上栗县:县乡村医生协会组织乡村医生积极参与健康扶贫,通过主题党日活动,联合有关志愿者一起为桐木镇83户贫困户进行义诊、理发和生活指导等,并送上15000余元慰问品。

莲花县:进一步强化行业部门数据共享,由县扶贫办牵头定期协调组织相关部门开展数据交换比对工作,将建档立卡数据与民政、卫健、医保、人社、残联、住建、水利、教育等部门进行共享,强化数据衔接,确保各项精准扶贫政策及时、准确落实到位,扶贫数据与部门数据一致、系统数据与实际情况一致。

萍乡经济技术开发区:积极做好社会扶贫产品认定上传工作,不断推进消费扶贫“三专”落地,认真开展消费扶贫“六进”活动月。

市自然资源和规划局:局驻村工作队邀请高校青年到上栗县福田镇大宇村开展教育扶贫工作。高校青年根据贫困学生不同的情况、不同的兴趣爱好,开设了语文、数学、钢琴、乒乓球、象棋等课程,有效调动孩子们的积极性和主动性,提高了学习的热情。

 

战术指南

 

建立防止返贫监测和帮扶机制

 

建立防止返贫监测和帮扶机制的出台背景、政策要点、乡村干部如何做好工作及需要注意防范的问题简要如下。

一、政策出台背景

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚的收官之年。脱贫攻坚已经取得决定性成就,现行标准下农村贫困人口绝大多数实现脱贫。但由于大病、残疾、灾害、产业失败和就业不稳等多方面原因,一些脱贫人口存在返贫风险,一些边缘人口存在致贫风险。2019,国务院扶贫办在动态调整工作中对脱贫不稳定户和边缘户进行了摸底调查。据各地初步摸底,已脱贫的建档立卡人口中,近200万人存在返贫风险;在边缘人口中,有近300万人存在致贫风险。巩固脱贫攻坚成果任务还相当重,迫切需要建立防止返贫监测和帮扶机制,为巩固脱贫成果提供制度保障。

在国务院扶贫办的支持下,2018年以来,河北、贵州等省率先探索建立防止返贫机制,取得一定成效,此后中西部其他省份都陆续开展了防止返贫工作,探索形成了一些成功经验和做法,为制定《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》提供了实践基础。从2019年下半年开始,国务院扶贫办认真贯彻习近平总书记关于巩固脱贫成果、减少和防止返贫的重要指示精神,落实汪洋主席和胡春华副总理的批示要求,组织有关人员先后赴河北、贵州等地开展调研,总结经验。邀请有关省份扶贫办和市县负责同志进行座谈,邀请专家进行研讨。在全面总结各地试点经验和充分调研基础上,国务院扶贫办拟定了《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,于2020年3月20日以国务院扶贫开发领导小组名义印发。4月17日,国务院扶贫办会同财政部印发了《关于贯彻落实<关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见>的通知》。

二、政策要点

2020年3月20日,国务院扶贫开发领导小组正式印发了《建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),为各地开展建立防止返贫监测和帮扶机制工作提出了明确的原则、程序、措施和要求。

(一)深入理解基本原则。《指导意见》明确要在建立防止返贫监测和帮扶机制工作中坚持事前预防与事后帮扶相结合、坚持开发式帮扶与保障性措施相结合、坚持政府主导与社会参与相结合、坚持外部帮扶与群众主体相结合的四个基本原则,各地在建立机制、指导工作、具体操作等方面要深刻理解基本原则,体现基本原则的精神实质,结合实际,因地制宜,抓好落实。

(二)准确界定监测对象《指导意见》指出监测对象以家庭为单位,主要监测建档立卡已脱贫但不稳定户和收入略高于建档立卡贫困户的边缘户。之所以确定这两类群体,主要有两点考虑:一是这两类对象基本涵盖了易致贫返贫的群体,可以切实巩固脱贫成果。二是有利于聚焦重点,提高扶贫资源的使用效率和效益。

(三)科学把握监测范围《指导意见》明确要求,监测对象规模一般为建档立卡人口的5%左右,深度贫困地区原则上不超过10%。深度贫困地区就是指“三区三州”县和“三区三州”以外中西部169个深度贫困县。监测对象主要是人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍左右的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭。主要有两点考虑:一是有实践基础。据初步统计,各省区市平均监测标准约农民人均可支配收入5000元,基本是国家扶贫标准(现价3218元)的1.5倍。二是比较符合实际。2019年底全国建档立卡已脱贫人口中,人均纯收入低于4000元的已经很少。监测标准过低会造成遗漏,标准过高又会难以保障重点。

(四)严格监测认定程序《指导意见》明确提出,监测程序要以县为单位组织开展,通过农户申报、乡村干部走访排查、相关行业部门筛查预警等途径,由县级扶贫部门确定监测对象,录入全国扶贫开发信息系统,实行动态管理。在此要强调的是,农户申报、乡村干部走访排查、相关行业部门筛查预警等三种监测途径是并行关系,不是串行关系。三种方式都可以作为初步筛选监测对象的方式,最终要经过县级扶贫部门根据规定程序和要求,审核把关确定,符合条件的纳入监测对象,不符合条件的坚决不能纳入。

