欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>萍乡市脱贫攻坚工作简报(1)

萍乡市脱贫攻坚工作简报(1)

发布时间:2019-11-12    点击数:1578

萍乡市脱贫攻坚工作

 

  

 

20191 

萍乡市开发领导小组办公室           2019226

[领导之窗]

李小豹在市扶贫办调研时强调

持续发力 攻坚克难 如期打赢脱贫攻坚战

[工作动态]

陈云主持召开莲花县贫困退出评估和成效考核工作形势分析会

[经验交流]

芦溪县南坑镇:精准扶贫看“菜单” 

芦溪县银河镇:乘着“鸽翅”奔小康

安源区丹江街:走出扶贫特色路

[第一书记风采]

扑下身沉下心服务贫困群众助力脱贫攻坚

——白源街源壁村“第一书记”赖强

 

[领导之窗]

 

李小豹在市扶贫办调研时强调

持续发力 攻坚克难 如期打赢脱贫攻坚战

  

2月14日下午,市委书记李小豹来到市扶贫办调研,看望慰问干部职工。他强调,脱贫攻坚已经进入“啃硬骨头”的关键时期。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,把精干力量、优秀干部放在脱贫攻坚一线,精准发力、持续发力,以更大的决心、更硬的措施、更实的作风,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困群众实现高质量、可持续脱贫,确保我市脱贫攻坚工作进入全省先进行列。

市领导陈云、冯文利、崔传鹏参加调研。

来到市扶贫办,李小豹走进一间间办公室,亲切看望扶贫干部,代表市委、市政府向奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部致以新春的问候。他说,近年来,我市按照党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,深入推进精准扶贫、精准脱贫各项工作,脱贫攻坚取得阶段性成效,贫困群众获得感幸福感明显增强。李小豹对全市扶贫干部展现出来的良好精气神和战斗力“点赞”,希望大家坚持思想不松懈、工作不松劲,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的勇气,攻坚克难,为如期打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

在市扶贫办规划财务组,李小豹操作电脑,登录江西省精准脱贫大数据管理平台,打开一项项子栏目,认真查看我市脱贫人口、未脱贫人口、贫困发生率等数据。李小豹指出,脱贫攻坚关键在“精准”,要全面准确掌握贫困人口的规模、分布以及居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况,做到精准识别、精准施策。要利用好大数据管理平台,加强对数据的监测、分析、运用;要从数据变化中,发现问题、分析原因,采取有针对性的措施,查缺补漏,逐项整改,确保数据准确真实,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

在市移民扶持中心,李小豹详细了解全市移民数据以及相关移民政策的落实情况,要求中心工作人员主动作为,深入基层一线,走进移民家里,真情关心移民生产生活,指导基层落实帮扶政策,帮助基层协调化解矛盾,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

市扶贫办业务指导组负责脱贫攻坚政策解读和指导,是扶贫办的“中枢”机构。李小豹来到业务指导组,与扶贫干部亲切交谈,勉励他们始终保持学习状态,全面掌握中央、省脱贫攻坚政策措施和部署要求,做到学懂弄通、学深悟透,成为政策的“专家”和精通业务的“行家”,同时要充分发挥“中枢”传导作用,指导基层落实好上级政策要求,确保中央、省委脱贫攻坚的决策部署在我市不折不扣落地落实。

在稽查考核组、综合组,李小豹叮嘱干部职工在工作一线要劳逸结合、保重身体。要充分发挥稽查在脱贫攻坚战中的作用,既要稽查问题,也要传授方法、指导基层整改,充分调动各方积极性、主动性,聚力打赢打好脱贫攻坚战。

调研中,李小豹强调,脱贫攻坚是当前各项工作的重中之重、急中之急,全市各级党委和政府要切实把脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,耕好“责任田”,把各项工作抓实抓细抓好。要切实关心关爱扶贫干部,把脱贫攻坚战场作为培养干部的主阵地,让扶贫干部在脱贫攻坚战场上增强担当精神和斗争本领,在脱贫攻坚一线选拔重用一批表现优秀的扶贫干部。

 

[工作动态]

 

市委常委、常务副市长陈云主持召开

莲花县贫困退出评估和成效考核

工作形势分析会

 

2月14日下午,市委常委、常务副市长陈云主持召开莲花县贫困退出评估和成效考核工作形势分析会议听取了市扶贫办关于即将开始的莲花县贫困退出评估和成效考核有关准备工作的情况汇报市委常委、副市长冯文利出席会议。

陈云指出,省对莲花县贫困退出评估和成效考核即将启动,市县两级务必要高度重视,按照工作要求抓好问题整改,扎实做好各项工作。陈云强调,市县两级要切实加强沟通协调,及时了解实际情况,确保实现信息对称,做到上下一心、协调一致。同时要强化莲花县工作的督促指导全力支持莲花县脱贫摘帽。陈云要求,要加强驻村第一书记和驻村工作队管理,督促全面到岗到位全面推进脱贫攻坚各项工作以扎实的工作迎接好贫困退出评估和成效考核,确保莲花县实现高质量脱贫摘帽

 

 

 

 

 

[经验交流]

 

