欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>萍乡市脱贫攻坚工作简报(4)

萍乡市脱贫攻坚工作简报(4)

发布时间:2019-11-12    点击数:1177

萍乡市脱贫攻坚工作

 

  

20194 

萍乡市开发领导小组办公室          2019723

 

 

李江河、陈云、冯文利同志

在全市脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势暨

集中解决“两不愁三保障”突出问题

专项行动调度会议上的上的讲话

2019年717日)

根据录音整理,未经本人审定

 

 

李江河同志的讲话

 

6月17日,市扶贫开发领导小组召开专题会议,对“夏季提升”整改攻势和集中解决“两不愁三保障”突出问题了全面部署和安排。今天是7月17日,正好过去了一个月,把大家召集过来专门就这两项工作进行专题调度,主要是基于几个方面的考虑:一是通过大家的发言了解工作布置后落实得怎么样,是对大家的工作进行一次检验;二是脱贫攻坚到现在已经进入到了关键时期,距离2020年全面完成脱贫目标任务也就不到一年半的时间,但在我们的干部中却出现了松懈麻痹思想,有了松口气、歇歇脚的想法,特别是有的非贫困县;三是我们萍乡遭遇了一场百年不遇的洪涝灾害,可能造成一些因灾致贫、因灾返贫的情况,大家要及时摸清情况做到心中有数,采取有针对性的措施来进行帮扶。所以,今天用半天时间来开这次调度会,就是要让大家在思想上进一步紧张起来,责任要再压实,螺丝要再拧紧,不能出现松懈的情况。刚才,各县区和部分市直单位的同志都作了汇报发言,总体上来讲大家都做了大量的工作,文利同志就大家在这两项工作上存在的一些突出问题和需要关注的事项提了明确的要求,我觉得都讲得很好等下陈云同志还会再提要求大家都要抓好落实

从汇报的情况来看,大家付出的努力还是取得了不错的成效,值得肯定。最近省扶贫办也通报了全省扶贫开发数据质量情况,我们萍乡排在设区市前三,有4个县区并列全省第一一是工作责任压得更实。各级领导干部绝大部分都能够发挥以上率下作用,沉下身心,经常性走村入户,积极发挥指挥调度作用,为许多问题的整改推进付出了不小的努力。不少县区都制定了“周六扶贫日”工作机制,广大扶贫干部,绝大部分都能够不辞辛劳,利用闲暇开展帮扶,工作责任明显得到压实。二是精神状态变得更好。全市上下对脱贫攻坚重要性的认识得到普遍提高,绝大部分干部都能够认真严格要求自己,全身心投入到脱贫攻坚工作中来,工作状态得到了很大改观。万秋同志刚才讲的一样,能感觉到,今年各扶贫开发领导小组成员单位思想上更重视、业务水平有较大提升、工作成效更加明显。三是工作质量提升更明显。“夏季提升”市本级认领的69个问题、制定的162条措施,大部分都已经销号,各县区认领的问题销号率也基本上在80%以上。通过基础设施建设、产业脱贫、就业脱贫、教育脱贫等脱贫攻坚行动,一批“两不愁三保障”突出问题得到有效解决。监督指导机制、政策落实机制也不断健全,脱贫质量和成效显著提升。

是,除了刚才文利同志提到的工作力度层层递减、工作不细致、责任心不强这些问题以外,我想还是要强调一下思想认识的问题,如果思想根源不解决,那就会出大问题。各级各部门一定要提高思想认识,增强工作责任心,尤其是在乡村脱贫攻坚一线具体操作的同志,工作要细致、责任心要强,才能确保不出问题。针对这些问题,我再强调几点意见。

一、站位要再提高,确保工作干劲不减习近平总书记视察江西时,对江西提出了“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求。我们推进精准脱贫攻坚战,既是落实总书记推进农业农村现代化要求的具体行动,也是践行以人民为中心的发展思想的具体体现。我们要切实提高政治站位,切切实实按照总书记视察江西时所提出的要求,不仅要做到革命老区高质量发展,而且要做好革命老区高质量发展,增加干劲,自我加压,树立起示范。从全市脱贫工作的实际来看,虽然目前已经取得了阶段性效果,各项工作也在稳步推进中,但离2020年全面脱贫的要求相比,时间异常紧迫、任务异常繁重。在这种关键时候,我们一定不能有停下来松口气、歇歇脚的想法,一定要始终保持干劲,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察江西时的重要要求上来,统一到全面落实中央和省市推进脱贫攻坚的各项决策部署上来,以只争朝夕的使命感,以拼命三郎的斗争精神,扎扎实实做好基础工作,防止临时抱佛脚做表面文章,坚决推进“夏季提升”问题整改,全面解决“两不愁三保障”突出问题坚决打赢脱贫攻坚战。