通过对各地出台的文件进行梳理,监测程序主要有以下三种方式,在此做简要介绍,供参考。一是村组监测评估认定。程序是村组提出初步名单、乡镇入户复核、分类预警录入信息,县区最终确定并安排帮扶措施。二是双向同步开展认定。自上而下筛查和自下而上申请同步开展。自上而下筛查主要通过医保、教育、公安、民政、应急管理等行业部门定期开展数据筛查发现疑似名单。自下而上由驻村工作队或村“两委”,对照脱贫监测户和边缘户认定的标准进行排查,提出拟纳入脱贫监测户和边缘户人员名单,由县扶贫办组织行业部门开展信息对比反馈给乡村干部组织核实,县级扶贫开发领导小组进行审定。三是三种方式并行认定。采取农户申请、乡村干部入户走访排查、行业部门信息筛查任意一种方式进行排查,县级扶贫开发领导小组进行审核认定。

(五)及时落实帮扶措施。防止返贫致贫核心是要提前采取针对性的帮扶措施,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫。对监测对象主要采取五项帮扶支持政策:一是产业帮扶。对具备发展产业条件的监测对象,加强生产经营技能培训,提供扶贫小额信贷支持,动员龙头企业、专业合作社、贫困村创业致富带头人等带动其发展生产。二是就业帮扶。对有劳动能力的监测对象,加强劳动技能培训,通过劳务扶贫协作、扶贫车间建设等,帮助其转移就业。统筹利用公益岗位,多渠道积极安置监测对象。鼓励监测对象参与农村项目建设。三是综合保障。对无劳动能力的监测对象,进一步强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,确保应保尽保。四是扶志扶智。引导监测对象通过生产和就业脱贫致富,对自强不息、稳定脱贫致富的监测对象,探索给予物质奖励和精神激励。五是其他帮扶。鼓励各地创新帮扶手段。多渠道筹措社会帮扶资金,为监测对象购买保险,及时化解生活生产风险。广泛动员社会力量参与扶贫助困。

三、如何做好工作

不管是通过相关行业部门筛查预警,还是农户申报,最终都需要乡村干部的入户核查排查,乡村干部在监测对象认定工作中扮演着非常重要的角色,肩上的任务很重,工作量很大。一是入户排查。乡村干部的入户排查,一定要实事求是,客观公正,坚持标准,把符合条件的一户不漏的排查识别出来,不符合条件的坚决不能纳入。同时要严格按照认定标准和程序,做好信息采集、调查核实等工作。二是政策宣讲。要跟群众耐心讲清防止返贫监测预警和帮扶机制各项政策,特别是做好其他群众的工作。本次核查不是大面积的贫困人口识别,不是简单的发钱发物,而是为了防止返贫巩固脱贫成果的有力举措。对群众咨询,要积极回应,坚决防止把小事拖大,及时化解群众疑惑,防止造成新的矛盾和不公。三是情况核实。对于相关行业部门预警信息和国家扶贫开发信息系统反馈的问题、各类整改督查检查发现的问题,及时组织力量入户核实,主要核实监测家庭收入、生产生活条件,特别是教育、医疗、住房和安全饮水的情况。高度关注因病、因残、因灾、因新冠肺炎造成的收入骤减及支出大幅增加的情况,高度关注低保户、五保户、临时救助人口、重度残疾人的家庭等状况,综合分析研判,及时发现可能返贫致贫的困难群众。四是落实帮扶。对已经纳入的脱贫不稳户和边缘户,根据家庭情况、实际需求和致贫风险等,因户因人开展精准帮扶因户施策,完善即时帮扶人口帮扶措施,利用好产业、就业、综合保障、扶志扶智和防贫保险等各项政策,打好政策组合拳,用钉钉子的精神持续抓好各项帮扶措施的落实到位。五是跟踪监测。乡村干部要持续跟踪监测帮扶措施的落实情况,掌握家庭成员收入和生产生活条件等变化情况,及时评估帮扶效果,直至彻底消除致贫返贫因素,按照程序在相关系统中进行销号标注。对已经消除各类风险的边缘户,可不再进行帮扶。在开展工作中,注意避免增加群众负担,减少对群众生产生活的干扰,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

四、需要注意的问题

总的来说,各地能够从实际出发,认真开展有序推进防返贫工作。根据日常调度和上报的情况,有以下几方面问题值得我们注意。

一是要合理确定监测对象。各地要严格按照《指导意见》中明确的标准、范围进行监测,不能随意拔高和降低标准。既要防止监测对象扩大化,加重巩固脱贫攻坚成果的任务,也要防止不作为不监测,出现脱贫人口返贫或边缘人口新致贫。

二是要防止只监测不帮扶。列入监测对象的,要根据风险因素和农户实际,对需要帮扶支持的,尽快落实帮扶措施,加强跟踪监测和效果评估,实行动态管理。对返贫致贫风险已经消除的脱贫监测户和边缘户,在系统中标注后保留信息。

三是要注重创新探索解决问题。实际工作中要因地制宜探索创新,及时总结推广好经验好做法,及时发现和解决防止返贫监测和帮扶机制实施过程中的苗头性、倾向性等问题,在实践中不断完善工作机制,改进工作方式,提高工作成效。