芦溪县南坑镇:精准扶贫看“菜单” 

 

下饭馆看菜单点菜,不新鲜。而在芦溪县南坑镇,精准扶贫也用上了“菜单”,新鲜!记者最近对此事进行了采访。

他们的“菜单”,满满都是“干货”,囊括了教育、产业、就业等十个扶贫方案及相关的惠民利民政策,还有十大类30余项帮扶措施。贫困户依据“菜单”自主“点菜”,帮扶干部依据“点菜菜单”综合施策,实现“你点我有”“你点我供”,做到一户一项计划、一户一套帮扶办法。

妙泉村村民熊培新属于低保贫困户,原先住的房子偏远老旧。于是,他向政府提出易地搬迁的申请。熊培新的情况,符合该镇扶贫“菜单”里的内容,镇里接到申请后,在5个工作日内就给他办妥了相关手续。去年5月,熊培新一家三口搬进了该镇易地搬迁的集中安置房。

2月11日,南坑镇南坑村横江绿春种鹅养殖场内,一派“白毛浮绿水,红掌拨清波”景象。这是该镇一个颇具特色的产业扶贫基地,相当于当地贫困户的私人定制“菜单”。鹅场负责人郭春德告诉记者,他给全镇300户贫困户每户免费发放了30只鹅苗,鹅长大成熟后,他确保按市场价回收。建档立卡贫困户罗声启2015年开始养鹅,几年下来光靠养鹅就赚了1.5万元。罗声启喜笑颜开地说:“扶贫政策真是好!今年我还要继续养鹅。”

了解到,目前该镇通过整合帮扶资源,对有饲养意愿的贫困户,合作社做到统一种苗供应、统一饲料供应、统一技术指导、统一预防免疫、统一购买销售;凡有意愿参加技能培训的贫困户,镇里通过举办月嫂、花卉苗木嫁接等技能培训,帮助其掌握一技之长以实现就业。“贫困户的合理需求,就是点给我们的‘菜单’,政府义不容辞,要把‘菜’做好。”该镇扶贫工作站站长倪宗伟说。

 

芦溪县银河镇:乘着“鸽翅”奔小康

 

“给鸽子喂食要定时定量,千万别把它们撑坏了!”

2月3日上午,记者来到芦溪县银河镇长竹村贫困户章晓荣的鸽场,当了一回鸽子饲养员。在他的指教下给鸽子喂食,刚伸手过去,鸽子便扑棱着翅膀,发出响亮的“咕咕”声,吃得十分欢实。

虽然是村里的建档立卡贫困户,且手有残疾,但章晓荣并没有等靠要,而是一心想着如何勤劳致富。去年11月,他申请了4万元小额扶贫贷款,加上亲友的资助,投资7万元在村里的一座荒山上建起了这个养殖场,从此与鸽子为伴。

春节期间,章晓荣吃住在鸽场。他告诉记者,现在肉鸽市场行情不错,必须照看好这些“宝贝”。在章晓荣看来,鸽场里的600对肉鸽,就是他脱贫致富的“摇钱树”,以每只60元计算,绝对是一笔不小的收入。不过,眼下他并不打算卖,而是准备“囤”起来,实现鸽生蛋、蛋生鸽的良性循环。“要把产业做大,就不能只顾眼前。”章晓荣自信满满地说。记者发现,许多鸽笼里静静地躺着一对对羽翼未丰的雏鸽,以及静待孵化的鸽蛋,这就是他说话底气十足的本钱。

午餐时,章晓荣拿出一小瓶酒,自斟自饮起来。节能柴灶的红色钢化玻璃桌面上,印着大大的“开门红”和“福”字。“人努力,政府帮忙,这群鸽子肯定能带着我奔向新生活!”说到高兴处,他满怀憧憬,端起酒杯一饮而尽。

  

安源区丹江街:走出扶贫特色路

 

吃过早饭,干完家务,丹江街丹江村的村民李艳文来到烤火房,在火炉旁一张简单的“工作台”前坐下,把手工材料摆开,开始了一天的工作——手工制作钥匙扣、皮包挂件、项链等小饰品。制作这类小饰品一个月可以给她带来1000多元的收入。

“像这种手工活平时没事就可以做起来,还方便照顾家庭,每月也能挣点生活补贴,减轻家庭负担。”说起现在从事的小饰品手工制作,李艳文话语中透着几分知足。

李艳文家是村里的贫困户之一,丈夫吴俊芳患有肝硬化,她自己也因病无法外出务工,但两口子是家里的主要劳力,几张嘴要吃饭。去年,经村里“第一书记”介绍,李艳文来到位于高坑的浙江义乌手工加工饰品专销出口萍乡分公司,学习手工饰品制作技术。之后,由该公司提供原料,并回收成品集中销售。

“做手工活主要是要熟练。刚开始做的时候可能因为速度慢收入不理想,慢慢的做熟了,速度就快了,收入也高一些。”李艳文一边熟练地用针线穿起一个个木珠、贝壳、绒线球等零件。在她的工作台上,摆放着样品和即将完工的各种挂饰。“村里很多家庭妇女看到我在家里就能干活挣钱,也加入进来,其中不少也是贫困户。”李艳文说。据了解,目前丹江村有近10户贫困家庭有人在从事这项工作。

