欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>工作简报>萍乡市脱贫攻坚工作简报(5)

萍乡市脱贫攻坚工作简报(5)

发布时间:2019-11-12    点击数:1769

萍乡市脱贫攻坚工作

 

  

20195 

萍乡市开发领导小组办公室           2019821

 

 

在市扶贫开发领导小组扩大会议

暨脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势

部署会议上的讲话

2019年8月20日

冯文利

根据录音整理,未经本人审定

 

8月12日,省委、省政府召开了全省脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势电视电话会议,对开展“秋冬巩固”攻势解决“两不愁三保障”突出问题进行了安排部署。经市委、市政府同意,今天我们召开市扶贫开发领导小组扩大会议暨脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势部署会议,主要任务是传达学习中央和省近期脱贫攻坚有关精神及市委、市政府主要领导关于脱贫攻坚工作的批示精神,安排部署脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势。刚才,我们书面传达了中央和省近期脱贫攻坚有关精神;东鸿同志传达了市委、市政府主要领导关于脱贫攻坚工作的批示精神;我们还审议通过了《萍乡市落实脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势工作方案》《萍乡市关于建立健全脱贫成果巩固提升长效机制的实施意见》《萍乡市2019年“10·17”扶贫日活动方案》等几个文件,希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实,扎扎实实推进脱贫攻坚各项重点工作,确保高质量完成年度脱贫攻坚目标任务,为如期全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

下面,就推进脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势,解决“两不愁三保障”突出问题,我再讲三点意见。

一、要强化政治站位,准确把握工作形势

习近平总书记指出,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。现在距离2020年全面完成脱贫攻坚目标任务只有一年半不到的时间,脱贫攻坚已经进入了攻坚拔寨决战决胜的关键时期,正是最吃劲的时候。去年,通过各级各部门的共同努力,全市脱贫攻坚工作取得了决定性进展,莲花县脱贫摘帽,剩下的32个贫困村全部退出销号,9281人建档立卡贫困人口脱贫,取得这样的成绩实属不易,从中央到省委、省政府也都充分肯定了各地脱贫攻坚所取得的明显成效。但是,全市现在还有未脱贫贫困人口9480人,留在后面的都是难啃的硬骨头,不能简单地“一兜了之”,我们面临的形势还很复杂,工作任务仍然艰巨繁重。从脱贫攻坚专项巡视和考核评估、督查巡查、审计检查等反馈的情况来看,也仍然存在不少的问题,有的问题还是反复出现,“老调重弹”、一犯再犯。这些问题的根源,我想还是在于思想认识不够深刻,工作作风不够扎实,责任压实不够到位。

同志们,脱贫攻坚是一项必须要完成的重大政治任务和第一民生工程,从中央到地方层层都签订了责任状,立下了“军令状”,也就是说无论如何都是要如期完成,而且是要高质量完成,是没有条件可讲也没有折扣可打的。各级各部门要牢记习近平总书记在江西视察时对脱贫攻坚工作提出的“务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜绝不收兵”等重要要求,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,向以习近平总书记为核心的党中央对标看齐,以对党和人民高度负责的态度,不断增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,以扎实有效的工作来表达对总书记的忠诚爱戴,践行对党和人民的庄严承诺,用实实在在的行动全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保工作成效经得起历史和实践的检验,经得起9月份国务院扶贫开发领导小组组织开展的督查巡查、年底中央组织开展的脱贫攻坚专项巡视“回头看”、明年初国务院扶贫开发领导小组对省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核以及省对市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核的检验。

二、要聚焦工作重点,强弱项补短板聚合力

根据省委、省政府统一安排部署,市委、市政府决定接续开展“秋冬巩固”攻势解决“两不愁三保障”突出问题,这场“战役”很大程度上决定全年脱贫攻坚工作成效,各级各部门要按照市委、市政府安排部署,扎实开展脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势,确保年度脱贫目标任务高质量圆满收官。

(一)要强弱项,持续深入推进问题整改。从全年脱贫攻坚安排部署来看,从“春季整改”攻势到“夏季提升”整改攻势,再到“秋冬巩固”攻势,问题整改都是贯穿于脱贫攻坚工作的始终,所以问题整改仍然是“秋冬巩固”攻势的关键工作。各级各部门要始终坚持问题导向,聚焦问题清单,瞄准薄弱环节、落实整改措施。各级党委(党组)是本地本部门整改工作责任主体,主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保工作取得实效。8月27日前,要进行全面梳理排查,问题整改到不到位,序时进度如何,都要做到心中有数;9月8日前,切实把梳理排查出来的问题全部整改到位。已经整改完成的要继续深化巩固成果,防止问题“反弹”;需要时间逐步解决的问题,要按照时间节点要求,稳步推进整改落实。市整改办要加强对整改销号的审核把关,对敷衍应付、弄虚作假,为过关而销号的行为,坚决退回责令重新整改。对整改不力、进度滞后、问题突出的,严肃追究相关单位和人员责任,坚决做到全面改、深入改、彻底改,以实打实的工作成效来检验整改实效。

