欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>萍乡市脱贫攻坚工作简报(3)

萍乡市脱贫攻坚工作简报(3)

发布时间:2019-11-12    点击数:1689

萍乡市脱贫攻坚工作

 

  

20193 

萍乡市开发领导小组办公室           2019626

 

 

李小豹李江河、冯文利同志

在市扶贫开发领导小组(扩大)会议暨

集中解决“两不愁三保障”突出问题

工作推进会议上的讲话

2019年6月17日)

 

 

李小豹同志的讲话

 

刚才,书面传达了中央、省近期关于脱贫攻坚工作有关精神;审议并原则通过了《关于接续开展市直单位定点帮扶贫困村和干部结对帮扶贫困户工作的通知》《萍乡市扶贫扶志感恩行动实施方案》《萍乡市集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动方案》等几个文件;文利同志对全市脱贫攻坚“夏季提升”整改工作进行了安排部署,讲得很到位,我完全赞同,请大家务必深刻学习领会,认真抓好落实。下面,我再三点意见。

一、认清形势不松懈,以更高的政治站位切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感

当前脱贫攻坚进入了决胜的关键阶段,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。今年以来,习近平总书记持续督战、高位推进脱贫攻坚工作,不仅在新年贺词中表达对贫困问题的高度关注和对贫困群众的深情牵挂,而且先后在参加甘肃代表团审议、解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、中央政治局常委会议和中央政治局会议、中央财经委员会第四次会议时发表重要讲话,密集部署脱贫攻坚工作,特别是在视察江西时对我们明确提出了“务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜绝不收兵”等重要要求。总书记强调,脱贫攻坚工作作为我们党的重大决策部署,心须不折不扣、深入细致完成好,脱贫攻坚一线干部要保持相对稳定,包括贫困地区、贫困县党政主要负责同志在完成脱贫攻坚任务后还要保持一段时间稳定,避免动摇军心。省委书记刘奇同志在省扶贫开发领导小组会议上强调,“推进脱贫攻坚工作到了最吃劲的时候,我们必须始终保持打攻坚战的干劲,咬定目标、攻坚克难,不放松、不停顿、不懈怠”,充分体现了省委坚决贯彻总书记重要指示精神、不遗余力向贫困宣战的决心。我们要认真学习、深刻领会中央、省委关于脱贫攻坚系列决策部署精神,真正做到内化于心、外化于行,以“钉钉子”精神不断把脱贫攻坚工作向纵深推进。

近期,省委、省政府通报了2018年市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核有关情况。从通报的情况来看,在全市各级各部门和全体扶贫干部的共同努力下,我市2018年的脱贫攻坚工作取得了明显成效,全年实现9280人建档立卡贫困人口脱贫、32个贫困村退出销号、莲花县顺利脱贫摘帽,呈现出力度不断加大、进度持续加快、质量稳步提升的良好态势,得到了省里的充分肯定。其中,我市脱贫攻坚成效考核结果综合评价为“较好”等次,芦溪县、湘东区、武功山风景名胜区综合评价为“好”等次,莲花县、萍乡经济技术开发区、安源区、上栗县综合评价为“较好”等次,没有“一般”和“较差”等次。经过大家共同努力,总的成效还是不错的,除了莲花因“迎检四步法”被约谈外,其他的县区都没有被约谈,可以说在去年“兵败如山倒”的情况下取得了很好成绩,各县区的同志、扶贫办的同志、扶贫一线的所有干部为此付出了巨大努力,在此我代表市委、市政府向你们表示衷心的感谢。

