欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>县区动态>厉害了!安源区高坑镇就业扶贫获人民日报点赞!!!

厉害了!安源区高坑镇就业扶贫获人民日报点赞!!!

发布时间:2020-01-06    点击数:1283

厉害了!安源区高坑镇就业扶贫获人民日报点赞!!!

 

安源区高坑镇

就业扶贫

喜获人民日报点赞!!!

以下是原文:

 

 

从怀疑到信任

——江西省萍乡市安源区高坑就业扶贫掠影

 

寒冬时节,走进位于江西省萍乡市安源区高坑镇王家源村的高压电瓷厂,一片繁忙。在进出生产车间的通道墙上,贴有在企业“扶贫车间”工作的、王家源村的建档立卡贫困户名单,一共13人。

企业负责人向笔者介绍了“扶贫车间”的情况。“镇里和村里向我提出这个建议的时候,一开始我是有顾虑的。毕竟,很多贫困户之所以贫困,就是因为懒,不愿干活。还有就是政府的承诺会不会兑现的问题。现在看起来,还是我多想了。2018年招了11个人,2019年又招了2人,做得都还不错!”

杨新莉和颜福萍都是王家源村的建档立卡贫困户,家里情况也差不多,都是家人有病需要照顾。“我们才三十多岁,可以做事。可家里人有病要照顾,还有小孩,真的是很头疼。”回想以前的光景,两人都打开了话匣子。“镇里村里要我们来这里上班,当时是有点担心,怕干不了,还有就是工资能不能按时发?现在好了,在家门口就可以挣到钱,家里万一有事也来得及照顾。”查看企业的工资表,她们俩人近几个月的平均月工资差不多两三千元。

高坑镇是江西省萍乡市安源区下辖的一个老工业重镇,户籍人口6.5万,面积70平方公里,下辖14个行政村,8个社区,有建档立卡贫困户470户1353人。在就业扶贫中,高坑镇把解决信任问题摆在了第一位。“企业和贫困群众都讲诚信,做到了相互信任,就可以实现双赢。企业可以解决劳动力的问题,贫困群众可以更好脱贫。”该镇分管扶贫的工作人员介绍说。

“扶贫车间”从设立到运行,高坑镇给予一直关注,及时兑现“扶贫车间”招用贫困群众一次性奖补政策,特别注意当好企业和就业贫困群众之间的沟通桥梁,消除误会,增进信任。

“只要有劳动力、愿意来做事的贫困户,我们都优先接收。”企业负责人表示。

据悉,高坑镇目前有较大规模企业19家,在镇村的努力下,帮助企业和相当数量的群众做到了“从怀疑到信任”的转变,有500多名贫困群众和周边劳动力在家门口实现就业。