二、举措要再务实,确保攻坚力度不变无论是“夏季提升”整改攻势,还是集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动都是奔着问题去的,解决了这些问题就可以高质量地完成脱贫攻坚目标任务一方面,要坚持问题导向抓整改。需要时间推进整改的问题,要紧盯不放,有条不紊的一锤接着一锤敲、一环接着一环拧,确保各项问题全部整改落实到位。对已经整改的问题要定期组织回头看,坚决防止问题反复。针对“两不愁三保障”突出问题,从萍乡的情况来看,“两不愁”已基本解决,但基本解决不等于完全解决,具体到户到人还是存在一些问题,而且“三保障”还存在一些薄弱环节大家要一一排查,做到心中有数,要认真落实《萍乡市集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动方案》要求,严格把握政策标准,全力做好产业创收、就业增收工作,重点聚焦饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全、社会保障等方面存在的薄弱环节,确保“三保障”政策得到全面落实。这里还要强调几个事情,一是现在马上开学了,教育部门要确保没有贫困学生和边缘困难户学生因贫辍学的情况;二是这次洪涝灾害造成的因灾返贫和因灾致贫的,要按照精准识别的要求摸清底数,既要做到不漏一人,也要防止“搭车”泛化的现象。另一方面,要坚持目标导向促提升。各级各部门要紧紧围绕今年全市再实现6136名建档立卡贫困人口脱贫的目标任务,狠抓落实,切实解决这些贫困户的“两不愁三保障”问题,确保实现稳定长效脱贫。

三、责任要再夯实,确保落实压力不松要把工作做好,最关键的是要把责任夯实,只有这样才能圆满完成全年脱贫攻坚目标任务一是要严明工作纪律。对不负责任、打折扣、做选择、搞变通的要用严明的纪律去约束,坚决杜绝脱贫攻坚领域的形式主义和官僚主义,坚决杜绝虚假整改、应付整改。二是要严格督促指导要采取不打招呼的方式进行暗访,围绕精准识贫、精准退贫、扶贫资金等核心环节,确保动真格、出实效。三是要严肃责任追究。脱贫攻坚是党中央提出的三大攻坚战之一,习近平总书记要求全面小康路上一个都不能少,对在脱贫攻坚工作中执行不力、落实不力,造成严重后果的,严肃查处,真正将问责的压力转变为履责的动力。

总之,当前脱贫攻坚已经到了关键阶段,全市上下要以此次会议为新的起点,以现有的工作为基础,进一步压实责任,进一步把工作做细,全面推进“夏季提升”整改攻势,加快解决“两不愁三保障”突出问题,真抓实干、埋头苦干,以“绣花”的功夫,夺取脱贫攻坚战全面胜利!

 

 

陈云同志的讲话

 

刚才,江河市长对脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势集中解决“两不愁、三保障”突出问题专项行动,从思想认识、政治站位、工作举措上提出了明确的要求,希望各级各部门切切实实沉下心认认真真抓好贯彻落实在之前,我和市扶贫办的同志几次不打招呼直接进村入户暗访,发现各县区还是不同程度存在一些问题。在这里给大家再梳理一下当前脱贫攻坚工作要把握的几个重点。

一是把握好“两不愁、三保障”突出问题目前,“两不愁”已经基本解决,“三保障”中突出问题是住房安全和饮水安全特别是这次萍乡遭受百年不遇的洪涝灾害,造成的农房损毁,对水源地和供水管道都造成了巨大的冲击,所以住房安全和饮水安全,是我们下半年工作的重中之重。市扶贫办要加强调度,市住建局、市水利局、市卫健委要全面开展排查,抓紧拿出问题清单,排出工作时序,采取行之有效的工作举措,切实解决好“两不愁三保障”突出问题,确保到2020年实现高质量稳定脱贫目标。

要把握好目标任务和问题整改共同推进。目标任务和问题整改是既要和又要的关系,要坚持一体推进,做到两手抓两手都要硬。各级各部门要坚持以问题为导向,全面完成好今年脱贫攻坚目标任务。大家要认识到,脱贫攻坚问题整改不是割裂的,而是一体化的。专项巡视发现问题、国检发现问题、省检发现问题、省督察组发现问题我们都有问题清单,四个问题清单现在是一体推进,决不能顾此失彼。这里还要提醒一下,前不久省委办公厅、省政府办公厅印发了《全省基层挂牌和考核评比专项清理整治方案的通知》,乡镇扶贫工作站放在乡镇街党政内设机构以及所属事业单位作为内设机构挂牌,保持上下一致

三是把握好因灾致贫、因灾返贫情况。对于因灾致贫和因灾返贫的农户,是通过政策叠加还是建档立卡纳入帮扶,请市扶贫办加强与省扶贫办沟通衔接,妥善处理好此次洪涝灾害给老百姓带来的影响。各级各部门要坚决扛起脱贫攻坚政治责任,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保如期高质量完成脱贫攻坚工作任务2020年如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会奠定坚实的基础