在肯定成绩的同时,我们要清醒地看到,当前我市脱贫攻坚工作还存在不少问题和短板刚才文利同志列举了很问题,这些问题在各县区、各单位都不同程度存在,我完全赞同。特别是天,省扶贫开发领导小组办公室专门给我们下了一个单子,详细反馈了萍乡在2018年脱贫攻坚工作成效考核中发现的一些主要问题。一是精准识别、精准退出工作有短板,部分县区动态管理不够规范,贫困人口的自然增减没有及时进行调整,部分县区精准识别精准退出程序不规范,少数脱贫户脱贫质量不高;二是部分扶贫政策落实有偏差,部分县区产业扶贫落实存在短板、光伏扶贫落实不够到位、扶贫小额信贷管理不规范、危房改造政策落实不到位;三是基层基础工作有弱项,部分扶贫干部政策不熟、情况不明,有的县区扶贫工作站建设不规范,不能满足当前脱贫攻坚工作需要;四是扶贫资金和项目管理有不足,有的项目资金管理不够严谨,有的项目资金拨付缓慢,低于拨付要求,等等。这些问题大多是各县区的共性问题,并且也是屡次出现、屡次未改的老问题,我们要认真去思考,如何补好这短板。如果这个时候我们还不在思想上高度重视、在行动上坚决整改,这些问题就会成为严重影响我市脱贫攻坚成效的“绊脚石”。全市各级各部门要拿出切实管用的举措,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,坚决克服“松口气、歇歇脚”的想法,坚决避免“前热后冷、前紧后松”的做法,以扎实有效的工作确保高质量完成今年脱贫攻坚目标任务群众的获得感、满意度来检验脱贫攻坚工作实效。

二、咬定目标不松劲,以更实的工作举措着力攻克影响和制约脱贫攻坚成效的突出问题

2020年全面完成脱贫攻坚目标任务,是中央既定的战略目标,是我们必须完成的政治任务。现在,距离脱贫攻坚收官只剩下一年半的时间,今年的工作至关重要。刚才我讲到了目前我市脱贫攻坚还存在的突出问题。对此,各级各部门务必高度重视,咬定青山不放松,奋力清除影响和制约脱贫攻坚成效的一切“拦路虎”,坚决兑现向中央、省委,向全市人民作出的庄严承诺。

一是要扎实推进“夏季提升”整改攻势。根据省委、省政府的统一部署,要接续脱贫攻坚“春季整改”攻势,压茬推进脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势。5月底,市委、市政府印发了《萍乡市2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改工作方案》,并制定了《2018年度萍乡市脱贫攻坚问题整改责任清单》。在整改清单中,聚焦攻坚责任落实不到位、扶贫标准把握不精准、“两不愁三保障”工作不够扎实等六个重点方面,梳理了69个具体问题,制定了162条整改措施,每条整改措施都明确了整改时限、责任单位、责任领导。前段时间,陈云同志和文利同志对有关整改工作已经作了部署,刚才文利同志又提出了明确要求。各级各部门要提高站位,担当作为,严格按照整改要求,细化整改措施,狠抓问题整改,确保整改成效经得起上级检查、经得起历史检验。这里,还要特别强调一下,6月底国家将对我省2018年脱贫摘帽的10个贫困县进行抽查,莲花县被抽中的可能性很大,要做好百分之百被抽查的思想准备和工作准备,既要克服形式主义官僚主义,特别是“迎检四步法”给我们带来的负面影响,同时又要以的脱贫攻坚成效来接受国家的验收。对此,莲花县及相关部门要全力做好迎检准备,迅速进入备战状态,以最佳的状态、最足的准备、最实的成效迎接好这次抽查工作。在这里,我再次强调,绝不允许再出现“迎检四步法”形式主义官僚主义的做法,给家乡人民抹黑。