丹江村共有建档立卡贫困户18户57人。村里的中青年大多在外打工,留守在家的多是老人和孩子。在脱贫攻坚工作中,丹江村“两委”班子和“第一书记”都迫切希望拓宽扶贫路,帮助在家待岗的劳动者实现就业,特别是帮助那些不宜外出就业的贫困人员掌握一技之长,“足不出户”增加收入。去年10月底,丹江村开展了“勤劳致富·安家创业”主题活动,邀请饰品公司有关负责人介绍代工相关管理规定,现场讲解手工工艺、产品要求、运营模式、收购价格等。丹江村全体贫困户、低保户、部分村民代表100余人参加。丹江村还与该企业签订了合作协议,企业从义乌发来原材料,由萍乡总代理分发给丹江村的贫困户,让他们在家做成半成品或者成品,按件计酬。村里还准备将一闲置车间作为“扶贫车间”,专门用于手工饰品制作。目前该项目正在推进中。

 

[第一书记风采]

 

扑下身沉下心服务贫困群众助力脱贫攻坚

——白源街源壁村“第一书记”赖强

 

自驻村工作开展以来,他始终坚信在扶贫工作中再多了解一下政策,再多整一遍资料,再多入户走访一次,扶贫工作就能做得更扎实有效。他以“再多一次”的工作理念更全面的了解了贫困户的生活情况、更好的解决了矛盾纠纷、更深的传递了党和政府对贫困户的关怀。他就是从安源区商务局被派驻到白源街源壁村担任“第一书记”的赖强同志。

上门入户调查 全面体察民情

作为一名下派的驻村第一书记,他意识到要了解该村的基本情况和村中生活比较贫困的农户情况,掌握该村各个自然村小组的具体位置、本村的具体民俗习惯、贫困户的致贫原因。他用了3个星期的时间,坚持每天必到村委会开展工作,对源壁村7个自然村小组的贫困户、五保户、困难党员户、老村干部、致富能手户等单位进行走访,将每一户贫困户的家庭情况,致贫原因记在了心头,为下一步扎实的开展扶贫工作奠定了坚实的基础。

倾听群众心声 为群众排忧解难

源壁村新光组村民们反映道路现状很差,特别是下雨天的时候,车辆根本无法行驶,村民出行困难。得知这个消息后,他立即组织村小组长和村民代表召开组内小型会议,决定通过一事一议的方法由村民集资投工劳对组内的道路进行沥青硬化,并拟定在施工时联系好 单位进行资金或原料的投入,他的此项决定得到了村民们的一致认可和拥护。截至目前该项目已经竣工验收,实实在在的解决了新光组村民的出行难问题。

布冲组是离源壁村村委会比较远的一个自然小组,布冲组的村民们都很希望能够饮用上安全、卫生的水源,了解到这一情况后,他协同白源街主要领导及街扶贫办分管负责人深入布冲组实地进行了多次调研,并组织召开了组内过半村民的会议,在会上当场拟定联系源壁村各挂点单位投入资金在布冲组进行了水网管改造,农饮安全工程,目前该项目已经竣工验收,从根本上解决了布冲组村民的饮水问题。

解决矛盾纠纷 排除不安定隐患

自源壁村公告享受农村最低生活保障和扶贫开发政策贫困人口名单后,部分未列入贫困人口的群众就到村委和白源街反映情况。在此期间,每日到村委和白源街反映问题的群众众多,造成了不安定的隐患。问题发生后,他每日坚持在村委、街道办事处大楼给反映情况的群众做思想工作,给群众答疑解惑,并在街领导的统一安排部署下,连续几个星期下村入户进行入户调查、宣传。入户调查期间他共走访了7个自然村小组、305户的农户,并进行了登记造册。经过他的不断走访和宣传,村民的情绪逐渐稳定,不再出现到村委、白源街道办事处反映情况的现象,排除了不安定的隐患,为下一步脱贫攻坚工作的更好开展奠定了基础。

传递政府关怀 结对帮扶贫困户

为让源壁村的贫困户获得实实在在的帮助,他在源壁村7个小组中选出7户有劳动能力和致富意愿的农户进行全面的帮扶,并主动联系安源区政府和区商务局的各位领导深入到农户家中了解家庭情况,根据各个贫困户的具体情况分别制定了帮扶计划,并投入了适当的致富启动资金或物资,使得贫困户致富的思路得到了开阔,提升了农户致富的信心和能力。

他讲到,组织干部驻村扶贫攻坚的初衷,既是体察民情、帮扶贫困人口脱贫的一项措施,又是传递政府温暖和关怀、密切干群关系的一种方式。干部不能脱离群众,干部要帮助群众,干部要把自己的关怀传递给群众,让群众体会到温暖,感受到希望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

报送:市委、市人大、市政府、市政协领导,市委、市政府秘

      书长,省扶贫办

送:市扶贫开发领导小组各成员单位,市直扶贫困村

      工作组各单位各县区党委和政府主要领导、分管领导,

各县区扶贫办

                                          共印240份