 

 

冯文利同志的讲话

 

刚才听了大家的发言,总体上的感觉,不管是脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势还是集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动,全市上下都做了大量的工作、抓得比较紧,也取得了阶段性的成效,成果来之不易。但是也应该看到目前的发展是不均衡的,各地各部门还是存在着一些问题,既有个性问题,也有共性问题,各项工作还需要进一步加强下面,就抓好下一阶段的脱贫攻坚工作,我先讲三点建议。

一是要以强烈的责任担当投身抗洪救灾。近日,我们萍乡遭遇了百年不遇的洪水灾害,造成了很大的损失初步统计截至目前全市受灾贫困人口10714人,直接经济损失约4633万元,莲花县、湘东区受灾严重,其他县区也遭受到不同程度的灾害。在抗洪救灾过程中包括灾后恢复重建过程中,各级扶贫干部尤其是驻村干部和结对帮扶干部迅速到岗到位,及时地进行了受灾情况排查和救助帮扶,体现了全市上下为民的情怀和担当。下一步,各级各部门要继续集中精力,结合集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动,全面排查掌握贫困地区和贫困群众受灾情况,积极向上级争取政策、项目、资金支持特别是因灾新发生贫困的要及时建档立卡进行帮扶,存在返贫风险的,要通过加大帮扶力度和政策叠加等方式妥善解决,这是当前的紧急任务,在推进“两不愁三保障”过程中,要始终把这个记在心上,是我们应尽之责,同时也是落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中对老百姓的关切。贫困户是一种特殊群体,抗灾能力更弱所以在这次救灾中要予以政策倾斜。

二是要以务实的工作作风推动问题整改。纵观全年脱贫攻坚工作,从“春季整改”到“夏季提升”再到“秋冬巩固”,问题整改都是贯穿脱贫攻坚工作的全过程各领域,整改落实到不到位,直接影响的是全市脱贫攻坚工作的质量和成效。当前,脱贫攻坚进入到了决战决胜的关键期,如期全面打赢精准脱贫攻坚战的难度和挑战前所未有。必须看到,脱贫攻坚工作成绩是显著的,但是问题和不足也是客观存在的,而且在各地各部门都不同程度存在。比如形式主义官僚主义问题仍然不同程度存在有的地方未研究部署工作严重滞后,有的整改落实仅仅“就事论事”,没有做到举一反三,敷衍整改的现象多多少少存在有的乡村扶贫工作站(室)建设不够规范,没有充分发挥作用,个别扶贫干部没有到岗到位,对扶贫政策还不够熟悉;有的地方和部门特别是乡村两级重视程度不够,工作主动性不强,存在责任层层递减的现象,存在上面热下面冷上面实下面虚的现象。各级各部门要提高认识,正确看待成绩,勇敢面对问题,深刻领会党中央的从严要求和不获全胜、决不收兵的坚强决心,多从主观上找差距、找原因,少从客观上找理由、找借口我们要给基层减负,但是责任不能放松市直行业部门不能停留在上报的统计数据上,要下沉到基层去,实实在在做好指导和服务;县区的干部也要下沉到基层去,带动基层的同志层层抓好落实,切实加强督促指导,帮助基层解决问题。

三是要以有力的政策举措补齐问题短板。目前,所有的工作都在推进,也有些地方的工作多多少少做得还不够实。中央和省委、省政府对解决“两不愁三保障”突出问题作出系列安排部署,市委、市政府也推出了开展集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动,更多的就在于补短板,也就是要找出差距、抓好落实。我认为要做到“四个到位”一是思想认识要到位。解决“两不愁三保障”突出问题是党中央的重大决策部署,是全面打赢脱贫攻坚战的迫切需要,习近平总书记亲自部署、亲自推动,大家要充分认识到解决“两不愁三保障”突出问题的重要意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推进各项工作落实。二是组织保障要到位。资金、人力、物力上保障一定的投入,确保专项行动顺利开展,工作全部整改到位。三是问题查摆要到位。要严格把握政策标准,不能擅自拔高标准,提不切实际的目标,也不能擅自降低标准,打折扣搞变通,更不能搞形式主义的东西,围绕饮水安全、产业就业、义务教育、基本医疗、住房安全、社会保障等关键环节,逐村逐户逐项开展全面排查摸底,全面摸清全部农户“两不愁三保障”情况,把问题找准、把症结理清,做到底细清、任务明。四是精准解决要到位。针对查摆出来的问题,要采取针对性的政策举措,做到精准施策、对症下药、序时推进,逐项妥善解决到位,确保专项行动取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

报送:市委、市人大、市政府、市政协领导,市委、市政府秘

      书长,省扶贫办

送:市扶贫开发领导小组各成员单位,市直扶贫困村

      工作组各单位各县区党委和政府主要领导、分管领导,

各县区扶贫办

                                          共印240份