二是要着力解决“两不愁三保障”突出问题。2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。从我市的情况来看,“两不愁”可以说已基本解决,但“三保障”还存在一些薄弱环节。比如,个别地区农民安全饮水还不达标、个别困难群众住房仍然存在安全隐患、一些群众因病返贫现象时有发生,等等。最近,江西二套《都市现场》就曝光了莲花县神泉乡建了安全饮水工程,却不能保证供水,导致部分群众要到别的地方去打水,群众意见反映强烈。我们要高度重视,举一反三,查漏补缺,补好短板。对此,各级各部门要认真落实《萍乡市集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动方案》要求,严格把握政策标准,坚持既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色,全力做好产业创收、就业增收工作,重点聚焦饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全、社会保障等方面存在的薄弱环节,确保“三保障”政策得到全面落实。尤其要重点关注收入水平略高于建档立卡贫困户的边缘困难户因病因灾致贫问题,采取针对性措施妥善解决,防止新发生贫困等问题,真正实现真脱贫、脱真贫、稳脱贫,真正做到脱贫路上一个都不能落下。

三是要深入开展扶贫扶志感恩行动。习近平总书记指出,脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好生活。但在现实生活中,还有少数贫困户“等靠要”思想比较严重。我下乡调研时,时常有第一书记跟我反映,个别贫困户平时“靠在墙根晒太阳,等着政府上门送钱粮”, 不仅把享受扶贫政策当作理所应当的待遇,甚至还提出要政府给他免费建房子、讨婆娘等无理要求,这些都是不能纵容的。要深入开展扶贫扶志感恩行动,坚持扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,一方面强化正向激励,鼓励和推行“增收激励法”“爱心超市”“以奖代补”等做法,改变简单送钱送物的“传统”帮扶方式;另一方面强化反向约束,推行公民道德“红黑榜”等做法,形成倒逼机制,切实教育引导广大贫困群众感恩习近平总书记,感激党中央,真正做到知党恩、听党话、跟党走。

三、落实责任不松手,以更严的督查问责确保全面完成今年脱贫攻坚各项目标任务

大家都知道,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任。各级各部门要保持战略定力、强化责任落实,做到节奏不变、力度不减、标准不降、要求不松,确保圆满完成年度脱贫攻坚目标任务。

一是要进一步压实工作责任。目前,我们已经构建了“谁分管、谁负责”和“谁主管、谁负责”的脱贫攻坚责任体系,明确了“市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制。各级各部门要站在讲政治的高度,始终把责任扛在肩上、把任务抓在手上,按照要求将“市级组织责任、县区主体责任、乡镇具体责任和行政村实施责任”落实到位。市级领导要加强对分管工作的督促协调,市直相关职能部门要加强对各县区的督促指导,各县区要落实好脱贫攻坚主体责任,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级分管扶贫的负责同志和乡村扶贫工作站(室)工作人员原则上要保持稳定,除特殊原因外,一律不得随意调整变动,确保脱贫攻坚各项工作持续稳定推进。特别是县区扶贫办主任、重点乡镇的党政主要领导分管领导,都要保持相对稳定。

二是要进一步强化驻村帮扶。驻村帮扶工作,直接关系各项帮扶政策在基层的落实,直接关系贫困群众的实际脱贫成果,直接关系脱贫攻坚的成败。在2015年开始的市直单位定点帮扶贫困村和副科级以上干部结对帮扶贫困户工作中,各位帮扶单位和帮扶干部发挥了积极作用,作出了重要贡献。尤其要感谢中央和省驻萍单位积极参与脱贫攻坚工作,有钱出钱,有力出力,有人出人,为萍乡脱贫攻坚工作作出了巨大贡献。尽管这一轮的帮扶工作已经期满,但是脱贫攻坚工作还没有结束,我们要继续把帮扶工作进行下去。各级各部门要按照市委、市政府的要求,准确把握目标任务,细化帮扶措施,建强帮扶队伍,认真开展好新一轮的定点帮扶和结对帮扶工作。尤其是市直单位要按照选优派强要求,精准选派人员驻村开展工作,通过提前介入、梯次进驻、以老带新等方法做好工作的接替,防止因为人员的变动影响脱贫攻坚大局。在这里强调一下,各单位要选派年富力强的干部后备干部,确保最优秀的、最有战斗力、最有为民情怀的年轻干部放到脱贫一线去,真正做到尽锐出战