(二)要补短板,集中解决“两不愁三保障”突出问题。脱贫攻坚到现在已经进入到了补短板的阶段,到2020年要实现现行标准下农村贫困人口脱贫,解决区域性整体贫困,还有不少短板和问题需要去解决,有的是直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题,特别是“两不愁三保障”存在的一些薄弱环节。可以说,解决“两不愁三保障”突出问题是今明两年脱贫攻坚工作的重中之重,直接关系到是否能全面如期高质量完成脱贫目标任务。6月25日,市扶贫开发领导小组就印发了《萍乡市集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动方案》,在全市范围开集中开展解决“两不愁三保障”突出问题专项行动,也召开了会议进行推进部署调度。各级各部门要结合脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势,深入推进集中解决“两不愁三保障”突出问题专项行动,切实解决存在的短板问题,真正实现贫困人口真脱贫、脱真贫、稳脱贫。市扶贫开发领导小组办公室要发挥好统筹协调、督促落实职能,加强沟通衔接和调研督导,及时调度掌握情况;市直职能部门要加强对基层的业务指导,明确工作标准和政策要求,指导各地进行筛查解决;县乡两级要落实好主体责任,严格按照时间节点要求认真组织实施,深入细致排查,妥善解决到位,确保各项政策措施到村到户到人,确保贫困人口高质量稳定脱贫。

(三)要聚合力,精心组织“10·17”扶贫日活动。今年10月17日是全国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。国家设立“扶贫日”,是新形势下加强扶贫工作的有效载体,是创新社会扶贫体制机制的重大举措,也是深化扶贫工作的有力抓手,充分体现了党中央、国务院对贫困弱势群体的特殊关爱。刚才,我们已经审议通过了《萍乡市2019年“10.17”扶贫日活动方案》,请市扶贫办根据大家的修改意见抓紧修改完善后按程序送审下发。各级各部门要充分认识到开展扶贫日系列活动的重要意义,按照职责分工落实好工作责任,精心组织开展好各项活动。在组织开展好市本级明确的活动外,要按照市扶贫开发领导小组安排部署,结合工作实际,大胆创新组织开展其他活动,营造全社会共同关注和支持参与脱贫攻坚的良好氛围,凝聚全市脱贫攻坚工作强大合力。

三、要强化保障支撑,序时推进务求实效

(一)要强化脱贫攻坚作风保障。习近平总书记指出,脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。在这方面,我们跌了跟头,也尝到了教训,需要深刻反思和时刻警醒。各级各部门要坚持把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚工作全过程,把作风建设落实到脱贫攻坚工作各领域各环节,认真贯彻落实中央、省市决策部署,扎实推进“基层减负年”各项措施的落实,坚决整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题,求真务实做实功,防止做表面文章、搞轻描淡写,让基层把更多时间和精力用在抓整改落实、抓重点工作、促脱贫攻坚上来。各级各部门要发扬连续作战精神,努力克服倦怠、厌战等情绪,尽锐出战、越战越勇,压茬推进脱贫攻坚各项工作,以更大的决心、更实的举措、更严的作风,按照时间节点和工作要求,如期高质量完成脱贫攻坚各项任务。

(二)要强化脱贫攻坚机制保障。8月13日,省扶贫开发领导小组印发了《关于建立健全脱贫成果巩固提升机制的实施意见》,明确要建立健全托成果回查监测机制、脱贫人口增收发展机制、防止返贫保险保障机制、扶贫项目运维管护机制和志智双扶激励约束机制等五项机制。刚才,我们审议通过了《萍乡市关于建立健全脱贫成果巩固提升长效机制的实施意见》。各级各部门要按照省扶贫开发领导小组和市扶贫开发领导小组安排部署,严格落实“四个不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“找差距、抓落实”的要求,把脱贫攻坚长效机制作为调研主题,大胆创新勇于出新,探索建立健全稳定脱贫的长效机制,着力巩固脱贫成果、提升脱贫质量,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保脱贫结果高质量可持续。同时,要及时总结脱贫攻坚经验做法和取得成效,及早谋划2019年工作总结以及2020年完成脱贫攻坚目标任务后的工作思路。

(三)要强化脱贫攻坚责任保障。工作落实到不到位,关键在于责任落实到不到位。在脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势中,各级各部门要进一步强化“市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,认真落实“谁分管、谁负责”和“谁主管、谁负责”的脱贫攻坚责任体系,落实市直单位监管责任、县区主体责任、乡镇具体责任和行政村实施责任主要领导亲自抓,分管领导具体抓,特别是要防止乡村两级责任层层递减,真正做到一级抓一级、层层抓落实,推动“秋冬巩固”攻势取得实效。市扶贫开发领导小组办公室要加强暗访督导,强化结果运用,形成责任倒逼机制,对责任落实不到位、工作落实不力、问题屡查屡犯的,按照《萍乡市脱贫攻坚工作问责办法(试行)》严肃追责问责。

同志们,脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势的冲锋号已经吹响,我们要深入学习贯彻习近平总书记对江西脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照市委、市政府决策部署,一鼓作气、越战越勇,全力以赴打好“秋冬巩固”攻势,高质量完成年度脱贫目标任务,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会奠定坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

报送:市委、市人大、市政府、市政协领导,市委、市政府秘

      书长,省扶贫办

送:市扶贫开发领导小组各成员单位,市直扶贫困村

      工作组各单位各县区党委和政府主要领导、分管领导,

各县区扶贫办

                                          共印240份