欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>机构职能
机构职能

萍乡市扶贫办公室

职能配置和内设机构

 

第一条 根据《中共萍乡市委办公室、萍乡市人民政府办公室关于印发〈萍乡市机构改革实施方案〉的通知》(萍办发〔20192)精神,制定本规定。

第二条 市扶贫办公室为市政府工作部门,正县级。加挂萍乡市革命老根据地建设委员会办公室牌子。

第三条 市扶贫办公室的主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家、省委、省政府,市委、市政府有关扶贫开发、老区建设和移民工作的方针、政策;拟订全市扶贫开发、老区建设和移民工作的政策规定并组织实施;负责全市扶贫开发、老区建设和移民工作统计监测工作。 

(二)在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订全市老区、贫困地区扶贫开发规划和年度工作计划并组织实施;会同有关部门编制全市移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全市深山区移民、灾后移民、工程移民和新建水利水电工程移民等各种移民安置规划。

(三)负责全市扶贫开发、老区建设和移民项目的管理,会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民项目的实施情况进行监督检查。 

(四)参与制定全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用管理办法;负责全市扶贫资金分配;按规定会同有关部门管理使用移民资金;指导全市扶贫和移民机构的财务会计工作;会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用情况进行稽查审计和监督、检查。

(五)负责全市老区、贫困地区科技扶贫的培训、示范、推广工作;组织开展移民的生产技术培训工作。 

(六)指导全市老区、贫困地区开展有关扶贫方面的横向经济协作、招商引资工作;组织党政机关和社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作。 

(七)协助全市贫困地区开展对外联络;争取并按规定接受境外政府和非政府组织的援助;负责外资扶贫款项的引进、管理和监督检查工作。 

(八)完成市政府交办的其他任务。

第四条 市扶贫办公室设下列内设机构:

(一)综合科。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担安全、保密、政务公开、机关后勤服务等工作。拟订全市扶贫开发、老区建设和年度计划总结。

(二)规划财务科。拟订全市扶贫开发、老区建设和移民工作资金分配计划;负责全市扶贫开发、老区建设和移民统计监测工作;指导全市扶贫和移民机构的财务会计工作;负责办机关财务会计工作。

(三)业务指导科。负责全市财政扶贫资金、贷款贴息等扶贫项目计划、实施和管理的指导工作;负责全市专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的统筹及业务指导工作;承担全市贫困地区科技扶贫的示范、推广工作;指导全市贫困农民的劳动力转移(雨露计划)培训;负责罗霄山片区脱贫攻坚工作的统筹。

(四)稽查考核科。负责统筹协调国家、省对市、县区的督查、稽查、考核评估等工作;对全市扶贫和移民项目实施情况进行检查监督;承担全市扶贫开发、老区建设和移民工作的政策落实、工作落实、责任落实等情况的稽查工作;负责全市扶贫领域信访工作。

(五)政策法规科(组织人事编制科)。 负责拟订全市老区建设、扶贫开发和移民工作的方针政策;拟定全市老区、贫困地区扶贫和移民干部教育培训计划并组织实施;承担全市老区建设、罗霄山片区脱贫攻坚及扶贫和移民工作的组织宣传、政策宣传、工作宣传和调研等。负责机关和所属单位党群工作。负责机关和所属单位的机构编制、人事管理、离退休干部等工作。

第五条 市扶贫办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第六条 本规定由市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条 本规定自印发之日起施行。