三是要进一步改进工作作风。干部作风,关乎脱贫攻坚成败,影响着全面小康的成色。这次中央脱贫攻坚专项巡视以及国家和省考核反馈的问题中,最突出的就是形式主义、官僚主义问题,特别是莲花县的“迎检四步法”,给我们带来了深刻教训,造成了极坏影响。各级各部门一定要吸取教训、引以为戒,把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程,严格落实“基层减负年”要求,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正形式主义、官僚主义问题,着力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,严厉整治不作为慢作为乱作为现象,以更严更实的作风为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。脱贫攻坚一线检验干部、培养干部,这是我们坚持多年行之有效的办法,在这过程中干部的作风直接决定脱贫攻坚的成效,请大家勿必吸取教训,按照市委关于作风整顿的要求,真正发挥好党员领导干部的先锋模范带头作用,高质量按时全面完成好脱贫攻坚的各项任务。

同志们,行路之难,在于末端。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以更坚定的决心、更顽强的意志、更扎实的作风,尽锐出战、越战越勇,高质量打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

 

 

李江河同志的讲话

 

刚才,我们书面传达学习了中央、省近期关于脱贫攻坚工作有关精神;文利同志对推进全市脱贫攻坚“夏季提升”整改工作提出了明确的要求;审议通过了几个方案,请市扶贫办抓紧按程序下发;最后,小豹书记作了讲话,全面客观分析了当前全市脱贫攻坚工作形势,明确了工作目标和工作任务,对我们扎实做好今明两年的脱贫攻坚工作具有重要的指导意义。希望大家结合本地本单位工作实际,不折不扣抓好贯彻落实,如期高质量完成今年脱贫攻坚目标任务。下面,就贯彻落实这次会议精神,我再强调三点意见。

一是要聚焦问题整改,压实工作责任。萍乡市2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改工作方案已经下发责任清单上都是整改任务,希望各位领导同志、县区部门都把自己的任务梳理出来,做到心中有数。责任领导和责任人要亲自抓调度、抓部署、抓落实,了解掌握整改任务哪些已经开展,哪些还没有启动,最关键的是哪些还没有达到时序进度要求,有的放矢、抓紧抓实,防止“空对空”影响整改实效。

二是要聚焦“两不愁三保障”,打牢工作基础。“两不愁三保障”和实现贫困人口真脱贫、脱真贫始终是脱贫攻坚的关键环节和工作重点,各级各部门要举一反三、统筹推进,把差距和薄弱环节找出来,切实抓好“两不愁三保障”突出问题整改落实。同时,要特别关注“两不愁三保障”中的饮水安全问题,确保全面如期完成年度脱贫攻坚目标任务。

三是要聚焦摘帽退出质量,确保工作成效经得起检验。各级各部门要坚决整治形式主义官僚主义突出问题,狠抓脱贫攻坚作风建设,防止工作作风漂浮,以扎实的高质量的工作完成好年度各项工作任务,确保整改成效经得起国家对2018年贫困县退出的抽查、经得起7月中下旬国家组织开展的督查巡查、经得起年底中央专项巡视“回头看”检查、经得起国家和省对2019年脱贫攻坚成效考核。

 

 

 

 

冯文利同志的讲话

 

根据省委省政府的统一安排部署,市委市政府决定接续春季整改攻势,开展脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势。5月24日,印发了《萍乡市2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改工作方案》下面,根据会议安排,我就进一步做好“夏季提升”整改工作谈几点意见。

一、提高政治站位,充分认识“夏季提升”整改工作的重要性

扎实推进“夏季提升”整改攻势是落实中央、省委脱贫攻坚重大决策部署的需要。开春以来,全市脱贫攻坚工作就一直以决战决胜的紧张姿态高强度推进。3月份,我们启动了中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题集中整改,认真梳理68个问题210条整改措施小豹书记、江河市长带头,率领全市扶贫战线的同志们尽锐出战,狠抓推进落实,掀起了一轮又一轮的工作热潮,充分体现我们萍乡扶贫干部的责任和担当。大家的共同努力目前已经完成42个问题149个子项的整改销号。

