欢迎访问:萍乡市扶贫办公室
当前位置:首页>财政公开
财政公开

萍乡市扶贫办公室2019年度部门决算

一、市扶贫办部门概况

(一)部门主要职能

1.贯彻执行党和国家、省委、省政府,市委、市政府有关扶贫开发、老区建设和移民工作的方针、政策;拟订全市扶贫开发、老区建设和移民工作的政策规定并组织实施;负责全市扶贫开发、老区建设和移民工作统计监测工作。 

2.在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟订全市老区、贫困地区扶贫开发规划和年度工作计划并组织实施;会同有关部门编制全市移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全市深山区移民、灾后移民、工程移民和新建水利水电工程移民等各种移民安置规划。

3.负责全市扶贫开发、老区建设和移民项目的管理,会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民项目的实施情况进行监督检查。 

4.参与制定全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用管理办法;负责全市扶贫资金分配;按规定会同有关部门管理使用移民资金;指导全市扶贫和移民机构的财务会计工作;会同有关部门对全市扶贫开发、老区建设和移民资金使用情况进行稽查审计和监督、检查。

5.负责全市老区、贫困地区科技扶贫的培训、示范、推广工作;组织开展移民的生产技术培训工作。 

6.指导全市老区、贫困地区开展有关扶贫方面的横向经济协作、招商引资工作;组织党政机关和社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作。 

7.协助全市贫困地区开展对外联络;争取并按规定接受境外政府和非政府组织的援助;负责外资扶贫款项的引进、管理和监督检查工作。 

8.完成市政府交办的其他任务。

(二)部门基本情况

萍乡市扶贫办公室成立于2019年1月,为市政府工作部门,正县级。加挂萍乡市革命老根据地建设委员会办公室牌子。

萍乡市扶贫办公室下设:综合科、规划财务科、业务指导科、稽查考核科、政策法规科(组织人事编制科)。

萍乡市扶贫办公室行政编制数:14人、工勤编制数:2人。实有行政编制数12人、工勤编制数1人。

二、萍乡市扶贫办公室2019年度部门决算情况说明

收入支出决算总体情况说明

2019年度收入308.81万元、支出总计262.24万元。结余:46.57万元。

收入决算情况说明

2019年收入308.81万元,其中:一般公共预算拨款收入297.81万元,占本年总收入96.43%。政府性预算资金11万元。占本年总收入3.57%。

支出决算情况说明

本年支出合计262.24万元,其中:基本支出262.24万元,占本年总支出100%。

财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入308.81万元、支出262.24万元,费用主要:人员变动,新成立单位开办费用,工作经费变动。

一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算拨款支出总体情况

2019年度财政拨款支出262.24万元,占本年支出合计的100%。变动原因,人员变动,2019年部门新成立,多了开办经费。

一般公共预算拨款支出决算结构情况

一般公共预算拨款支出251.24万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出13.3万元,占5.4%。卫生健康支出3.68万元,占1.4%。农林水支出226.89万元,占90.3%。住房保障支出7.37万元,占2.9%。

一般公共预算拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出为297.81万元,支出决算为251.24万元,按经济分类:工资福利支出124.71万元,占49.64%。商品和服务支出57.21万元,占22.78%。对个人和家庭的补助32.26万元,占12.84%。购置固定资产支出37.06万元,占14.74%。

一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

萍乡市扶贫办公室2019年度一般公共预算财政拨款基本支出251.24万元。其中:人员经费156.97万元,主要包括:按国家规定支出的基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费94.27万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算数为13万元,支出决算数为1.68万元,完成预算的12.92%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,具体情况如下:公务接待费决算数为1.68万元。公务接待13批次115人次。我单位按照中央、省委、省政府等要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

政府性基金预算收入支出决算情况说明

2019年政府性基金预算年初预算数11万元,支出11万元。

政府性基金预算支出决算结构情况

政府性预算拨款支出11万元,主要用于以下方面:城乡社区支出11万元,占100%。

政府性基金预算支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出为11万元,支出决算为11万元,按经济分类:商品和服务支出2万元,占18.18%。对个人和家庭的补助9万元,占81.82%。

政府性基金预算基本支出决算情况说明

萍乡市扶贫办公室2019年度政府性基金预算财政拨款基本支出11万元。其中:人员经费9万元,主要用于其他对个人和家庭的补助支出中的奖励金发放;公用经费2万元,主要用于帮创经费开支。