欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>文章中心>县区动态>“同行驿站” ——扶贫路上的“暖心剂”

“同行驿站” ——扶贫路上的“暖心剂”

发布时间:2020-01-10    点击数:770

走进麻山镇苏坊村“同行驿站”

干净整洁的环境

琳琅满目的大米、油、洗洁精等

各种日常生活用品摆满了货架

建档立卡贫困户凭借月积分

在这里兑换相应的物品

好不热闹

……

▲物品明码标“分”

 

这个“同行驿站”2019年9月开业,面积约八平方米,里面洗衣粉、卫生纸、食用油等日常生活用品摆放有序。与其它超市不同的是,店里每种物品都明码标“分”,这是村级推动精神扶贫的重要抓手,是麻山镇第一批村级扶贫爱心超市,这些物品都是来自社会爱心人士和爱心企业萍安钢铁公司捐赠的,主要为全村贫困户和低保户、边缘户提供生活用品的爱心支持。

 

▲“同行驿站”捐赠好人榜

▲《考核积分激励标准》

▲积分兑换物资发放表

“同行驿站”制定《考核积分激励标准》,每月根据贫困户个人及家庭卫生、邻里关系等考核内容,由驻村第一书记、村“两委”成员组成的评分小组对贫困群众平日表现进行评比打分,积分公示无异议后记入积分卡。月底,贫困群众便可凭本月所得积分到“同行驿站”兑换相应的物品

▲评分小组上门入户对贫困群众平日表现进行评比打分

 

苏坊村党支部书记陈述仁说:“分高的兑换的物资就多一点,分低的就少一点,让大家都有一种你争我赶、积极向上的心理,家里的环境卫生等各方面情况都比以前好很多。”

 

“现在村里有了‘同行驿站’以后,扶贫与扶志相结合,大家脱贫积极性上来了,精神面貌上改变了很多,参加公益活动的积极性也更高了。” 苏坊村第一书记肖南萍说。

 

建档立卡贫困户陈月莲高兴地说:“这个月我得了90分,领了牙刷、牙膏还有洗衣液等,都是日常生活用品,很实用,‘同行驿站’真好!如今我们村的路宽了、水清了、环境变美了,大家也更勤快了。我们不能等着别人送小康,只要勤劳苦干,我们自己奔小康。”

▲积分换物品喽

爱心物品每月都可以兑换,在进行集中兑换后,“同行驿站”的志愿者对兑换情况进行汇总和清点,根据贫困群众的日常生活需求将需要补充的物品品种和数量提交给村委,由村委及时进行补充。镇扶贫工作站对物资进行监督检查,保证爱心物资供需平衡。