虽然巡视整改工作取得了阶段性的成效却容不得我们有歇脚、松气的想法,因为根据省里的统一部署,“夏季提升”整改攻势正在全面接续展开4月24日,国务院扶贫开发领导小组召开解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并对考核整改工作作了强调讲话。4月26日,我省召开解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议,刘奇书记、易炼红省长对全省考核整改工作提出了具体要求。5月18日,在全省2018年市县党委和政府脱贫攻坚成效考核集中约谈会上,胡强副省长再一次对考核反馈问题整改工作作了安排部署。5月19日至21日,在全省扶贫干部第一期脱贫攻坚专题培训研讨班上,省扶贫办领导就推进落实“夏季提升”整改工作作了工作讲话和方案解读。培训一结束,陈云副书记就地召集各县区会议,要求各县区加强研判工作现状、理清工作思路、明确工作任务、把准工作重点。我市分别于5月27日6月5日先后召开了工作推进部署会针对任务较重的市直单位,对重点问题进行解剖分析,集中解决各类难点重点问题。今天,我们在领导小组会上再次就这项工作进行重点推进主要目的是要求大家进一步在思想上高度重视,在行动上快马加鞭,在成效上精益求精,把各项任务整改落实到位。

扎实推进“夏季提升”整改攻势是进一步提升全市脱贫攻坚质量的需要。为精准实施“夏季整改”攻势,市扶贫开发领导小组办公室认真梳理了国家考核发现的共性问题反馈我省存在的突出问题、省考核发现的共性问题反馈我市存在的突出问题,充分结合当前脱贫攻坚工作实际,形成了69个问题和162条整改措施的问题清单,并逐项明确了整改目标、整改措施、整改时限、责任单位和责任领导。其中攻坚责任落实不到位方面15个问题,31条措施;扶贫标准把握不精准方面8个问题,24条措施;“两不愁三保障”工作不够扎实方面10个问题,25条措施;政策措施落实有偏差方面16个问题,35条措施;形式主义官僚主义时有发生方面7个问题,18条措施;扶贫资金使用管理不规范方面13个问题,29条措施

清单中列出的几个方面问题,有的是中央巡视整改反馈的老问题,有的是成效考核反馈的新问题;有的是全国、全省的共性问题,有的是我市较突出的个性问题;有的是需要立行立改的问题,有的是需要长期坚持的问题。这些问题涵盖了市县乡村四个层级,又覆盖了我市脱贫攻坚各个领域,可谓对我们工作的再一次全面体检的结果。无论哪种问题,我们都必须站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的的政治高度认真对待,将问题整改一抓到底,贯穿全年。需要提醒大家的是,问题整改是今年全国、全省和全市脱贫攻坚工作主要抓手之一,也是夯实脱贫攻坚工作基础提高脱贫质量的关键所在,问题整改到不到位、整改成效明不明显、整改结果得不得到广大群众和上级的认可,将关系到我们全年的目标任务是否能高质量完成因此,各级各部门务必要充分认识到问题整改工作的重要性,进一步落实政治责任,强化政治担当,确保整改任务圆满完成。

二、把握关键环节,扎实开展“夏季提升”整改工作

脱贫攻坚“夏季提升”整改工作的总体要求是:坚持一个指导思想、遵循五条基本原则、聚焦六方面重点内容、把握三个时间节点、落实四项具体要求。具体内容在《萍乡市2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改工作方案》已经写得非常清楚,请大家深刻学习领会,抓好贯彻落实。

