欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>机关党建 >把力戒形式主义官僚主义的斗争进行到底

把力戒形式主义官僚主义的斗争进行到底

发布时间:2019-12-10    点击数:1172

今年初,根据习近平总书记重要指示精神,中央办公厅专门发文解决形式主义突出问题为基层减负;正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把力戒形式主义、官僚主义作为一项重要内容。分析形式主义、官僚主义的表现,深挖根源,认清危害,综合施策,对于加强党的作风建设,推动广大党员领导干部更好地履行职责使命,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

 

  一、当前党内存在的形式主义、官僚主义的成因和危害

  当前党内存在的形式主义、官僚主义问题是多种因素综合作用的结果。

  一是一些党员领导干部理想信念不坚定,忘记了党的初心使命。习近平总书记指出:“现在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为什么盛行?……说到底,还是理想信念不坚定。”一些党员领导干部理想信念不坚定,就不可能树立正确的权力观、政绩观,不可能正确地看待和使用手中的权力、处理好对党的上级机关负责和对人民群众负责的一致性,就不可能以全心全意、无私奉献的态度对待群众,也不可能以求真务实、奋发有为的精神状态来对待工作。这是最深层次的原因。

  二是在政治上淡忘、甚至背离了党的性质和宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。作为党员领导干部,必须始终把人民放在心中最高的位置,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于党和人民的事业,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,为群众排忧解难。形式主义、官僚主义同党的性质和宗旨的要求是背道而驰的。

  三是在世界观方法论上背离辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理。从思想方法上看,形式主义、官僚主义都是脱离实际、脱离群众的主观主义。形式主义割裂工作内容与形式的关系,脱离工作内容,片面夸大了形式的作用;官僚主义没有摆正、甚至颠倒了人民群众与领导者的关系,把自己凌驾于群众之上。

  四是政绩观错位。习近平总书记曾经指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失”。一些党员领导干部不能正确处理公与私、组织与个人、党和人民利益同个人利益的关系,把个人利益摆在第一位,奉行功利主义、实用主义。

  五是封建残余思想作祟。习近平总书记曾经指出:“官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲”。中国两千多年的封建社会中盛行的“官本位”传统、等级观念、特权思想、家长制等,至今并未完全消除,对党内存在的形式主义、官僚主义产生了潜移默化的影响。

  六是我们党的建设面临的新情况新挑战的影响。党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决;党面临的“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,对党员领导干部的理想信念、宗旨意识、世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观都会产生作用,构成形式主义、官僚主义得以延续和变种的诱因和环境。

  对当前党内存在的形式主义、官僚主义的危害性,我们要有深刻、清醒的认识,决不能掉以轻心。

  一是在政治上影响党群关系,损害党的形象,动摇党长期执政的阶级基础和社会基础。如不有效解决形式主义、官僚主义问题,任其发展泛滥,将使党丧失人民群众的支持,丧失政治领导力、群众组织力、社会号召力,引起党的性质的蜕变;同时,形式主义、官僚主义会消解党的先进性和纯洁性,污染党内政治生态,削弱党的生机活力。

  二是消磨和损害党员领导干部的昂扬精神状态。当前处在实现“两个一百年”奋斗目标的重要历史时期,一些党员领导干部身上存在的形式主义、官僚主义问题,同实现中华民族伟大复兴的中国梦所需要的斗志和精神状态是完全相悖的,是极其有害的。

  三是危及党员领导干部的健康成长。形式主义、官僚主义是严重侵蚀党的健康肌体的病毒。反观党的十八大以来严肃查处的那些违纪违法的党员领导干部,他们身上大都伴生着严重的形式主义、官僚主义病症。如果不加以及时纠正,将是走向严重违纪违法的通道和阶梯。

  二、把力戒形式主义、官僚主义的斗争进行到底

  彻底根除形式主义、官僚主义将是一个长期的、复杂的过程。我们必须高度重视、综合施策,加大力度,持之以恒,久久为功。

  一是总结历史经验,充分认识力戒形式主义、官僚主义斗争的重要性必要性。从诞生之日起,中国共产党就始终在同形式主义、官僚主义做着坚决斗争;每当新的重大政治任务、政治使命来临,都会把力戒形式主义、官僚主义的斗争提到议事日程。延安整风时期,毛泽东同志在党内确立了实事求是的思想路线和理论联系实际的马克思主义学风,为我们党力戒形式主义、官僚主义奠定了科学世界观方法论的理论基础。进入改革开放新时期,邓小平同志深刻指出,官僚主义现象是我们党和国家政治生活中广泛存在的一个大问题。党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央把整治形式主义、官僚主义等人民群众深恶痛绝的“四风”作为突破口,开始全面从严治党的伟大实践,要求全党坚决反对形式主义、官僚主义,持之以恒地克服形式主义、官僚主义。

  二是提高政治站位,深刻认识力戒形式主义、官僚主义的紧迫性现实性。我们要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,着眼推进党的自我革命、推进党的建设新的伟大工程,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的大局,来认识力戒形式主义、官僚主义的紧迫性现实性。

  三是切实抓好理论武装,掌握力戒形式主义、官僚主义的强大理论武器。当前正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正用以武装头脑、指导工作。要特别注意领会习近平总书记关于党的初心使命的重要论述,进一步坚定理想信念,增强工作的使命感和责任感;要认真领会习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要论述,牢固树立宗旨意识、群众观点和正确权力观、政绩观;要认真领会贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想之中的思想方法和工作方法,掌握克服和避免形式主义、官僚主义的方法路径。

  四是开展严肃、积极、健康的党内政治生活,增强党员领导干部力戒形式主义、官僚主义的自觉性和实效性。通过专题民主生活会、组织生活会等多种形式,一方面,进一步激发广大党员领导干部坚定理想信念、牢记初心使命、增强宗旨意识、树牢群众观点的自觉性;另一方面,进一步认清人民群众眼中的形式主义、官僚主义诸种表现和危害,进一步弄清形式主义、官僚主义的症结所在,有针对性地大力整改。

  五是筑牢力戒形式主义、官僚主义的制度屏障。党的十八大以来,党内法规制度建设取得巨大成就。从党章到新形势下党内政治生活的若干准则,到关于加强党的政治建设的意见;从党的地方委员会、党组工作条例到党的工作机关条例;从干部选拔任用条例到干部考核条例;从党的纪律处分条例到党内监督条例、党内巡视条例、问责条例;从中央八项规定到关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,再到关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知等,这些党内法律法规为力戒形式主义、官僚主义提供了有力制度保障。要按照党中央的要求,加大制度执行力度,同时进一步建立健全相关制度机制,从根本上解决形式主义、官僚主义问题。

  六是改进领导工作方法,主动担当作为。要坚持问题导向,有针对性地改进工作方法和工作作风;要坚持实事求是,深入调研、深入群众,吃透实情、科学决策;要真抓实干,担当作为、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!