一是问题认领务必到位。问题清单中的69个问题和162条整改措施涉及到全市脱贫攻坚工作的各个领域和各个层级,问题认领不到位、精不精准,直接影响到工作的成效。各级各部门务必把责任摆进去、把职责摆进去、把自身摆进去,结合本地本单位的工作实际,认真对号入座,仔细分析研判,做到该认领的问题要全部接受并切实整改。前段时间,市委巡视整改办的同志在各县区就发现不少问题:有的地方县乡村三级问题认领上下一般粗,一个村有的甚至认领了40多个问题,结果是很难改、也改不了;有的乡镇比县级认领的问题还多,达到70多个,结果是稀里糊涂的,也就没法改、也改不了;有的村认领问题过于简单敷衍,象征性地认领几个好整改的就交差完事,产业扶贫、饮水安全、危房改造等需要认领的问题,不去认领,结果造成工作滞后。希望大家引以为戒,认真对照问题清单,结合自身情况,精准认领问题。在这里提几条原则,让大家在工作中有章可循、有原则可依:一是明确整改责任单位的问题要全部认领;二是可能与本地本单位有关的问题结合工作实际仔细甄别后妥善认领;三是明显与本地本单位无关且无法举一反三的问题不认领;四是把握不准的问题与整改工作领导小组办公室咨询沟通后再确认。

二是工作责任务必压实。今年的整改任务很重也很关键,整改工作覆盖各个领域、贯穿全年始终,只有不断压实工作责任,才能确保各项整改任务高质量完成。我市“夏季提升”整改攻势与脱贫攻坚专项巡视整改实行一套人马、一套机制、一体推进的组织体系,一方面是考虑到对工作的熟悉程度,方便工作推进,另一方面是保证工作的连续性,更好地压实工作责任。小豹书记、江河市长给我们做出了很好的示范,不但多次督导推动专项巡视反馈问题整改和“夏季提升”整改工作,还对自己牵头整改的问题亲力亲为把关落实,确保问题整改高质量完成。各各部门要在书记、市长的示范带领下,一级抓一级,层层抓落实,确保工作部署到位、任务分解到位、责任落实到位,坚持市县乡村四级联动、行业部门左右衔接的工作格局。在这里特别提醒各县区,虽然县级层面的责任落实比较到位、工作质量较高,但是普遍发现乡村两级责任压实不够到位越到基层难以让人放心。出现这样的问题,主要有几个原因:一是责任压实不到位,有的地方是上面雷声滚滚,下面雨水点点,结果就是工作盲点多;二是业务指导不到位,村两级的同志都想把工作做好,有些时候上级不来指导,或者直接发个文件,指导时走过场、蜻蜓点水造成整改质量不高所以说,责任必须压实,压不实就必然滋生形式主义官僚主义问题,最终吃亏的是贫困户,考核时也没底气。请各县区高度重视、立刻改正过段时间我们组织抽查暗访。

三是问题销号务必规范。“夏季提升”整改攻势与专项巡视反馈问题整改一样,同样要求要建立台账实行挂图作战进行销号管理。问题销号必须严格按照既定的工作计划序时推进,不得拖延销号,也不得提前销号,关键是要看整改的质量。销号的佐证材料一定要精准、详实、有说服力,必须是实实在在的干货,达不到这个要求的,整改工作领导小组办公室一律退回并限期整改。各单位填写的销号表单位主要领导一定要认真审核把关签字背书,在整改完成情况中详细真实地反映问题整改成效。在这里,为了方便大家推进工作,统一几个工作标准一是市县乡村四级的问题整改都必须严格销号的程序和管理,建立规范的工作台账二是所有的问题销号都必须按照方案计划的时间进行,根据工作需要可提前一周左右进行销号,不得过度超前,不得滞后三是市级行业部门要对各县区行业部门的问题销号进行把关,各县区行业部门问题销号情况要上报市主管部门作为市本级行业部门问题销号的依据。四是各级都要建立问题销号严格审核把关制度,成立专门业务组进行面对面审核把关,销号佐证资料不完备、问题整改成效不明显的、存在形式主义官僚主义的,一律退回并限期继续整改。

四是时间节点务必把准。虽然专项巡视整改工作为“夏季提升”整改攻势打下了一定的工作基础,但时间仍然很紧,任务仍然很重。为确保整改任务序时推进,请大家务必把握好以下几个时间节点6月下旬,立行立改的59条措施和6月底完成整改的77条措施必须限时高质量完成销号。6月25前,各地各责任单位要向市整改工作领导小组报告整改情况7月1日7月10日,进一梳理“夏季提升”整改工作,完善工作台账,迎接省扶贫开发领导小组调研指导。7月10日以后,坚持把问题整改融入日常、抓在经常、形成常态,及时总结整改工作中的好经验、好做法,通过建章立制进行巩固强化,将整改工作贯穿全年。

五是各项工作统筹协同从现在算起,2020年全面完成脱贫攻坚目标任务只剩下一年半的时间。时间越来越紧,任务越来越重,考核越来越严格要求我们工作越来越高效,工作统筹要越来越有利各级各部门要把“夏季提升”整改攻势与推进脱贫攻坚三年行动,把2019年脱贫攻坚工作要点和完成全年目标任务结合起来,把力戒脱贫攻坚中形式主义官僚主义与全面筑牢高质量脱贫工作基础结合起来,特别是集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动、扶贫扶志感恩行动工作,都是“夏季提升”整改攻势的核心内容,也是筑牢脱贫攻坚工作基础的重中之重。大家务必做到一体谋划部署、一体推进落实,确保整体工作不留死角、不存盲点。

严明工作纪律,确保“夏季提升”整改攻势取得实效

初步统计,我市2019年脱贫攻坚工作至少要经历5次大考,分别是马上开始的国家对2018年10个贫困县的退出抽查;7月中下旬国务院扶贫开发领导小组组织开展的督查巡查;年底中央专项巡视“回头看”检查;国家对省级党委和政府2019年脱贫攻坚工作成效考核;省对市县党委和政府2019年脱贫攻坚工作成效考核。各级各部门要继续绷脱贫攻坚这根弦,以饱满的工作精神、务实的工作作风、严明的工作纪律,推动“夏季提升”整改攻势取得实效,确保圆满完成年度脱贫攻坚目标任务

经过脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作的锤炼,各地各部门的工作从领导重视、组织协调、推进落实、制度保障等方面都得到了加强,大大增加了我们完成“夏季提升”整改攻势的信心。但还是有极少数部门思想松懈、行动迟缓、成效不扎实,这种工作状态让人不放心。在接下来的工作中,希望大家一定要保持恒心定力,将“夏季提升”整改作为推进全市脱贫攻坚整体水平再上新台阶的有力抓手贯穿全年,抓出实效。

抓整改工作宜不宜、宜实不宜虚。一方面,要注重实效牢牢把握时间节点时间节点,确保所有问题在整改期限内落实到位。另一方面,要把握工作质量,问题整改是否到位,都要以工作水平是否提升、人民群众是否满意为标准,对虚假整改、敷衍整改现象,必须“零容忍”,防止“迎检四步法”等形式主义官僚主义突出问题在萍乡重演。各地各部门在抓整改的过程中,不能就事论事”、就整改而整改,必须要坚持既管当前,更管长远,既要在第一时间把问题整改到位,更要久久为功、常抓常严。特别对形式主义官僚主义突出问题,大家一定要动真碰硬、真抓实改,通过实实在在的整改成效,展现出萍乡脱贫攻坚工作的崭新面貌。对已经销号的问题同样要实行跟踪管理,持续性、经常性地对这些问题进行自我查摆、自我纠偏,坚决防止出现回潮的问题。要形成切实管用的长效机制,从源头上堵塞漏洞,通过对问题立刻改、深入改、改到位,推动脱贫攻坚工作水平再上新台阶,为如期全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

报送:市委、市人大、市政府、市政协领导,市委、市政府秘

      书长,省扶贫办

送:市扶贫开发领导小组各成员单位,市直扶贫困村

      工作组各单位各县区党委和政府主要领导、分管领导,

各县区扶贫办

                                          共印240份